Отзыв: Сериал "Великолепный век" (2009-...) - Это не сериал,это шедевр. Столько интриги,драмы и коварства не увидиш не где
Достоинства: Весь сериал
Ещё раз доброго времени суток. Путешествуя по просторам "Отзовика" попался мне отзыв про сериал "Великолепный век", и я подумала, как это я ещё не поделилась своим мнением о нем. Надо вот наверстать упущенное. Смотрела я его ни один раз, причем все 5 сезонов, как говорится от звонка до звонка. Скажу вам по правде заняло это у меня не мало времени. Одна серия идёт почти два часа, а их там всего 139. Сначала я начала его смотреть ещё на дисках. Тогда ещё вышло только 3 сезона. Смотрела каждый день с вечера, и до поздней ночи, так мне было интересно смотреть за развитием событий. Затягивает этот сериал как социальные сети, если зашёл, то уже не можеш уже выйти, своего рода турецкая паутина. Жанр здесь весьма разнообразный, драма, реальные события, исторические сведения, военное время, все переплетено и связано друг с другом. Пробегимся теперь по нашему сериалу.
Сюжет сериала очень захватывающий, интригующий, набирающий обороты уже с первых серий, погружает и захватывает тебя с самого начала и не отпускает до самого конца. Действие сериала разворачиваются в Османской империи, во времена правления султана Сулеймана. В гарем к султану попадает, в качестве подарка, девушка Александра, вместе со своей подругой. Мириться с судьбой наложницы она не собирается. Она решила, во что бы то ни стало, стать фавориткой султана, родить ему шехзаде(сына), стать единственной его женщиной. Огромными усилиями она добивается внимания султана, но ей остаётся ещё добиться его сердца. У султана есть жена Махидевран и сын Мустафа. Между Александрой и Махидевран начинается борьба за сердце их султана. За спиной друг у друга они ведут заговоры, интриги, пытаясь настроить султана против соперницы. В дальнейшем Александра становится мусульманкой, ей султан даёт имя ХЮРЕМ. Теперь уже Александра умерла, ХЮРЕМ живёт. Идя по головам, плитя интриги она, вопреки законам Османской империи, родив 5 детей, стала законной женой султана Сулеймана и самой влиятельной женщиной Стамбула- Хасеки ХЮРЕМ Султан. Ее многие боялись, но в то же время и уважали ее, так как хорошего она людям тоже сделала много. Сколько не пыталась Махидевран избавится от ХЮРЕМ, у нее это не вышло. Она не могла понять, как простая рабыня смогла стать госпожой и заняла ее место.
Верный друг, раб Сулеймана Ибрагим тоже занимает главную роль в сериале. Похищенный варварами в детстве с родного дома, он попал в Стамбул. Там его встретил будущий султан, между ними завязалась дружба. Он забирает его себе в служение, где он становится сокольным. В будущем, сын рыбака из Парги, становится главным визирем Османской империи. Он совершает никях(свадьба) с любимой сестрой султана Хатидже, тем самым становится членом Османской империи. Но власть и влияние не пошли ему на пользу. Шаг за шагом он медленно приближался к своей смерти. Его казнили ( не обошлось тут без россказней ХЮРЕМ) по приказу султана. Это зделать султану было не легко. Сестра возненавидела его навсегда, так как он ей обещал этого не делать никогда.
Хатидже тоже была уготована не самая лучшая судьба, не легко быть членом Османской империи. Ей приходилось исполнять приказы матери, ставя интересы империи на первое место. Спорить с валиде она не имела права, таков был закон гарема. Да и мужа выбирала не она, все решения принимали за нее. Их любовь с Ибрагимом была взаимной, но вместе им быть было не суждено. Но здесь Сулейман, пошел против правил, дал согласие на их брак. Но брак их счастливым был только сначала. Как говорится от любви до ненависти один шаг.
Была вражда у Ибрагима и с ХЮРЕМ. Она не хотела делить султана даже с его слугой, тем более он занимал сторону Махидевран, что делало его заклятым врагом госпожи. Всеми силами они старались извести друг друга, плетя такие интриги, которым смог бы позавидовать любой стратег нашего времени. Хюррем и Сулейман- это наверно единственные личности которые занимают особое место в истории Османской империи. Они очень яркие и выдающиеся личности того времени. Многие завидуют их любви друг к другу. Мне кажется только из за сильной любви Сулейман не казнил ХЮРЕМ за ее проделки, которых было очень много. На мой взгляд она вертела султаном как хотела, он был своего рода марионеткой в ее руках. Он выполнял все ее капризы, пусть и не сразу, но было всегда по ее. Туго очень приходилось тем, кто вставал у нее на пути. Самое интересное что великий султан, храбрый и мужественный полководец, завоевавший столько земель, прославивший всю империю, не смог до конца справится с любимой женщиной. То что она была именно любимой до конца женщиной султана мы увидели в 5 сезоне. Она даже умерла у него на руках, последние минуты он хотел провести с ней, не отпуская ее ни на минутку.
Ещё одна очень важная личность в сериале, на мой взгляд, это Балибей. Прекрасный воин, истинный красавец, ну просто мечта для многих женщин. В бою ему не было равных, но вот личная жизнь у него была ужасна. В любви ему не везло совсем. Любимая его умерла в первую брачную ночь, так как была смертельно больна. Смерть молодой жены он переживал очень сильно. Почему то именно он мне он очень понравился. Для меня было самое интересное что он один не плел никакие интриги, и не участвовал в чужих, не стремился к власти, был самим собой.
"Великолепный век" очень яркий, насыщенный сериал. Очень интересно было смотреть какой была жизнь наложниц в гарем. С одной стороны, можно сказать, у них было все, с другой стороны их жизнь висела на волоске. Одно неправильное движение, тебя били розгами, бросали в темницы. А иной раз могли сразу и казнить. Режиссер использовал для основы сюжета сериала реальные события из эпохи процветания Османской империи. Но законы того времени были очень жестокими. На пути к престолу османы не останавливались не перед чем. Брат должен был убить родных братьев, чтобы предотвратить междоусобицы и мятеж в будущем, я считаю это бессердечно. Даже отец мог убить родного сына если тот решил бы занять его место. Я считаю что это очень жестоко так поступать с родными тебе людьми. Ещё мне не понравилось что женщины в гарем не имели права голоса, мне этого не понять .
Мне очень понравилось название совета, где собирались все визири обсудить проблемы государства, совет назывался- совет дивана. Почему именно дивана, мне не понятно. Но звучит очень прикольно. Режиссер проделал очень огромную работу создавая этот сериал. Не легко було воссоздать события того времени. Одни сцены походов чего токо стоят. Актеры тоже сыграли свои роли на отлично, словно они были в то время и знали как там все было. Ещё хочу отметить музыкальный момент в где-то сериале, музыка тоже подобрана отличная. Особенно мне понравилась мелодия " Скрипка Ибрагима" она так хорошо звучит, что дрожь по телу идёт, очень душевная мелодия. Слушаю ее я очень часто. Ну что я могу сказать, на первом этапе просмотра сериал превзошел все мои ожидания. Хотя я не любитель исторических сериалов, но очень рада что этот не прошел мимо меня. Это не сериал, это шедевр турецкого кинематографа. Кто ещё не смотрел, надеюсь таких не много, обязательно посмотрите.
Время использования | 2023 |
Общее впечатление | Это не сериал,это шедевр. Столько интриги,драмы и коварства не увидиш не где |
но наслышана