Отзыв: Экскурсия в Ватикан - уникальное место

Достоинства: не могу даже сообразить
Недостатки: очень жарко и ОЧЕНЬ много народа
Сразу хочу сказать, что ни одна фотография ни один, даже самый лучший рассказ не смогут передать тех чувств, которые испытываешь, находясь в Ватикане.
Чувства самые разные.
Первое и очень яркое испытываешь, когда видишь очередь, ожидающую входа в Ватикан.
В течении десяти минут мы просто шли вдоль этой очереди. А плотность ее 6-7 человек в ряду. Ну очень впечатляет.
Особенно если учесть, что на улице 40 градусов жары, а время еще только девять утра.
Не помню, сколько времени мы провели в этой очереди, но это того стоило.
Потом еще очередь в кассу, потом настроили аудиогид.

Наконец-то началась экскурсия.
Всем известно, что музеи Ватикана одна из крупнейших сокровищниц мировых ценностей и рассматривать все, что там есть можно бесконечно. Можно, но нельзя. Народ идет таким плотным потоком, что вас этот поток просто несет, остановиться невозможно.

Город-государство Ватикан фото

Мы проходили по красивейшим залам. Стены которых увешаны бесценными гобеленами.
Но мне достался какой-то подпорченный аудиогид (то говорил, то замолкал). в результате я пропустила самый известный гобелен. Изображен на нем Иисус, глаза которого следят за вами. Ну знаете этот эффект.
потолок этих залов тоже украшен богатейшей росписью.

Город-государство Ватикан фото

Времени разглядеть эту красоту катастрофически не хватает, плывешь по человеческой реке с довольно приличной скоростью.
Затем этот поток выносит вас в открытый двор Апостольского дворца. Здесь в центре знаменитая скульптура "Земной шар", купленная папой Иоанном-Павлом II в 1990 году.

Город-государство Ватикан фото

Потом мы посетили римский дворик, где посмотрели известнейшие (господи, да там все известнейшее!) статуи -- Лаокоона и Аполлона Бельведерского.
Ну и наконец-то мы попали в Собор Святого Петра.
Вот именно здесь я испытала такое чувство, которое нельзя передать словами. У меня было только такое ощущение -- скажи мне "поверь" и я, находясь здесь, поверю во что угодно. Настолько сильная аура у этого места, не хочется даже двигаться. Просто стоял бы и смотрел.
Уже больше двух лет прошло с того времени, но стоит только вспомнить или на фото взглянуть и пережитые ощущения наплывают вновь.
Грандиозное место!

Город-государство Ватикан фото

Ну и Сикстинская капелла.
Именно там находится фреска Микеланджело "Страшный суд"
Когда я читала о ней она производила на меня большее впечатление, чем когда я ее увидела.
Почему? Да наверное потому что читала я в спокойном месте, где никто не мешал. А рассматривала я ее в толпе народа. Там его не просто много, там люди стоят плотно-плотно друг к другу. Это и не очень приятно и жутковато-- вдруг от духоты станет плохо, затолкают.
Поэтому я больше думала о том, когда же нас выпустят (там запускают партиями, дают минут пять, чтобы все рассмотреть и выпускают). Хорошо что рядом стояла группа японцев, они маленькие, их-то я растолкаю в случае чего. Вот такие мысли были у меня в тот момент.
Поэтому пережить те ощущения, которых добивался Микеланджело, у меня не получилось.
После того, как нас выпустили, мы еще побродили по дворикам и площадкам. Все там очень красиво и я бы сказала, как-то уютно, что-ли.
А чтобы увидеть в целом как Ватикан построен на всеобщее обозрение выставлен макет это маленького государства.

Город-государство Ватикан фото

Разумеется мы посмотрели на гвардейцев Ватикана. Недавно у кого-то (кажется у Коэльо) прочитала что, не стоит так цепляться за традицию наряжать (по-другому не скажешь) гвардейцев в подобную форму, Наверное уже давно себя изжила и выглядит довольно смешной. Я с ним согласна.

Город-государство Ватикан фото

Ну и еще одно поражающее место - площадь около Собора Святого Петра.

Огромная, красивая, строгая.
Да, это место которое... хочется сказать, надо посетить всем. Но нет, все, к сожалению не смогут его посетить.
Но хочется пожелать, чтобы у как можно большего количества людей появилась возможность побывать в этом необыкновенном месте.
Время использования 1 раз
Год посещения 2012
Общее впечатление уникальное место

Annali2009
какая красота!
soulchik
и еще один такой шар Арнальдо Помодоро в г.Пезаро)
натник10
Ну он в самом деле очень красивый!
gilinale
Площадь, действительно, уникальная. А попасть на экскурсию самостоятельно можно ли только группами водят?
натник10
Нужно просто встать в очередь. А потом в кассе купить аудиогид. Он так себе помогает, но без него вообще ничего не поймешь.
Ispanochka
Уникальное место, очень хотелось бы побывать.
realistka2100
ну очень красиво
Mrs L0yalty
Величественно и необычно сделана колоннада площади Св.Петра!