Отзыв: Книга "Материнская любовь" - Анатолий Некрасов - Очень противоречивая книжонка. Читайте, если не жалко времени.
Достоинства: Мало.
Недостатки: Очень много.
Данную книгу обнаружила для себя случайно. Судя по названию, можно подумать, что эта книга посвящена семейной психологии. Отчасти так оно и есть. Но, прочитав несколько страниц, я поняла, что услышу "другое" мнение. Это подогрело интерес.
Далее, углубившись в чтение, я увидела массу противоречий. Начнем с того, что автор приводит, чуть ли не на каждой странице, эзотерические примеры... Это, как минимум, не профессионально для психолога. Вообще, самой психологии в этой книге минимум, присутствуют только домыслы и оценочные суждения автора. Затронута очень непростая тема родительской любви, о которой тоже почти ничего не написано. Мы видим только отрицательные примеры неблагополучных семей, в которых присутствует гиперопека (да, это называется именно так, а не "чрезмерной" любовью). Как любовь может быть чрезмерной? Само словосочетание абсурдно. Любви много не бывает, бывают различные негативные чувства, такие как чувство собственности и так далее, которые автор описывает. Но тогда надо было книгу называть по-другому. Дети вырастают антисоциальными элементами не от избытка любви, а от ее отсутствия. Это скажет любой психолог. По моему мнению, автору самому нужен хороший психотерапевт. У этой книги абсолютно коммерческие цели, которых автор добился. Мои ему с этим поздравления. У него есть слава, его обсуждают. Плюс - присутствует несколько светлых мыслей, но эти мысли являются догмами психологии, которые знает любой студент. Любите себя и своих близких, и будет вам счастье!
Общее впечатление | Очень противоречивая книжонка. Читайте, если не жалко времени. |