Отзыв: Сериал "Зачарованные" (1998-2006) - Сила трёх нас спасёт

Достоинства: Сюжет, идея, актёрская игра, некоторые сильные сюжетные линии, на мой взгляд очень хорошо сохранился, персонажи.
Недостатки: Для себя не обнаружил: возможно, количество серий в сезонах, но со временем привыкаешь к этому, а сейчас уже даже скучаю по сериалу.
Давно хотел посмотреть полностью сериал "Зачарованные", всё-таки он не просто так обрёл статус культового. В детстве натыкался на этот сериал по телевизору, его когда-то крутили на канале "СТС" и честно сказать, я боялся этот сериал: и заставку, и некоторых демонов и некоторые сцены в сериале. Это сейчас во время просмотра я думал: "боже, так ничего тут страшного нет и вовсе". Видимо в детстве я был более впечатлительным)

В данном сериале рассказывается история трёх сестёр: Прю (Шэннен Доэрти), Пайпер (Холли Мэри-Комбс) и Фиби (Алисса Милано) Холливелл, которые после смерти своей бабушки воссоединяются, в младшая сестра Фиби лезет на чердак и находит там некую магическую книгу тайн. Прочитав заклинание, она наделяет себя и сестёр силой: сама она видит будущее, Прю владеет телекинезом, а Пайпер умеет замораживать время. Так и начинает приключения трёх сестёр и их борьба со вселенским злом: демонами, злыми колдуньями и колдунами, магическими тварями и подобным.

Могу отметить что наверно самой главная сила сериала это персонажи и их раскрытие. Между всеми сёстрами чувствуется химия, хоть и они абсолютно разные по характеру и несмотря на конфликт который возник между скандалисткой Доэрти и яркой Милано. В дальнейшем первая сериал покидает, и на её место приходит Роуз Макгоуэн, сыгравшая младшую и сводную сестру Пейдж Мэтьюс. При этом отмечу что главные героини меняются по ходу сериала: Пайпер становится старшей сестрой и настоящий хранительницей очага, замечательной матерью и женой, хоть в начале сериала она нам представлена девушкой, которая уже и не верила что когда-нибудь обретёт своё семейное счастье. Изменилась и Фиби: из безответственной младшей сестры, которая пыталась использовать магию чтобы разбогатеть, она становится зрелой и умной женщиной, развивает карьеру и находит свою любовь после долгих поисков.

Вообще любовные линии играют не последнюю роль в сериале. Мне очень понравилась любовная линия между ангелом-хранителем Лео (Брайан Краузе) и Пайпер, которая тянулась тонкой нитью на протяжении всего сериала и переживала как взлёты, так и падения. Тем не менее такой чистой и искренней любви, которая была между ними можно позавидовать. Сыграла свою роль и химия между актёрами, и получилось так что изначально второстепенный герой Лео стал важнейшим персонажем сериала после самих сестёр.

Вызвал интерес и любовь поклонников и можно считать противоположность Лео - полудемон Коул Тёрнер (Джулиан Макмэхон). Это довольно интересный и харизматичный антигерой, "демон с душой" можно так сказать, который из-за своей любви к Фиби даже пытался порвать со своим демоническим прошлым, пошёл против своих недавних соратников, однако зло его всё равно тянуло к себе, потому Коул и метался между добром и злом на протяжении тех сезонов, пока он оставался одним из главных героев сериала.

В более поздних сезонов сценаристы придумали как привлечь аудиторию моложе: всё-таки сериал уже был давно в эфире, и они вливали свежую кровь с помощью молодых актёров в касте: так в шестом сезоне в сериале стал одним из основных героев Крис (Дрю Фуллер) сыгравший таинственного ангела-хранителя и ведьмака из будущего. Думаю таким манёвром, создатели привлекли молодую женскую аудиторию, а в последнем восьмом сезоне они порадовали молодую мужскую аудиторию, когда ввели в сериал новую героиню ведьму Билли, которую сыграла на тот момент ещё совсем молодая и малоизвестная актриса Кейли Куоко, которая в будущем прославится своей ролью в популярном ситкоме "Теория большого взрыва".

