Отзыв: Башня колокольня им. Св Иоанна Златоуста (Россия, Златоуст) - Уникальное архитектурное сооружение Южного Урала
Достоинства: Уникальное архитектурное сооружение; ухоженная территория; интересная экскурсия; шикарные уральские пейзажи; доступная цена билетов; рядом парк имени Бажова; парковка; сувенирная лавка; приветливый персонал ; чистота и порядок
Недостатки: Не нашли
Добрейшего денёчка всем-всем, заглянувшим!)
В нашем прошлогоднем, сентябрьском отпуске мы посетили город Златоуст Челябинской области. Про уникальный музей оружейного искусства я рассказывала в отдельном отзыве. Его хотелось посетить в первую очередь. Для интересующихся рядом с ним расположен фирменный магазин оружейной фабрики , где при желании можно приобрести оригинальные изделия уральских мастеров.
Башню-колокольню мы обнаружили случайно, решив по дороге посетить горный парк имени Бажова П. П., о котором ещё планирую рассказать.
Мы любим наблюдать пейзажи любого незнакомого нам города с высоты и непременно пользуемся такой возможностью. Билеты на экскурсию можно приобрести в кассе, стоимость их весьма бюджетная (точно не помню, рублей 100, наверное).
Пришли мы незадолго до начала экскурсии и очень обрадовались, что сможем не
только подняться наверх, но и услышать рассказ экскурсовода.
Поэтому поясняю, что попасть на башню-колокольню можно только платно и с экскурсией. С нами было всего пару человек, поэтому в невысокий туристический сезон экскурсия получается практически индивидуальной.
Но... подниматься наверх нужно исключительно пешком. Экскурсовод делает остановки, учитывая физические способности каждого, поэтому бежать вам не придётся)). Ступеньки для нас предварительно пересчитали - 172 штуки (мы не перепроверяли)), а высота башни - 33 метра, приблизительно как невысокое колесо обозрения.
Забегая вперёд, скажу, что это очень интересная экскурсия и экскурсоводом у нас была замечательная девушка, рассказавшая нам целую историю создания башни-колокольни. Построили её давно и относительно быстро с мая по ноябрь 2006 года, на стенде можно было посмотреть фотохронику, отражающую динамику этого строительства, послушав увлекательную историю создания сооружения.
Появилась эта колокольня благодаря Валерию Алексеевичу Ростову (председателю совета директоров завода "Стройтехника"). К сожалению, человека, о котором с любовью вспоминают многие горожане, уже нет.
С высоты птичьего полета нам показали здание заводоуправления...
... и целый городок симпатичных коттеджей, которые совершенно бесплатно раньше получали работники предприятия, которым тогда руководил Валерий Алексеевич, проработавшие на заводе определённый срок.
Немного есть руководителей-меценатов, которые так щепетильно и трепетно относятся к своему персоналу и уважают его труд. Именно поэтому бывшего директора завода многие вспоминают с теплотой, отныне он является Почетным гражданином Златоуста.
Территория коттеджного посёлка очень ухожена, там есть небольшие огородики, где местные жители высаживают цветы, овощи и зелень.
Ещё одно развлечение есть на этой экскурсии: каждому посетителю разрешено позвонить в колокол, это действо можно заснять на видео или сделать памятные фотографии. При малочисленной группе туристов звон колокола превращается в весёлый и увлекательный аттракцион)).
Колокол был отлит в городе Каменск-Уральском на благотворительные средства семьи Ростовых и других горожан, освящён Митрополитом Челябинским и Златоустовским летом 2006 года.
На гранях колокола имеется православная гравировка.
Надо учитывать, что вверху на колокольне достаточно ветренно, поэтому надо одеваться по погоде, либо предусмотрительно захватить с собой тёплые вещи.
С высоты колокольни открывается шикарный вид на город Златоуст...
... и его природные, уральские красоты.
Внизу можно рассмотреть небольшую территорию парка имени Бажова, ...
... находящейся в непосредственной близости от колокольни с музеем, а также с многочисленными забавными коваными и каменными скульптурами.
Также сверху хорошо виден памятник Иоанну Златоусту, в честь которого город получил своё название. Территория вокруг ухожена, газоны подстрижены, везде чистота и порядок.
Стены колокольни украшены картинами и постерами с природными красотами. На одном из этажей работает небольшая сувенирная лавка, где можно приобрести на память какие-нибудь памятные подарки. Я очень хотела приобрести на память о своей малой родине (родилась в Екатеринбурге) какую-нибудь красивую бижутерию. Как раз там мне приглянулся комплект (кольцо + серьги) из малахита, который неизменно теперь вызывает восхищение подруг)).
На обратном пути спускаться надо осторожно, берегите ноги/руки, голову, ...
... мы с удовольствием оставили свои впечатления в книге отзывов.
На выходе обратили внимание на красивую и массивную, кованую ручку и щеколду на входной двери.
С погодой в тот сентябрьский день нам несказанно повезло, снаружи на фоне чистого неба колокольня выглядит утонченно и невесомо.
Спустившись вниз, мы осмотрели памятник святителю Иоанну Златоусту.
Рядом с колокольней по дороге к выходу обнаружили ещё один памятник нашему первому космонавту...
... - Юрию Гагарину, к сожалению, не знаю, зачем и почему он тут установлен.
Экскурсия на колокольню Иоанна Златоуста нам очень понравилась и запомнилась.
Она не займёт у вас много времени (чуть менее часа), но подарит приятные эмоции от увиденного и услышанного. Не знаю, каким транспортом сюда можно добраться (мы были на своём автомобиле), но достаточно просторная парковка рядом имеется.
Очень симпатичная, ажурная ограда окружает колокольню, ...
а ворота и вовсе поражают своей красотой.
Для тех, кому будет интересно, напишу
точный адрес колокольни: Челябинская область, город Златоуст, посёлок Красная горка, дом 16. В летний период часы работы с 10.00 до 19.00 (последняя экскурсия в 18.30), а в зимний период : с 10.00 до 18.00 (последняя экскурсия в 17.30). Работает ежедневно, без выходных.
Если окажетесь в этих краях, обязательно посетите это уникальное архитектурное сооружение Южного Урала и интересную достопримечательность Златоуста.
Отзыв почему-то "синий" (можно не тратить свои голоса), но мне приятно, что вы его прочитали)).
Всем добра!))
Пришли мы незадолго до начала экскурсии и очень обрадовались, что сможем не
только подняться наверх, но и услышать рассказ экскурсовода.
С высоты птичьего полета нам показали здание заводоуправления...
На гранях колокола имеется православная гравировка.
С высоты колокольни открывается шикарный вид на город Златоуст...
... и его природные, уральские красоты.
Внизу можно рассмотреть небольшую территорию парка имени Бажова, ...
На обратном пути спускаться надо осторожно, берегите ноги/руки, голову, ...
... мы с удовольствием оставили свои впечатления в книге отзывов.
Спустившись вниз, мы осмотрели памятник святителю Иоанну Златоусту.
... - Юрию Гагарину, к сожалению, не знаю, зачем и почему он тут установлен.
Экскурсия на колокольню Иоанна Златоуста нам очень понравилась и запомнилась.
Очень симпатичная, ажурная ограда окружает колокольню, ...
а ворота и вовсе поражают своей красотой.
Для тех, кому будет интересно, напишу
Город или поселок | Златоуст |
Улица | посёлок Красная горка |
Дом № | дом 16 |
Общее впечатление | Уникальное архитектурное сооружение Южного Урала |
симпатичный коттеджный поселочек и вообще
Тоже люблю наблюдать пейзажи любого незнакомого города с высоты !!