Отзыв: Сериал "Светлячок" (2002-2003) - Гимн благородным бунтарям
Благородным, не от превосходства «голубой крови» над «плебеями», но от чистоты сердца и души перед мраком тоталитаризма и угнетения. Как порадовал сериал «Светлячок» своим вызовом системе, культивирующей беспрекословное подчинение. Поэтому и «канул в лету», успев выкрикнуть «freedom», но, не заявив о себе в должной мере. Вместе с тем, есть немало поклонников этого четвертованного, незаконченного сериала, кои с большой теплотой отзываются об этом милом фильме, напрасно надеясь на продолжение. Не попадают такие фильмы под концепцию «патриотического воспитания» (сиречь – марионеточное) владельцев масс-медиа. Поэтому категоричен был приговор: закрыть проект до окончания сезона. Четырнадцать замечательных серий увидели свет, любую из которых, нельзя назвать проходной или второстепенной.
Сюжет прост, декорации – нарочито нелепые, бюджет копеечный. Но «высосано» из этого мизера до неприличия много. Там где не хватает спецэффектов, - с лихвой окупается интригой, где антураж «космической эры» заменен на архаичный «дикого запада», где наличие во вселенной негуманоидных рас, не то что ставится под сомнение, - высмеивается. Вот такая вот «космическая одиссея», без стандартных, общепринятых шаблонов в космической фантастике. Там и фантастики как таковой нет. Мне кажется, такой формат был выбран для удобства ангажируемых ситуаций.
Герои фильма действительно ЖИВУТ, в полной мере значения этого слова. Живут тем, что им бесконечно дорого в их жизни. Дорожат образом своей жизни, друг-другом, своим «Серенити», грузовым кораблем класса «Светлячок», своей честью, своей любовью. Большинство поклонников фильма сравнивают команду «Серенити» с семьей. Я бы не стал так категорично утверждать. Я бы назвал данное «образование» коммуной (в хорошем смысле слова), общиной, нерелигиозной сектой (опять-таки в прямом смысле слова «сектант», а именно – «иноверец»). Там, где отношения строятся, не на подчинении, не на любви и обожании (хотя и это имеет место), а на сотрудничестве, дополнении, сотворчестве, преданности и доверии.
Наличие разношерстной команды – обязательно. Только тогда принимаются действительно объективные решения, когда отношение к ним субъективно разностороннее. Итак, мы имеем: благородного, монументального капитана Малькольма Рейнольдса, его соратницу, безмерно преданную ему Зоуи, мужа Зоуи – балагура и безбашенного пилота Уоша,
полностью отмороженного наемника, но вместе с тем - обаятельного Джейна Кобба, «элитную проститутку» коих именуют «компаньонками», влюбленную в капитана, Инару, талантливого механика (вот тут я буду позже ругаться), жизнелюбивую, вечноцветущую Келли, доктора Саймона, который «проглотил ломик», его безумную, но очень одаренную сестру Ривер, а также проповедника, который в эту компашку вообще плохо вписывается. При всей «тесноте сотрудничества» и наличии любовной интриги, «Санта-Барбары» в фильме не наблюдается. Скажу даже больше, – за исключением нескольких откровенных сцен, сериал довольно благообразный.
Занимаются джентльмены удачи разными делами. Где-то подворовывают, где-то перевозят грузы, совершают безрассудные поступки. Сторонятся они «законной работы», поскольку капитан – непримиримый противник правящей системы, Альянса. Он не ненавидит его, но презирает. Так же на корабле скрываются люди, находящиеся в розыске. Альянс в фильме показан очень даже в некрасивом свете (в этом то и прелесть и вызов). Гипертрофированная законность не имеет различий с тоталитарным диктатом (что сейчас так ловко маскируют под американскую демократию). Есть кадры, где воины Альянса показаны в немецких касках (времен ВОВ). А вообще, противостояние Альянса и Сопротивления напоминает гражданскую войну между севером и югом в 18 веке.
Также порадовало в сериале наличие добротного, удобоваримого юмора. Как в диалогах, так и комедии положений. Остроты чередуются с иронией и нелепицами, в общем получается «вкусный винегрет».
Музыка прелестная, хотя и не блещет разнообразием. Спокойный такой кантри. Актеры превосходные, хоть и не отмеченные громкими ролями. Играют отменно. Хотелось бы отметить Натана Филлиона (Мэл), Алана Тьюдика (Уош), Адама Болдуина (Джейн), и, особенно, Джуэл Стэйт (Келли).
Что до минусов… Никогда я не устану повторять… Глупость – выдавать желаемое, за действительное. Да простят меня дамы. Ну не может быть женщина гениальным механиком, хоть ты тресни. Обделила природа их этими способностями. И как бы ни хотели американские феминистки быть в этом плане «в шоколаде», белое не может быть черным. Если женщина гениальный механик, то от женщины там должны были остаться только первичные половые признаки, но никак не миловидная, женственная и сексуальная Келли. Я соглашусь с «бой-бабами», колотящих здоровенных мужиков, - ногами махать пространственного мышления не требуется, но «гениальный механик», который воображением не может «перевернуть» зародыш коровы, тут какая-то нестыковочка.
Грустно, что мы так и не узнаем кем является, на самом деле, проповедник, не дождемся любовной интриги капитана и Инары, «вытащит ли ломик» из доктора жизнерадостная Келли. А вообще – посмотрите фильм. Добрый такой, хоть и наличествует элемент насилия.Время использования | 1 неделя |
Общее впечатление | Гимн благородным бунтарям |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву6