Отзыв: Фильм "Караваджо" (1986) - Нож

Достоинства: Вызывающая красота, смыслы, изящное хулиганство, кастинг
Недостатки: О художнике надо знать заранее, иначе будешь думать, что он такой и был. И так всё оно и было. А это почти не так
Были люди, чьи кости истлели, но чья жизнь, ставшая мифом, до сих пор не даёт покоя, чья биография столь же притягательна, сколь творчество, домыслы о ком столь же будоражат, сколь факты. Микеланджело Меризи из города Караваджо, кто же ты был? Вправду был ты похожим на короля и бандита одновременно? Остался твой портрет, написанный товарищем, - крупные капризные губы, с которых вот-вот слетит что-то обидное, и спокойные, почти грустные глаза. Вправду ты мог, как сыгравший тебя актёр, - и лучшей роли у него не было, - то едва сквозь зубы не сплёвывать и в лихой федоре целовать красавца, то замирать у стены самозваным аристократом, одетым в изысканную печаль? Алпатов сказал однажды: было в нём какое-то пламя. Каким языком говорить о пламени?...

Фильм 1986 года, призёр Берлинского кинофестиваля, наверное, выбрал лучший язык из возможных, - язык ереси, а не канона, лучший жанр, - не байопик, плывущий от вехи к вехе, но сон, идущий перед глазами мертвеца, сон о жизни, где не важны уже соответствия, где остались пустота, тьма, свет, любовь и безумие, и бесконечное творчество, не помнящее создателя, где жизнь упирается в задник, а смерть выводит на простор моря. Где время не имеет значения, потому что уже соприкасается с вечностью.

Караваджо умирает; его узкая кровать словно делает пустую комнату ещё более пустой, слышен шум моря, рядом молодой немой спутник; звучит голос умирающего потоком затухающего сознания, и не то Дерек Джармен, не то сам дьявол воссоздаёт громоздко, неверно и точно, картины былой жизни. Почти никто, говоря киноязыком о художнике, не избегает кьяроскуро, этих резких перекличек тьмы и света, и живых картин. Никто не избегает того, чтобы живую некогда жизнь сделать символом бунта, бунта против сиюминутных врагов. Но этикетки лишь соблазн; художник Джармен решает свои художественные задачи, пытаясь вступить в унисон с чужим видением красоты и правды. Почти никто, говоря о Караваджо, не избегал копирования. У Джармена на холстах Караваджо не натурализм/барокко, - оно всё на развернутом кубе времени оказывается в глянцевом каталоге, - но постимпрессионизм всех братьев Лантье в чистом виде, к которому, конечно, через века художник не мог перепрыгнуть, но пути к которому он проторил. Ни Рембрандту, ни Рубенсу, Веласкесу, даже Мане он не собирался быть отцом, никакого визуала не старался создавать; слэшером не был; визуал живёт и растёт сам, питаясь удобренной почвой.

Женщины, мужчины из жизни и над жизнью, Лена, соединившая в себе ловкую Филлиду, несчастную утопленницу Ануччу и саму Лену, Лена с жемчужной серёжкой; гость из будущего, строчащий на пишмашине доносы и умиротворённо падающий головой на край ванны, так знакомо, хотя ни Давид ещё не родился, ни Шарлотта Корде. И Рануччо, из врага ставший любовником, ибо ненависть равна страсти, Рануччо в шапке из газеты, маляр в таверне и Жан Маре для Кокто, благо играющий этого Рануччо Шон Бин столь же брутален. "Он меня не трахнул", но уже всажен в тело нож, и рифма не заставит себя ждать. Кровь из раны, как кровь бывшей девственницы в "Мечтателях" Бертолуччи. Война мужчин, танго, мужской танец, - Дель Монте, равно отец и змей, Рануччо, и Лена-Суинтон, андрогин, перетекающий из мужского в женское, смягчающая удары тела о тело, Рануччо о Караваджо. Нет никого и есть все. Нет ничего и есть всё. Сон о Вселенной, созданной таким же, как Караваджо, Художником. Ирония, пост-, игра, лабиринт.

Уроженец Милана с корнями в Караваджо, сын домового архитектора, ранний сирота, шпана, ученик художника, враг всем и себе. Проклятие дара? Детство интеллигентного бродяги, на чьём ноже девиз - нет надежды - нет страха? Был ли нож? Это неважно. Из красоты и сора равно растут образы, не ведая стыда, экзистенциальный и антиклерикальный мотивы тут не сами ради себя, но тоже словно переходят из этической в эстетическую плоскость, и даже в эротическую плоскость. Эрос и Танатос играют пантомиму, балет, квест, искусствоведы ахают и усмехаются. Лицо молодого бандита с кистью становится лицом Вакха; от подвижноликого Декстера Флетчера роль перетекает к Найджелу Терри, похожего на гея-эстета Сезара из романа Переса-Риверте, игра становится мученичеством, и кончается всё другой живой картиной, где героя снимают с его креста. Не о том ли он, художник, говорил? Не для того ли сам кощунствовал, заставляя Богородицу быть похожей на Анну или Лену? Что был его Вакх, его Медуза, его Голиаф, слэш или покаяние? Убрать Бога, чтобы остался Человек и осталось Евангелие о Нём, - домысел или правда? И не потому ли отвергался крест и принимался нож, что Любовь для этого грешника была тем, что вонзается в плоть (что бы это ни было), а не то, чем благословляют ханжи? (Так, оказывается, можно, - ты крест отвергаешь, но тебя с него снимают...). Или начатое до него внимание к человеку, проклятое Лосевым Возрождение, стало поиском Образа и Подобия? Того Бога, Который пачкал ноги о земную твердь и скорбел от страшных предчувствий?

Не потому, ибо Джармен, авангардист, хулиган, театральный декоратор и открытый гомосексуалист, сам любил этот нож, сам предпочёл вложить его своему Караваджо в руки. В хулигане Караваджо каждому хулигану, игроку, экспериментатору и бунтарю любо видеть родственную душу. Но уже и кости режиссёра истлели. Наверное, оба художника давно разобрались друг с другом. А может, ещё разговаривают. И всё же, видит Бог и да будет Он милостив, эта странная, дерзкая игра намного интереснее стандартных биографий, - и как бы ни шла из глаз кровь, глаз от игры не отвести. Потому что это, при всей серьёзности, при всей семилетней подготовке, ещё и почти детский акт любви, - любви к тому, к чьим губам уже не прикоснуться. Воссоздать, целовать даже не самому, по-прежнему, запретно, смотреть со стороны, но содрогаться от озноба, от того, что сам это сделал, воскресил, вернул. Дал себе возможность танца, этого страшного мужского танго, поединка и объяснения.
Общее впечатление Нож

Елена Фошина
Красиво Вы написали о художнике. Не уверена, что посмотрю фильм, но спасибо. (Кстати, как поняла, в одной из ролей Ш. Бин? Мне нравится этот актёр, хотя видела всего пару наверно его ролей).
Eugenie1969
Да, играет любовника Лены. И художника.
nautay
Ух ты, даже "Эстетике Возрождения" в тексте место нашлось:) Надо будет пересмотреть фильм!
Eugenie1969
Не знаю, по праву ли нашлось. В фильме всё не так, если помните)
Для меня точность и красота - отзыв Льюис на КП. Я ее не застала, как и весь золотой период. Видимо, была одной из монстров… Но не повторять же её. Я же и вполовину не так образованна, как она. Ну что же делать, если не писать не можешь…
nautay
Я на КП отсутствую, никогда там отзывов о фильмах не читала, сравнивать не могу и не буду:)

Пишите! Я от Ваших текстов кайфую…

Уже не помню. Смотрела фильм лет пятнадцать назад. Пересмотрю обязательно! Караваджо меня волнует, как никто из итальянского Ренессанса.
Nightmare163
У тебя гораздо лучше получилось, Женя. Перестань смотреть на других! Ну хотя бы к другим людям прислушайся, если мои слова летят впустую.
Нет. Я ведь не и не
Eugenie1969
Ложь, ложь, она тоже нож)
Белогалица
Я не всё поняла в отзыве, наверное сторит посмотреть фильм.
Eugenie1969
Ну фильм такой. Можно было пойти описательно, но не особо это у меня всегда получалось.
Mr Henry-M
Интересно, что кино я почти не помню, но по Вашим описаниям смог восстановить в памяти сам дух и подход Джармена. Наверное, лучше всего помню у него фильм «Блю», который и не фильм, в общем-то. Но по силе воздействия это было самым мощным – и психологически, и эстетически – опытом, если сравнивать с остальными вещами, которые я у него видел.

