Отзыв: Фильм "Француз" (2019) - Были они немного счастливы, но недолго, и не поехали до городу Парижу.

Достоинства: По-настоящему хорошее кино, но тяжелое и очень пронзительное.
Недостатки: Нет.
Лет пять назад незаслуженно обошла вниманием этот фильм, а скорее у меня не было настроя смотреть этот довольно известный фильм, потому что я предполагала, что там увижу.

Все время просмотра чувство тревоги и страха за героя меня не покидало. Как, впрочем, чувство тревоги и страха не покидало все школьные годы, проведенные под надзором людей, которые являлись следствием и продуктом того самого, что у многих сейчас модно вспоминать с ностальгией и теплотой. Ни за что. Никогда.

О чем кино? О жизни ср в целом, о возникновении самиздата в период того, что именуют "оттепелью" в деталях, о безнадежно поломанных судьбах ни в чем не повинных женщин, по 18 лет отсидевших в разных частях ср, о людях, надолго канувших в лагерях, большинство из которых свободы не увидели.
Вы даже во сне должны быть крайне осторожны. И стены всегда все слышат.

Давно не видела такого пронзительного и хорошо снятого фильма без лишних кадров. Просто доскональная работа, сколько режиссер Андрей Смирнов смог вместить в один фильм, который снимал с болью и душой. От коммунальных нравов людей советских (или просто людей?) и до авангардных натюрмортов с воблой-селедкой не далеко. Квартирные выставки картин, квартирные чтения стихов Бродского. На 46-й минуте просмотра вы попадете в джаз... джаз. Узнаете, что Нью-Йорк - это большой сумасшедший дом, который прекрасен в безумии, а Армстронг держится особняком, потому что его обвиняют в том, что он слишком развлекает белых.
В основе сюжета - французский студент приезжает на стажировку в МГУ, но главная цель - поиски отца, белогвардейского офицера, который был арестован в первый раз в конце 1930-х.
Весь фильм снят черно-белым, да иначе наверное и быть не могло. У Александра Балуева все роли хороши, но здесь конечно особенная. Особенно на лунной сонате Бетховена не заплакать невозможно.

А вообще фильм посвящен Александру Гинзбургу и его друзьям по самиздату. Я не сразу поняла, что в персоне Валерия Успенского режиссер зашифровал самого Александра, на это ведь только намек в конце с арестом. Кино красиво еще и с той точки зрения, что фильм, посвященный группе людей и определенным событиям, не раскрывает исторические персонажи слишком явно.
Даже удивительно, как такая картина получила премию за лучший игровой фильм, российскую разумеется. Поэтому его и не полили столь сильно грязью, как "Левиафан", ибо премия не французская, кто ж будет так подставляться.
И там даже есть тот самый деревенский туалет и лошадка с извозчиком.

Хоть и не про ракеты, но ведь точно про балет. Балет, который также должен быть крайне осмотрителен с новыми знакомствами.
Время использования 128 минут
Общее впечатление Были они немного счастливы, но недолго, и не поехали до городу Парижу.

olvago62
Мне этот фильм понравился и запомнился
Ketrin-9
Да, я помню, читала ваш отзыв на это кино, когда он еще по кинотеатрам шел.
olvago62
О, а я и не помню уже, что писала отзыв)
Ketrin-9
А я даже помню в общих чертах, что вы там писали:) И после того отзыва собралась фильм посмотреть, но долго тянула.
olvago62
Я о фильмах редко пишу, да и вообще не часто писать стала… Надо вдохновение)
Белогалица
Интересный отзыв. Но так не хочется сейчас смотреть тяжелые фильмы!
Ketrin-9
Посмотрите, там ничего страшного на самом деле нет, кроме как людей. И фильм прекрасно снят.
Kirara2022
Такое смотреть только под особое настроение…
У меня оно самое:)
nautay
Ни за что. И никогда. Лживое, ложное было время.

Кстати, после Вашего отзыва о фильме "Левиафан" и некоторым обвинительным комментариям к нему, пересмотрела фильмы Звягинцева. Спасибо!
Ketrin-9
Все-таки решились на перепросмотр. Настолько лживое… что у меня, захватившей всего лишь маленький отрезок, но большие воспоминания о людях, нет ничего хорошего в памяти. "Их" доказательства уже неинтересны. Конечно, всем по-разному везло, но везло тем, кто извиваться как уж умел. У меня такие знакомые были, построили один театрик в Москве, и жили очень хорошо. Не болтали нигде, ничего, и никогда, не все так смогли. Потому и жили шикарно. Как бы и сейчас для этого особый талант нужен:)

А так да, даже нашлись товарищи, которые обвинили меня в "фанатизме по отношению к Звягинцеву", правда уже в другом чужом отзыве и без моего участия, что меня даже слегка неприятно кольнуло, но это мелочи.
nautay
Извиваться, как уж, качество на все времена. На мой взгляд, дело не в этом. Тогда с высоких трибун пропагандировались высокие цели, всеобщее равенство, власть рабочих и крестьян… А в реальности всё было совершенно иначе. И главное: благие цели достигались немыслимой ценой человеческих жизней.

Захватила приличный отрезок того времени. Хорошее безусловно было. Но это как при принятии решения о разводе, если вдумчиво взвесить плюсы и минусы, то минусы советского времени для меня существенны и перевешивают. И это при том, что я из везунчиков советского времени с хорошими перспективами. Как уж виться не умела, но блат имела, родилась в благополучной по советским меркам семье.

Решилась. И хорошо, что решилась. К месту, ко времени и к моему нынешнему настроению, всё сошлось с просмотром.

Фанатизм по отношению к Звягинцеву?! Опа! «Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно»…
Ketrin-9
Благие цели достигались немыслимой ценой человеческих жизней - ничего не меняется.
Да, я довольно сильно удивилась, прочитав такую трактовку от людей, от которых не сильно ожидала. Что еще раз подтверждает тезис о том, что постебаться внезапно может любой, и нечего вообще с людей удивляться.
Лена Алекс81
Не смотрела этот фильм к сожалению, хотя очень люлбю черно-белое кино. Но сейчас хочется чего-то светлого. Хочется мая, а на пороге декабрь и декабрь захватил душу.
Ketrin-9
Посмотри, не пожалеешь. Не фильм, а просто конфетка. С чуть горьковатым привкусом, но для зимы самое то. Для вечной зимы. Там даже уличная новогодняя елка есть и Бетховен.
LS16041965
Это по-нашему,без конкретики…а то как бы чего не вышло.Спасибо.Гляну.Балуев -чудесный актёр,рядом с ним и Ходченкова-старалась.
Ketrin-9
Ну почему же без конкретики, с вполне определенной конкретикой, просто не на личности.
Nataly8april
Помню-помню этот фильм, и была я к нему строга. ))
Ketrin-9
Прочитала ваш отзыв, особой строгости не заметила) Ну разве что про то, что фильм снят несвоевременно. Но разве могут быть для такого временные рамки.
Nataly8april
Так отзыв я писала в 2020 году… А сейчас фильм оказался очень своевременным… (( Действительно, история движется по спирали…
Kristina Mays
Движение по спирали, да. Всё верно.
Марьяна Краса
Интересный отзыв