Отзыв: Яндекс Банк - Где деньги, Зин?

Достоинства: Бонусная система
Недостатки: Деньги пропадают неизвестно куда…
В наше неспокойное время буквально все, кому не лень решили обзавестись своей платежной системой. Озон, Wildberries, Яндекс… И у нас не остается другого выбора, как подтягиваться к этим системам. Если, конечно, хотим сэкономить на покупках)) Виртуальную карту Яндекса я долго не хотела оформлять… Но, как говорится, жизнь заставила)) Я регулярно покупаю что-то на Яндекс Маркете, делаю заказы в Яндекс Лавке, Яндекс Еде, пользуюсь Яндекс Такси и даже ежегодно оплачиваю подписку Яндекс Плюс)) А при оплате всего этого с Яндекс Пэй получается просто сказочный кешбэк) Вот очень уж они не жадные на бонусы)
И так и продолжала бы я радоваться свои чудесным отношениям с Яндекс Банком, если бы не 29 ноября… Просто какая-то реально нереальная черная пятница.

Именно в этот день моя мама отправилась из ближнего Подмосковья в Москву, в свою ведомственную поликлинику, дабы посетить каких-то врачей. Мама моя – дама не молодая, общественным транспортом мы ее не отпускаем, сопровождать самим тоже не получается, поэтому приходится заказывать ей такси.
Большие суммы я на карте не держу, только тысячу-две, как правило, так как за пределами сервиса этим счетом не пользуюсь. То есть, надо что-то оплатить, перевожу с другой карты на Яндекс Пэй и с Яндекс Пэй уже оплачиваю.
На такси для мамы я перевела на карту Яндекса 4 тысячи рублей, так точно знаю, что даже при самом неблагоприятном раскладе этой суммы на «туда – обратно» точно хватит.
С поездкой «туда» проблем не возникло… А вот обратно… Едва моя мама села в такси, мне пришло уведомление о списании 1 950 рублей. Все в порядке, мама едет домой) Но буквально через минуту мне приходит сообщение, что на моей карте недостаточно средств для оплаты поездки и расчет за такси будет произведен наличными.

Яндекс Банк фото

Я в легком шоке… Как это недостаточно? Конечно, теперь недостаточно, ведь с меня уже списали деньги за эту поездку… На повторную оплату одной и той же поездки – да, недостаточно!
Пытаюсь как-то разрулить ситуацию, звоню, пишу в Яндекс Такси, а они – «Деньги не поступали, на карте недостаточно средств, оплата переключена на наличные». И на мое «Деньги списались! Списались на Такси!» опять: «К нам деньги не поступали. Обращайтесь в Яндекс Банк»

Яндекс Банк фото

Пишу в Яндекс Банк, а мне оттуда «Деньги списаны на Яндекс GO»
Ну прямо как в сказке, «Иван кивает на Петра»
И так детальненько мне, как умственно отсталой, рассказывают на какую кнопочку нажать, чтобы в поддержку Яндекс GO написать…

Яндекс Банк фото

Дабы не заставлять свою маму рассчитываться наличными, докидываю деньги на карту Яндекса, меняю оплату в Яндекс Такси на оплату картой и… О чудо! Оплата проходит! И даже кешбэк за это начислен.

Яндекс Банк фото

Но куда делась первая оплата? Куда пропали мои кровные 1 950 рублей?
Уже потом я прочитала про то, что «Массовый сбой произошел в работе российских сервисов доставки еды и банковских приложений во второй половине дня в пятницу, 29 ноября»… И, видимо, мои деньги попали в черную дыру этого сбоя в эту черную пятницу.
Но деньги не могут пропасть… Их нельзя украсть. Их нельзя положить в карман и унести.
Я ждала понедельник, думала, начнется рабочая неделя, кто-то сведет дебет с кредитом, обнаружит заблудившиеся деньги и направит их по нужному пути – то есть, обратно на мою карту. Но нет… Ни в понедельник, ни во вторник…
И тут возникает вопрос «А где же они, мои деньги?»
А я не знаю…
И Яндекс Такси не знает…
И Яндекс Банк не знает…
Никто, видимо, не знает…