Рецензия прекрасная и, как всегда, даже слишком насыщенная ссылками и смыслами. Я способен это впитать, но у самого ни достаточного чутья, ни такого проникновения в живопись и в судьбы ее творцов пока не имею. Возможно, и не буду иметь. Поэтому здорово, что есть люди, подобные Вам, с Вашим стилем и умением завораживать словами. И не только эстетически, конечно.
Eugenie1969
Вы просто имеете гораздо больше инструментов в арсенале, чтобы говорить меньше и выражать больше, оставаясь при этом пристрастным и эмоциональным. Я мало видела и читала, отчасти из-за особенностей ума, заставляющих преодолевать со скрипом преграды, отчасти из-за особенностей жизненного пути, на котором было вечно некогда и негде. Но я стараюсь, как бы мало из-за возраста уже ни было бы смысла, еще жить, а значит, стараться.
Вам спасибо, как всегда.
Eugenie1969
И только сейчас заметила и исправила неточности. Потому что пишу всегда в тряске, дрожи, пока чувствую и пока слова приходят сами, словно откуда-то. В общем-то, в заблуждение неточности не введут, но надо бы не бросать на произвол судьбы, а вычитывать, ан же нет, время торопит, сердце переполняется отвагой перед чем-то несуществующим. И вот так. Не нож отвергается, крест, крест. А нож берется. Но так вот и бывает - ты крест отвергаещь, а снимают тебя с него.
Mr Henry-M
В любом случае, продолжать жить и стараться, понимать и чувствовать что-то, уверен, никогда не поздно. Пусть это и не так ярко, как в молодости, может быть, и не кажется настолько же грандиозно осмысленным.

И неточности здесь – уж точно не помеха) Посыл-то все равно ясен, и язык все равно хорош. А насчет креста не знаю. Боюсь, что можно вот так отвергать и отвергать его всю жизнь, и остаться в итоге у разбитого корыта. Вроде бы и в безопасности, не растерзанным и не искалеченным, но как будто бы и не пожившим при этом. По-настоящему. Это то, чего я лично очень боюсь, та дорожка, по которой сам сейчас иду.
Mr Henry-M
Боюсь, что если я остаюсь пристрастным и эмоциональным, то это непорядок) Для писателя, по крайней мере. Хотя понятно, что, например, мой проект по Кэти – это не более, чем милая глупость, как раз таки довольно пристрастная (пусть мне и кажется, что я пишу адекватно), хотя я бы не сказал, что эмоциональная.

И я думаю, что читали Вы предостаточно, судя по тому, как и о чем Вы пишите. Либо в каких-то случаях стараетесь брать женским чутьем и интуицией, о которым я всегда был высокого мнения. Тем не менее, на свою, мужскую интуицию я тоже полагаюсь и думаю, что во многих случаях она меня не подводит) А «знания» иногда только вредят ей, высушивают, добавляют лишние элементы.
ВашаПрекраснаяЭн
Караваджо - вечная загадка - тревожит и сквозь века - и судьба его - сумасшедшая жизнь и непонятная смерть, и фантастические неповторимые картины. Никто, конечно, уже не разгадает эту загадку…но почему бы и не создать свою фантазию на эту тему?!
Eugenie1969
По-моему, очень точно сказано.
Лена Алекс81
Смотрела этот фильм давно , но уже досконально его и не помню. Но отзыв подтолкнул сейчас его пересмотреть, может даже и отзыв написать).
Eugenie1969
Много отзывов не бывает, тем более Ваш по-настоящему рассквжет про фильм и привлечёт людей. Эх…
Лена Алекс81
Женя, Ваш отзыв очень талантлив. Я всегда боялась браться за рецензии, а у Вас они получаются прекрасно. И фильм хороший вспомнили).
Eugenie1969
Мне не удается сказать о фильме. Эмоции всегда. Образы. И не знаю, верные ли.
Но Вам спасибо, так нужно, чтобы кто-то подбодрил)
Лена Алекс81
Можно на ты, если не против конечно).
Eugenie1969
Нет, не против, только это слишком большая честь для меня)
Лена Алекс81
Ты меня смущаешь, это для меня честь с тобой общаться)
Nataly8april
Стыдно, но я не смотрела этот фильм. А Вы так превосходно рассказали, что удержаться сложно! Отзыв для тех, кто в теме, ибо многие имена, перечисленные в нём, большинству не знакомы… Если Жана Маре ещё как-то вспомнят, то Кокто - вряд ли… ))
Чтение-страсть
Посмотрели . Снят и отыгран страшно и красиво , завораживающе . В целом чувства уловимы , но вот "вневременные" посылы совсем не поняла . Сложный киноязык .
Eugenie1969
Когда я посмотрела другого режиссера фильм, "Неоновый демон" Рефна, один человек предупредил меня, что, чтобы полностью понять фильм, нужно Рефна пересмотреть всего.
Уверена, тут то же. Есть закон парных случаев, он у меня всегда работает. После этого фильма фамилию Джармена не только услышала вполне логично от знакомого человека, который читал отзыв, но и увидела на странице ушедшего уже, к несчастью, молодого человека. Я еще ничего не видела другого, но то, что о нем говорили, было призывающе и страшновато. Безусловно, своя эстетика и свои резоны, свои колокола, своя отметина. Короче, нужно смотреть всего. Он и Тильду заставил заиграть всеми красками. Ну, так говорят.