Отзыв: Башня колокольня им. Св Иоанна Златоуста (Россия, Златоуст) - Уникальное архитектурное сооружение Южного Урала

Достоинства: Уникальное архитектурное сооружение; ухоженная территория; интересная экскурсия; шикарные уральские пейзажи; доступная цена билетов; рядом парк имени Бажова; парковка; сувенирная лавка; приветливый персонал ; чистота и порядок
Недостатки: Не нашли
Добрейшего денёчка всем-всем, заглянувшим!)

В нашем прошлогоднем, сентябрьском отпуске мы посетили город Златоуст Челябинской области. Про уникальный музей оружейного искусства я рассказывала в отдельном отзыве. Его хотелось посетить в первую очередь. Для интересующихся рядом с ним расположен фирменный магазин оружейной фабрики , где при желании можно приобрести оригинальные изделия уральских мастеров.

Башня колокольня им. Св Иоанна Златоуста (Россия, Златоуст)

Башню-колокольню мы обнаружили случайно, решив по дороге посетить горный парк имени Бажова П. П., о котором ещё планирую рассказать.

Башня колокольня им. Св Иоанна Златоуста (Россия, Златоуст)

Мы любим наблюдать пейзажи любого незнакомого нам города с высоты и непременно пользуемся такой возможностью. Билеты на экскурсию можно приобрести в кассе, стоимость их весьма бюджетная (точно не помню, рублей 100, наверное).

Башня колокольня им. Св Иоанна Златоуста (Россия, Златоуст)

Пришли мы незадолго до начала экскурсии и очень обрадовались, что сможем не
только подняться наверх, но и услышать рассказ экскурсовода.

Башня колокольня им. Св Иоанна Златоуста (Россия, Златоуст)

Поэтому поясняю, что попасть на башню-колокольню можно только платно и с экскурсией. С нами было всего пару человек, поэтому в невысокий туристический сезон экскурсия получается практически индивидуальной.

Башня колокольня им. Св Иоанна Златоуста (Россия, Златоуст)

Но... подниматься наверх нужно исключительно пешком. Экскурсовод делает остановки, учитывая физические способности каждого, поэтому бежать вам не придётся)). Ступеньки для нас предварительно пересчитали - 172 штуки (мы не перепроверяли)), а высота башни - 33 метра, приблизительно как невысокое колесо обозрения.
Забегая вперёд, скажу, что это очень интересная экскурсия и экскурсоводом у нас была замечательная девушка, рассказавшая нам целую историю создания башни-колокольни. Построили её давно и относительно быстро с мая по ноябрь 2006 года, на стенде можно было посмотреть фотохронику, отражающую динамику этого строительства, послушав увлекательную историю создания сооружения.

Башня колокольня им. Св Иоанна Златоуста (Россия, Златоуст)

Появилась эта колокольня благодаря Валерию Алексеевичу Ростову (председателю совета директоров завода "Стройтехника"). К сожалению, человека, о котором с любовью вспоминают многие горожане, уже нет.

Башня колокольня им. Св Иоанна Златоуста (Россия, Златоуст)

С высоты птичьего полета нам показали здание заводоуправления...

Башня колокольня им. Св Иоанна Златоуста (Россия, Златоуст)

... и целый городок симпатичных коттеджей, которые совершенно бесплатно раньше получали работники предприятия, которым тогда руководил Валерий Алексеевич, проработавшие на заводе определённый срок.

Башня колокольня им. Св Иоанна Златоуста (Россия, Златоуст)

Немного есть руководителей-меценатов, которые так щепетильно и трепетно относятся к своему персоналу и уважают его труд. Именно поэтому бывшего директора завода многие вспоминают с теплотой, отныне он является Почетным гражданином Златоуста.

Башня колокольня им. Св Иоанна Златоуста (Россия, Златоуст)

Территория коттеджного посёлка очень ухожена, там есть небольшие огородики, где местные жители высаживают цветы, овощи и зелень.

