Отзыв: Яндекс Банк - Обязательно к прочтению...Вы даже не представляете, что с вами тоже такое может быть

Достоинства: Один плюс, банк не нарушил 59-ФЗ
Недостатки: Несовершенная система открытия счета второго уровня
Итак! Бывает, что ничего не знаешь, живешь себе, занимаешься своими делами, проблемами... Оказывается за твоей "спиной" через банк происходят такие интересные "кульбиты", что узнав, в лучшем случае, глаза становятся "квадратными", в худшем - у человека могут начаться проблемы со здоровьем на нервной почве из-за переживаний.

Самое интересное тут вот в чем. Попробую объяснить короче и проще.
Есть банк (в данном случае ЯндексБанк), который предоставляет финансовые услуги гражданам. Все бы хорошо, да вот есть один момент, на который нужно обратить внимание всем. Из своей практики я сделал вывод, что в такой ситуации может оказаться абсолютно любой гражданин. Хорошо, если вы вовремя обо всем сами узнаете. А можете узнать лишь по ситуации. Например, от правоохранительных органов, которые могут к вам прийти.

Я начну с выводов. А потом конкретика будет по моей ситуации. Столкнувшись с ситуацией я выяснил, что нормативная часть этой процедуры - законна. Но, не справедлива. Почему? Просто потому, что регламентирующие открытие счетов документы не совсем совершенны. Имеются недостатки. Если бы их не было, ни я, ни другие люди не оказались бы в такой ситуации. Уж и не знаю, обвинять в этом Яндекс Банк или нет, потому как они работают на основании этих нормативно-правовых документов. И, мне кажется, решение этой проблемы лежит в области нормотворчества. Нормативный документ позволяет мошенникам заниматься неправомерными действиями в области финансов. Вот! Получается государство само разрешает это делать! А ведь можно минимизировать это... А как? Чуть ниже пофантазирую...

Теперь о проблеме... Заказав в налоговой инспекции выписку открытых на моем имя счетов я обнаружил счет - электронное денежное средство (ЭДС) в Яндекс Банке. Это было для меня большой неожиданностью. Так как с этим банком у меня не было никаких отношений. А тут, на те..."Вы клиент Яндекс Банка".

Порывшись в сети интернет я обнаружил, что я не один такой. Довольно много людей стали жертвами этой ситуации. И главное, начиная с конца прошлого года.

Я обратился на информационный ресурс БанкиРу. Написал претензию. Пообщались с представителем на этой открытой площадке. Далее, попросили перейти на закрытый чат. Что я и сделал.

Мне предложили, для идентификации моей личности в чате отправить селфи на фоне паспорта (то есть биометрические данные). Я отказался, сославшись на 152-ФЗ и на том, что я не открывал счет, у меня нет никаких отношений с банком по ФАКТУ, их документы имеют ничтожную силу в связи с тем, что я не их клиент по факту. Правда оказалось, что документально я их клиент, благодаря мошеннику.

В этой ситуации, мне кажется, каждая сторона права по-своему. У них документы (регламент), у меня аргументы и факты. Короче говоря мы не нашли общий язык, каждая сторона осталась при себе.

Я не стал дальше раскалять ситуацию, написал письмо-жалобу в офис банка. И, для того, чтобы банк смог идентифицировать меня, я воспользовался приложением АО "Почта России". А именно авторизовался через портал Госуслуг и у меня появилась уникальная возможно отправки заказного электронного письма с уведомлением не выходя из дома. Правда пришлось за это удовольствие заплатить 86 рублей с копейками.

Для справки. Можно было отправить живым письмом. Но это заняло бы много времени. А тут, письмо уже было вручено в этот же день.

Согласно закону 59-ФЗ учреждения и организации обязаны рассмотреть письма граждан в течение 30 суток. После отправки я не стал предпринимать никаких действий. Стал ждать. Если банк не укладывается в этот срок - тогда пишем обращение в Центральный Банк России. Я уже было подготовил такой документ. Изучил все. Но, теперь вижу, что проблема со стороны Яндекс Банка - разрешилась.

Кроме самой жалобы к письму я прикрепил шапку документа из налоговой службы и ту часть, где представлена информация о счете в Яндекс Банке.

Теперь о самом главном. Письмо, которое я получил из Банка. Я прокомментирую его. Получается, что 8 октября некое "существо" открыло ЭДС, карту Яндекс Пэй, т. е. неперсонифицированный счет. Для этого не нужны никакие документы. И оно, это "существо", в этот же день решает повысить уровень счета с неперсонифицированного до упрощенно-идентифицированного. А для этого он предоставил мои персональные данные: ФИО, дата рождения, серия и номер паспорта, ИНН. А для того, чтобы открыть такой счет требуется подтверждение данных с помощью СМС-сообщения с телефона. Оно указывает телефон свой, получает код и ву аля... Счет открыт. Пользуйся и ни в чем себе не отказывай. Так вот, почему бы не сделать так, чтобы при открытии счета второго уровня не попросить с мошенника селфи с паспортом? В такой ситуации это будет справедливо. Короче говоря, непонятно почему такая несовершенная процедура.

