Отзыв: Экскурсия в Ватикан - уникальное место
Достоинства: не могу даже сообразить
Недостатки: очень жарко и ОЧЕНЬ много народа
Сразу хочу сказать, что ни одна фотография ни один, даже самый лучший рассказ не смогут передать тех чувств, которые испытываешь, находясь в Ватикане.
Чувства самые разные.
Первое и очень яркое испытываешь, когда видишь очередь, ожидающую входа в Ватикан.
В течении десяти минут мы просто шли вдоль этой очереди. А плотность ее 6-7 человек в ряду. Ну очень впечатляет.
Особенно если учесть, что на улице 40 градусов жары, а время еще только девять утра.
Не помню, сколько времени мы провели в этой очереди, но это того стоило.
Потом еще очередь в кассу, потом настроили аудиогид.
Наконец-то началась экскурсия.
Всем известно, что музеи Ватикана одна из крупнейших сокровищниц мировых ценностей и рассматривать все, что там есть можно бесконечно. Можно, но нельзя. Народ идет таким плотным потоком, что вас этот поток просто несет, остановиться невозможно.
Мы проходили по красивейшим залам. Стены которых увешаны бесценными гобеленами.
Но мне достался какой-то подпорченный аудиогид (то говорил, то замолкал). в результате я пропустила самый известный гобелен. Изображен на нем Иисус, глаза которого следят за вами. Ну знаете этот эффект.
потолок этих залов тоже украшен богатейшей росписью.
Времени разглядеть эту красоту катастрофически не хватает, плывешь по человеческой реке с довольно приличной скоростью.
Затем этот поток выносит вас в открытый двор Апостольского дворца. Здесь в центре знаменитая скульптура "Земной шар", купленная папой Иоанном-Павлом II в 1990 году.
Потом мы посетили римский дворик, где посмотрели известнейшие (господи, да там все известнейшее!) статуи -- Лаокоона и Аполлона Бельведерского.
Ну и наконец-то мы попали в Собор Святого Петра.
Вот именно здесь я испытала такое чувство, которое нельзя передать словами. У меня было только такое ощущение -- скажи мне "поверь" и я, находясь здесь, поверю во что угодно. Настолько сильная аура у этого места, не хочется даже двигаться. Просто стоял бы и смотрел.
Уже больше двух лет прошло с того времени, но стоит только вспомнить или на фото взглянуть и пережитые ощущения наплывают вновь.
Грандиозное место!
Ну и Сикстинская капелла.
Именно там находится фреска Микеланджело "Страшный суд"
Когда я читала о ней она производила на меня большее впечатление, чем когда я ее увидела.
Почему? Да наверное потому что читала я в спокойном месте, где никто не мешал. А рассматривала я ее в толпе народа. Там его не просто много, там люди стоят плотно-плотно друг к другу. Это и не очень приятно и жутковато-- вдруг от духоты станет плохо, затолкают.
Поэтому я больше думала о том, когда же нас выпустят (там запускают партиями, дают минут пять, чтобы все рассмотреть и выпускают). Хорошо что рядом стояла группа японцев, они маленькие, их-то я растолкаю в случае чего. Вот такие мысли были у меня в тот момент.
Поэтому пережить те ощущения, которых добивался Микеланджело, у меня не получилось.
После того, как нас выпустили, мы еще побродили по дворикам и площадкам. Все там очень красиво и я бы сказала, как-то уютно, что-ли.
А чтобы увидеть в целом как Ватикан построен на всеобщее обозрение выставлен макет это маленького государства.
Разумеется мы посмотрели на гвардейцев Ватикана. Недавно у кого-то (кажется у Коэльо) прочитала что, не стоит так цепляться за традицию наряжать (по-другому не скажешь) гвардейцев в подобную форму, Наверное уже давно себя изжила и выглядит довольно смешной. Я с ним согласна.
Ну и еще одно поражающее место - площадь около Собора Святого Петра.
Огромная, красивая, строгая.
Да, это место которое... хочется сказать, надо посетить всем. Но нет, все, к сожалению не смогут его посетить.
Но хочется пожелать, чтобы у как можно большего количества людей появилась возможность побывать в этом необыкновенном месте.
Чувства самые разные.
Не помню, сколько времени мы провели в этой очереди, но это того стоило.
Потом еще очередь в кассу, потом настроили аудиогид.
Наконец-то началась экскурсия.
Мы проходили по красивейшим залам. Стены которых увешаны бесценными гобеленами.
потолок этих залов тоже украшен богатейшей росписью.
Ну и наконец-то мы попали в Собор Святого Петра.
Грандиозное место!
Ну и Сикстинская капелла.
Именно там находится фреска Микеланджело "Страшный суд"
Ну и еще одно поражающее место - площадь около Собора Святого Петра.
Огромная, красивая, строгая.
Время использования | 1 раз |