Отзыв: Книга "История бога" - Карен Армстронг - История веры в Бога - версия Карен Армстронг
Достоинства: Много интересной информации, качественная классификация, хорошая научная работа
Недостатки: Есть спорные утверждения, буддизм использован в качестве медиатра
Когда - то в далекие времена, когда ваш покорный слуга пытался безуспешно стать религиоведом, смог он попасть на ряд занятий будущих Магистров, которые в качестве примера изучали ряд глав учебного пособия по компаративистике монографию Британского религиоведа, специалиста по мифологии прочая, прочая, (а так же бывшей римо-католической монашке), с громким названием "История Бога".
Данное издание выпущенное тогда ещё издательством "София", погрузит читателя в дивный мир верований разных групп людей, проживавших в разные эпохи, времена и конфессии и религии. За основу взяты Авраамистические религии.
Из минусов данной монографии можно назвать:
1. Рефреном данной книги звучит "а в буддизме - так...", "а в буддизме этак...", что нормально для компаративистов, но слегка раздражает.
2. Вспоминается цитата трактата, с названием: "Вечный Человек" Гилберта Честертона "Одно из моих первых газетных приключений (или крушений) было таким: в небольшой рецензии на книгу Гранта Аллена «Эволюция идеи Бога» я заметил, что интересно бы прочитать Божью книгу «Эволюция идеи Гранта Аллена». Редактор вычеркнул эту фразу, убоявшись кощунства, а я повеселился.", и наверное тут тоже нужно подумать об этом.
3. Монография слегка устарела, и в свое время была подвергнута критике в том числе российскими религиоведами, но на то она и научная работа, что бы её разбирать, критиковать и использовать её для собственных построений.
А так читать или не читать - решать вам - книга очень интересная для любых желающих прочесть.
Из минусов данной монографии можно назвать:
Время использования | По настроению |