Конечно, графика в сериале не блещет, однако на мой взгляд он хорошо сохранился и поднимает современные прогрессивные темы, такие как феминизм, в более здоровом ключе. ЛГБТ тематики тут и вовсе нет, что к лучшему. При этом, планка качества держится от сезона к сезону: не все со мной согласятся, кто-то скажет что сериал скатился уже после ухода из него Шэннен Доэрти, кто-то - что после ухода Джулиана Макмэхона, кому-то не нравятся последние два сезона, но на мой взгляд сериал всегда вызывал у меня интерес и держал планку качества. Даже противостояние с воскресшей Триадой, которая пыталась уничтожить Зачарованных с помощью двух других ведьм: на мой взгляд это одна из самых сильных и драматичных сюжетных веток сериала, она действительно держала меня в напряжении и за ней было интересно наблюдать.

Примечателен сериал и тем, что ряд второстепенных персонажей, заглянувших на одну серию не играют роли статистов и они вполне себе живые и интересные. О чём тут говорить, когда в сериал заскакивали такие актёры как Харизма Карпентер, Джейми Прессли, Брюс Кэмпбелл, Арнольд Вослоу (который тогда играл роль Имхотепа в популярном фильме Мумия), и даже молодая Эми Адамс.

В целом, я рекомендую сериал к просмотру, особенно если вы его ни разу не смотрели, и правда лучше уж посмотрите его, чем новомодный перезапуск, который вообще ни в какие ворота. Просто сравните оценки оригинального сериала и ремейка: разница очевидна.

Кстати, после окончания сериала посмотрел пилотную серию: её можно найти в "Одноклассниках" в одноголосом переводе. Примечателен пилот тем, что там роль Фиби играет не Милано, а другая актриса - Лори Ром. Честно сказать она меня не впечатлила в отличии от более яркой и харизматичной Алиссы Милано, которая сделала младшую Холливелл более ярким и интересным персонажем. Ром симпатичная, но при этом обычная, нет в ней изюминки, актёрская игра хромает и на фоне Доэрти и Мари-Комбс она выглядит слабо. Поэтому приход в сериал Алиссы Милано - удачное решение. Так что Холли Мари-Комбс - единственная актрис из всего каста, которая пережила и пилот и в целом весь сериал:)
Время использования 2024
Общее впечатление Сила трёх нас спасёт

Maratkin-93
В свое время этот сериал приковывал к себе внимание)
Псевдоним 2
Без Бальтазара стало неинтересно)).
Professor E
Ну Бальтазара так-то слили ещё в четвёртом сезоне, но вот Коул протянул аж до середины пятого.
Леникеш
Да верно
Blondie8
Сила трёх нас спасёт: на троих бухать удобнее)))
MOTORISTKA
Смотрела несколько серий первого сезона…
Нравился)
Karinaclear
До сих пор - один из моих самых любимых сериалов
Professor E
Да, причём не сказать что сериал прямо чисто женский: тут и мужчинам есть на что посмотреть)
rasskazova75lari
Не мой сериал, когда-то посмотрела несколько серий, не зацепил. Да и времени не было у меня.
Леникеш
Классный сериал был, жаль к концу, стал совсем дешёвым и его закрыли. Новый сериал вообще не то, жаль Шенон умерла, надеялся продолжение в старом составе снимут, и ее вернут:)
ЖЛГ
Смотрела первый сезон, мне нравился когда-то
Helen Keller
Когда-то давно смотрела. Нравился.
Katipha
А я его так и не смотрела
Kotzovi4ka
Парочка Фиби и Коула меня интересовала больше всего) но до конца я не досмотрела. Даже не знаю, на каком сезоне остановилась.
Смурфик МММ
Затягивает, смотрела тоже много серий
Laki Star
Воспоминания детства, как я любила когда то этот сериал
olya68
С дочкой когда- то смотрели, но это было так давно)