Отзыв: Имеретинская набережная (Россия, Адлер) - "Дело не пессимизме, и не в оптимизме, а в том, что нет ума" (Чехов)
Достоинства: Все-таки к морю можно спуститься. Особенно хорошо вечером. Летом почти негде бесплатно спрятаться от зноя.
Недостатки: Топорная бестолковая однотипная постройка, в летний сезон заточенная не на комфорт, а на вышибание денег без комфорта. Очень много людей. Очереди в прибрежных столовых. Все дорого. Но есть магниты и пятерки.
Видимо, есть ошибка в названии объекта, потому что Имеретинская набережная находится на территории поселка Сириус, а не Адлера.
Сильно много не буду писать об этой длиннющей набережной, которой конца и края нет, потому что будет еще наверное отзыв об отдыхе в Сириусе в целом, здесь же акцентируюсь на основных деталях именно пляжной зоны.
Из плюсов данной курортной набережной - несколько хороших столовых с действительно вкусной едой, и довольно неплохим размером порций. Скоростные кассиры, но у них и выбора нет, чтобы по-другому. Но здесь же и громадный минус этих столовых.
Ввиду слишком большого количества народа в обеденный перерыв места для всех пришедших в прибрежных столовых не всегда хватает, и особо наглые люди, приехавшие на отдых с детьми, считают себя в полном праве запросто подойти к тем, кто сидит и спокойно ест в одиночку, и спросить, скоро ли они уходят.
Наглость и хамство рулит везде, но Сириус - прямо яркий тому пример. Получив задание от своей законной мегеры - занять заранее целый столик, некоторые мужчины с ребенком на руках могут запросто подойти к мирно обедающей женщине и спросить, скоро ли она уходит.
Если в современной реальности это называется вежливостью - то нет, мне с этим не по пути. Причем я вполне любезно предлагала таким семьям сесть за стол со мной, и мои доводы о том, что я им не помешаю, и можно ведь взять дополнительный стул - хаотично выслеживающими жертву по залу людьми не воспринимались.
Но и тетки от мужиков не отставали - на весь зал, так что вся очередь слышит - раз пять-десять подряд рассуждать о том, не займет ли кто занятый ими заранее столик. И успеем ли мы поесть, ведь мы потратились на отпуск аж в САМОМ СИРИУСЕ, ЗНАЧИТ НАДО ОТДОХНУТЬ, НЕ ОТСТАВАЯ НИ НА СЕКУНДУ. ТОЛЬКО ВОТ НЕПОНЯТНО, НЕ ОТСТАВАЯ ОТ "КОГО". Знак качества российских курортов.
В общем, при весьма неплохом показателе вкусовых качеств общепита Сириуса мне абсолютно не хочется возвращаться в эти столовые. Единственная столовая, в которой хамства почти удалось избежать (почти, потому что персонал- узбеки будет требовать внаглую на весь зал, чтобы вы всегда убирали за собой поднос, неважно, сколько у вас сумок, и хромаете вы от усталости или нет), это "Четыре сезона", но в ней три этажа и огромная территория. Чистые санузлы. Прилагаю ее фото. Расположена не у самой набережной, минут 10-15 идти от моря. (На фото ниже - здание слева от нуворишского храма)
В море дети будут бить ногами по воде и плескаться вам в лицо, нормально можно вплыть только ближе к закату. А взрослые будут с берега с умилением смотреть на дивную картину. Воспитанных детей здесь мало. В море очень тесно в июле-августе. В другое время - не знаю, но полагаю, что посвободнее.
Единственная отрада, все разбавляют фонтаны, которые кое-где тут есть, но до них надо еще дойти, примерно как до Китая пешком. Очень долго идти, если со стороны стадиона Фишт. И есть лазейки отсюда в сторону местных магнитов и "Красное/белое", где напитки и еду можно купить по человеческим ценам.
Даже если вы постараетесь уйти в самое уединенное место подальше от людей, то все равно рядом скоро окажется либо группа школьников под надзором одного воспитателя, хорошо если адекватного, мне еще повезло, либо какой-то мужик, громко разбирающий свои дела по телефону у вас над ухом - это классика. Причем даже если места вокруг на милю свободного, он будет разговаривать так, чтобы все лежащие его слышали. Что это за менталитет, я не знаю.
Прилагаю фото пляжей и набережной в разное время светового дня. На фото ниже - крытая часть, "ракушка" стадиона Фишт, она легко узнаваема.
Жаль, я не сразу догадалась, что надо именно здесь купаться ночью, пока основная масса бродит в 21-22 по стадиону в ожидании поющих фонтанов(вообще ерунда полная, там живой музыки нет, под фанеру крутят однотипные песни и толпы это снимают на камеру).
Если сравнивать с Абхазией или с Адлером, который в двадцати минутах езды на такси от Сириуса, это про абсолютно разные "отдыхи". Здесь реально нет покоя нигде.
Если иметь дачу в Сириусе и жить в ней за забором, по ночам в сезон вылезать и знать свои места в море, то оно конечно хорошо. А вот просто на недельный-двухнедельный отдых я сюда больше не поеду. Потому что не знаю, больше я здесь отдохнула или устала.
Но прогреться на Солнце - главная и основная радость. Дождей здесь почти нет, в отличие от Адлера, растения субтропические приживаются, но дождь наблюдала всего один раз и он был короткий. В целом воздух другой, не такой как в Адлере. Он более сухой и менее живой, что ли. И атмосфера жизни сильно отличается от Адлера.
Время использования | 7 дней, август |
Год посещения | 2024 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Краснодарский край |
Район | Город-курорт Сочи |
Город или поселок | Адлер |
Улица | Сириус |
Общее впечатление | "Дело не пессимизме, и не в оптимизме, а в том, что нет ума" (Чехов) |
73 километр, Мамайка, возле Уч-дере и Мацесты тоже есть норм места.
на ласточке вдоль берега когда едешь - полно мест видел. особенно куда на машине если только добираться, там красивые места под соснами - красота.
В этих столовках, поверь, почитать не получится. И гаденькое такое чувство возникает, когда отстаиваешь свои права, вроде не затем вообще приехала.
Закидайте меня тапками, но ни Сочи, ни Адлер, ни Анапу не люблю. Ощущения вселенского хаоса. Во всём. Беспорядочная, плотная застройка, беспорядочная торговля, безвкусица вокруг в преобладающем количестве и толпы-толпы-толпы в сезон…
Тапками кидать не буду, ибо согласна полностью. Нечего делать в этих местах, отдохнуть там очень сложно. Сочи и Адлер в этом году я неплохо посмотрела, также Туапсе, в Анапе не была и надеюсь, что не буду. Единственное, что мне более менее понравилось из всего этого, это квартал Адлера, ближайший к аэропорту. Он ровный, хаоса нет, там можно спокойно жить. Улица Гастелло. А все остальное - это конечно шабаш. Но в Адлере близко к морю много зеленых парков, в которых можно укрыться, это частично перекрывает хаос. Море люблю, я только в море могу восстановиться, но куда ехать - не знаю.
И дети воспитанными редко бывают) Но меня и они не раздражают)
Но тут видимо вопрос психологического настроя больше… Вот если бы я осознанно выбрала для отдыха какой-нибудь необитаемый остров и встретила там человека… я бы расстроилась))) Даже если бы он был тихим, скромным и вежливым :))
Но на самом деле, я тебя понимаю… Теоретически. И сочувствую в этом плане. У каждого ведь свои раздражители. У меня они тоже есть. Просто другие.
У меня подружка в школе учительницей работала. Так вот я прекрасно помню, как её от детей трясло.
Народу немного, солнышко греет…