Башня колокольня им. Св Иоанна Златоуста (Россия, Златоуст)

Ещё одно развлечение есть на этой экскурсии: каждому посетителю разрешено позвонить в колокол, это действо можно заснять на видео или сделать памятные фотографии. При малочисленной группе туристов звон колокола превращается в весёлый и увлекательный аттракцион)).

Башня колокольня им. Св Иоанна Златоуста (Россия, Златоуст)

Колокол был отлит в городе Каменск-Уральском на благотворительные средства семьи Ростовых и других горожан, освящён Митрополитом Челябинским и Златоустовским летом 2006 года.

Башня колокольня им. Св Иоанна Златоуста (Россия, Златоуст)

На гранях колокола имеется православная гравировка.

Башня колокольня им. Св Иоанна Златоуста (Россия, Златоуст)

Надо учитывать, что вверху на колокольне достаточно ветренно, поэтому надо одеваться по погоде, либо предусмотрительно захватить с собой тёплые вещи.

Башня колокольня им. Св Иоанна Златоуста (Россия, Златоуст)

С высоты колокольни открывается шикарный вид на город Златоуст...

Башня колокольня им. Св Иоанна Златоуста (Россия, Златоуст)

... и его природные, уральские красоты.

Башня колокольня им. Св Иоанна Златоуста (Россия, Златоуст)

Внизу можно рассмотреть небольшую территорию парка имени Бажова, ...

Башня колокольня им. Св Иоанна Златоуста (Россия, Златоуст)

... находящейся в непосредственной близости от колокольни с музеем, а также с многочисленными забавными коваными и каменными скульптурами.

Башня колокольня им. Св Иоанна Златоуста (Россия, Златоуст)

Также сверху хорошо виден памятник Иоанну Златоусту, в честь которого город получил своё название. Территория вокруг ухожена, газоны подстрижены, везде чистота и порядок.

Башня колокольня им. Св Иоанна Златоуста (Россия, Златоуст)

Стены колокольни украшены картинами и постерами с природными красотами. На одном из этажей работает небольшая сувенирная лавка, где можно приобрести на память какие-нибудь памятные подарки. Я очень хотела приобрести на память о своей малой родине (родилась в Екатеринбурге) какую-нибудь красивую бижутерию. Как раз там мне приглянулся комплект (кольцо + серьги) из малахита, который неизменно теперь вызывает восхищение подруг)).

Башня колокольня им. Св Иоанна Златоуста (Россия, Златоуст)

На обратном пути спускаться надо осторожно, берегите ноги/руки, голову, ...

Башня колокольня им. Св Иоанна Златоуста (Россия, Златоуст)

... мы с удовольствием оставили свои впечатления в книге отзывов.

Башня колокольня им. Св Иоанна Златоуста (Россия, Златоуст)

На выходе обратили внимание на красивую и массивную, кованую ручку и щеколду на входной двери.

Башня колокольня им. Св Иоанна Златоуста (Россия, Златоуст)

С погодой в тот сентябрьский день нам несказанно повезло, снаружи на фоне чистого неба колокольня выглядит утонченно и невесомо.

Башня колокольня им. Св Иоанна Златоуста (Россия, Златоуст)

Спустившись вниз, мы осмотрели памятник святителю Иоанну Златоусту.

Башня колокольня им. Св Иоанна Златоуста (Россия, Златоуст)

Рядом с колокольней по дороге к выходу обнаружили ещё один памятник нашему первому космонавту...

Башня колокольня им. Св Иоанна Златоуста (Россия, Златоуст)

... - Юрию Гагарину, к сожалению, не знаю, зачем и почему он тут установлен.

Башня колокольня им. Св Иоанна Златоуста (Россия, Златоуст)

Экскурсия на колокольню Иоанна Златоуста нам очень понравилась и запомнилась.