Яндекс Банк фото

И в приложении к письму мне прислали справку, что счет закрыт.

Яндекс Банк фото

Вот теперь думаю... Ведь у Яндекс Банка есть номер телефона, с которого мошенник получил смс и его электронная почта. По идее нужно подать жалобу в правоохранительные органы или в Роскомнадзор. Чтобы они разобрались с этой ситуацией. Тем более, банк обещает всячески посодействовать в этом процессе.

Вывод. Заказывайте свои счета в налоговой, проверяйте все. Мошенники не спят. Ах, да, еще нужно всегда заказывать кредитную историю. Там тоже могут на вас оформить кредит.

PS Долго думал, какую отметку поставить банку. За то, что проблема существует, и никто не пытается с ней разбираться, за нарушение 152-ФЗ - 1 (единица), за то, что банк не нарушил 59-ФЗ и отреагировал на жалобу, положительно решив проблему - 5 (отлично). Будет справедливо поставить отметку 3 (удовлетворительно).
По рекомендации. Все же я не буду рекомендовать банк, потому как много отрицательных отзывов. Хотя, пусть каждый занимает свою позицию по отношению этой кредитно-финансовой организации. Я лишь озвучил сове мнение на основе своего восприятия и изучения информации.
Год посещения 2008
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Город или поселок Москва
Общее впечатление Обязательно к прочтению...Вы даже не представляете, что с вами тоже такое может быть

Яндекс Пэй
Официальный представитель
Здравствуйте!

Изучу отзыв и вернусь прокомментировать ситуацию.
ltn777
Спасибо за информацию.
Мне надо срочно закрыть Яндекс пэй.
Жулики этот Яндекс.
Ilkasimov
Мне кажется, если у вас уже есть Яндекс Пэй, то "это место уже занято". Мошенник, заполучив ваши данные, как мне кажется, не сможет на вас оформить счет. Хотя, если это неперсонифицированный уровень, то возможно все. Будьте бдительны!
ltn777
Я ни разу не пользовалась сервисами Яндекс.
Яндекс маркет партнёр Альфа.
На Яндекс маркет ничего не купила.
Два месяца Альфа позволяла с Альфа-карты списывать за подписку Яндекс плюс.
Деньги вернули.
Осадочек остался.
Альфа-Карту отсоединила от сервисов Яндекс.
Яндекс пэй начальный уровень предстоит удалить.
Сервисами Яндекс пользовалься не собираюсь.
Ilkasimov
Да, такими темпами репутация у Яндекса все ниже и ниже.
ValeriyaSm
вот это херабора случилась… вот тебе и защищенность…
Ilkasimov
Чем дальше живу, тем больше удивляюсь этому процессу, защите информации. Кругом мошенники. Вот времена…
ValeriyaSm
и не говорите…
Roseanna
Надо тоже проверить все счета и на Яндексе, неприятная ситуация, а эти мошенники уже достали, везде и кругом…
Ilkasimov
Вот-вот, эти люди (мошенники) работать честно не хотят, хотят обманным путем нажиться.
VegaWhite
Чейта не вернулся Яндекс =)
Ilkasimov
Это потому, что для них это "ШАХ" и "МАТ" )))
Musipusi
разгул для мошенников(((
IrinaVP
Везде сливают данные
Яндекс Пэй
Официальный представитель
Здравствуйте!

Информацию по счёту можем предоставить только после того, как убедимся, что вы настоящий владелец — поэтому и запрашивали фотографию с паспортом.
По самой же карте устанавливаются ограничения исходя из уровня идентификации, по требованиям законодательства. Если на начальном уровне возможно только пополнять и совершать покупки в пределах небольшого лимита, то при повышении до базового уровня с помощью паспортных данных и ИНН возможно совершать так же и переводы, но по прежнему в пределах ежедневных и ежемесячных лимитов. Полностью все возможности дебетовой карты становятся доступны только после проведения встречи с представителем банка.
Ilkasimov
Вот, очень хорошо, что вы озвучили такой ответ. Если на простом языке озвучить ваш ответ, это означает, что на базовом уровне вы «даете зеленый свет» мошенникам, потому как у вас отсутствуют рычаги предотвращения данной ситуации. А следовательно, вы должны нести ответственность за это, т.к. являетесь непосредственным «участником» нарушений.
И дело не в том, что есть на базовом уровне лимиты, дело в том, что этим счетом могут воспользоваться преступные элементы для обналичивания небольших сумм. А какие там незаконные сделки, остается лишь догадываться.
PS И такое, не единичный случай. Я находил отзывы и жалобы огромного количества людей, которые попали в такую ситуацию, благодаря вашим правилам и законам. И самое интересное, вас этот не волнует. Вас волнуют финансы, которые будут проходить через вашу кредитную организацию. А хотелось бы, чтобы вы сами боролись за «чистоту» тех средств, которые обращаются в вашем банке.
Создавайте условия такие, чтобы лазеек для мошенников было меньше. Почему Центральный банк до сих пор не обратил внимание на эту проблему - загадка!