Отзыв: Книга "Мой учитель Лис" - Андрей Белянин - Немного непривычная,но как всегда интересная книга

Достоинства: Интересные сюжеты,необычные герои
Недостатки: Ожидание более лёгкого чтения
На эту серию одного из моих любимых авторов юмористического фентази - Андрея Белянина я обратила внимание уже довольно давно. Но вот всё никак не собралась её прочитать. И вот свершилось))) Серия состоит из нескольких книг, первая " Мой учитель Лис", жанр детектив- фентази.
Здесь перед читателями предстает несколько непривычный Белянин.

Действие происходит в альтернативной истории, в 19 веке, в Англии. И ведётся от имени английского мальчика- подростка. В результате некоего катаклизма наряду с людьми здесь есть и другие разумные существа - " близкие к природе ", как их называют в эпоху всеобщей толерантности. Это уже кивок в нашу сторону. Там, кстати очень много таких отсылок. Открытые границы, проблема мигрантов, глобализация. Но зато, запрет на порох и огнестрельное оружие. Кажется такое направление в фентази называется стимпанк.
И вот живёт себе в не очень благополучном районе Лондона мальчик - сирота. Живёт с бабушкой. Она дама суровая: вдова боцмана, пьёт виски и курит трубку. Внуком практически не занимается и поначалу даже не очень понятно, любит ли она его. А он на улице случайно знакомится с джентльменом - Лисом. И с этого момента вся его жизнь круто меняется.
У этого Лиса есть хобби: он внештатный консультант Скотланд-Ярда ( прямо рыжий Шерлок Холмс))) Но, его метод совсем иной. Он умеет разговаривать с другими. И делает это виртуозно! Его диалогами с разными представителями общества прямо зачитываешся. Они смешные, стилизованные и немного карикатурные. Он очень современен. Например, отлично умеет тонко, беззлобно и безнаказанно троллить сержанта полиции Гавса( добермана- реально!).
Лис и Майкл( которого он так назвал в честь Ломоносова))) расследуют несколько громких дел. Но вся слава достается полиции. В результате они натыкаются на некую тайную преступную суперОрганизацию, перейдя дорогу которой наживают себе много новых неприятностей и опасных приключений.
Вторая книга- " Египетская сила". Пошла читать) Всем хорошего настроения и удачи!
Время использования 2024
Общее впечатление Немного непривычная,но как всегда интересная книга

Совастьянов В
Совсем не юморное фентази. Первую книгу осилил. Но это не моё)
Светлая В65
Я вторую начала. Действительно, непривычный Белянин.
Аривле
К этой непривычности, альтернативе мы стараемся, убежать от обыденности)