Башня колокольня им. Св Иоанна Златоуста (Россия, Златоуст)

Она не займёт у вас много времени (чуть менее часа), но подарит приятные эмоции от увиденного и услышанного. Не знаю, каким транспортом сюда можно добраться (мы были на своём автомобиле), но достаточно просторная парковка рядом имеется.

Башня колокольня им. Св Иоанна Златоуста (Россия, Златоуст)

Очень симпатичная, ажурная ограда окружает колокольню, ...

Башня колокольня им. Св Иоанна Златоуста (Россия, Златоуст)

а ворота и вовсе поражают своей красотой.

Башня колокольня им. Св Иоанна Златоуста (Россия, Златоуст)

Для тех, кому будет интересно, напишу
точный адрес колокольни: Челябинская область, город Златоуст, посёлок Красная горка, дом 16. В летний период часы работы с 10.00 до 19.00 (последняя экскурсия в 18.30), а в зимний период : с 10.00 до 18.00 (последняя экскурсия в 17.30). Работает ежедневно, без выходных.

Башня колокольня им. Св Иоанна Златоуста (Россия, Златоуст)

Если окажетесь в этих краях, обязательно посетите это уникальное архитектурное сооружение Южного Урала и интересную достопримечательность Златоуста.
Отзыв почему-то "синий" (можно не тратить свои голоса), но мне приятно, что вы его прочитали)).
Всем добра!))
Улица посёлок Красная горка
Дом № дом 16
Общее впечатление Уникальное архитектурное сооружение Южного Урала

NilovaIrina
Путешествую с Вами, путешествую благодаря Вам. Как всегда масса эмоций и красоты.
happy guide
Спасибо, Ирина, мне нравится наша компания))
NilovaIrina
Благодарю ;)
Lilok027
Я с вами) Виды сверху красивые, уральские пейзажи никого не оставят равнодушными.
happy guide
Да, Лилия, прошлогодняя уральская осень была безупречно красивой))
spook
Отзывы про церкви часто без оплаты. Но это не делает их неинтересными. Очень красивые места, особенно хороша пестрая осенняя картинка и виды с высоты.
СвиНтус
Очень красивые места!
galnilmax
Красивое сооружение - эта колокольня.
morlanda
подняться точно надо, такая красота с высоты!
gabudanova
И колокольня великолепна и виды сверху!
OlgaMNBV
Как приятно посмотреть на синее небо и зелень именно сейчас))
Ниола
Какая красота. И сама колокольня впечатляет.
angel41001
да и хорошо, что построили)
Vol-K
надеюсь, долбанула как следует?:)
симпатичный коттеджный поселочек и вообще
happy guide
Аж звон в ушах)), впечатления незабываемые, когда стоишь внутри колокола))
Магнитка
С высоты всегда интересно смотреть вниз))
Василий14
С удовольствием поднялся бы, да ещё и с экскурсией! Люблю я такое дело)
Margocha58
И колокольня хороша, и виды с высоты, ну просто, обалденные!
Litto
Прекрасный обзор во всех смыслах)
ВашаПрекраснаяЭн
Виды захватывающие! Да и само сооружение довольно изящное и впечатляющее.
MARUSJA74
По возможности тоже люблю посещать колокольни - виды с них шикарные
Lorena Mil35
Красиво осенью
olvago62
Очень красивая колокольня! Вот человек оставил о себе память - как это достойно! И коттеджный посёлок шикарный - ухоженный и современный! Виды вокруг потрясающие…
olgasmir
лестница - огонь, конечно ) попробуй ноги не сломай, называется… виды шикарные оттуда!
Надежда-M
Очень красиво.
LongLime
Красивые виды с высоты! История появления коттеджей любопытная.
Natalylav
пейзажи города с высоты прекрасны!
Fanava
Шикарные виды на город.
Aruna
Как здорово, что оставили отзыв
Airin77Airin
Колоритные края однозначно и объект значимый и интересный.
Pawlow
Класс !!
Тоже люблю наблюдать пейзажи любого незнакомого города с высоты !!