В итоге я получила сообщение, что мое обращение зарегистрировали, даже присвоили ему какой-то номер и обещали вернуться с результатами в течение 30 дней после смены статуса…

Яндекс Банк фото

Какого статуса? Чьего статуса? Что вообще тут можно рассматривать целых 30 дней?
Я понимаю, косяки бывают во всех банках… И я периодически с этим сталкиваюсь. Но мне ни разу не предлагали ждать возврата средств целый месяц… Озон, например, возвращает деньги в течение нескольких минут, Т-Банк – в течение 2-3 дней, в Сбере тоже не приходилось ждать больше пары дней…
А тут целых 30 дней после смены какого-то (или чьего-то) статуса… И совсем не факт, что вернут…
В целом, Яндекс Банк мне нравится. Если подходить к нему осознанно. У них самый выгодный кешбэк на покупки в своем сервисе и у партнеров. И если часто пользуешься услугами сервисов Яндекса, то быстро набегает приличная сумма. У меня, например, за 2 месяца накопилось бонусов аж на годовую подписку Яндекс Плюс)
Но вот подобные инциденты очень сильно портят впечатление. И даже не важно, о какой сумме идет речь. Пользователь не должен переживать о своих деньгах. Ни в черную пятницу, ни при ретроградном Меркурии, ни при «Массовом сбое в работе российских сервисов доставки еды и банковских приложений». А я даже не уверена, что мои деньги ко мне вернутся((

P.S.
24.12.24
Спустя 25 дней деньги все же вернулись на карту)
Время использования Почти 2 года
Год посещения 2024
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Город или поселок Москва
Общее впечатление Где деньги, Зин?

Karadag28
Да кровные хотелось бы видеть на своем счете, а не у кого то. Надеюсь Яндекс банк вернет ошибочно списанные.
ltn777
Думала попробовать воспользоваться Яндекс маркет.
Яндекс маркет партнер Альфа банк, которым пользуемся.
Пока думала попробовать, Яндекс списали с карты Альфа Мир за два месяца за подписку Яндекс плюс, которую не подключала и которой не пользовались.
Деньги за два месяца Яндекс плюс вернули.
Осадок остался.
Не пользовалась сервисами Яндекс ранее.
Не буду пользоваться впредь.
Удалила карту Альфа Мир из сервисов Яндекс.
Пока остался Яндекс пэй с нулевым балансом.
Ференика
Подобные "мелочи" сильно портят впечатление о сервисе в целом.
Возможно, даже, в общем-то неплохом))
И… так теряют потенциальных и реальных пользователей.
ltn777
Вы опытный пользователь сервисов Яндекс.
Возможно, я что-то не поняла?
Посмотрела Яндекс маркет и сравнила цены с ОЗОН и Вайлдберриз.
Со всеми скидками при покупке по карте Альфа, цены на Яндекс маркет выше, по сравнению с ОЗОН и Вайлдберриз.
Может есть еще какие-то плюсы, которые я, по не знанию, на Яндекс маркет не заметила?
Ференика
У меня примерно 90% покупок – это Озон. И по 5% - ВБ и Яндекс Маркет. На Яндексе бывают очень даже неплохие скидки, вполне конкурирующие с другими площадками. Плюс – персональные предложения. Например, недавно я купила на Яндекс Маркете ИБП на 2 тысячи дешевле, чем в других онлайн и офлайн магазинах. Когда нужно что-то не копеечное, я обычно пробиваю это на всех торговых площадках и иногда оказывается, что на Яндексе это дешевле) Плюс – очень удобная доставка по клику.
ltn777
Спасибо, что поделились мнением об Яндекс Маркет. Для меня неизвестный маркетплейс

Буду впредь рассматривать Яндекс маркет, наряду с ОЗОН и Вайлдбериз.

Вопрос.
Вы на Яндекс маркет расплачивается предоплатой для скидки картой Яндекс пэй или картой банка?

В Альфа Яндекс маркет партнёр со скидками при пред оплате заказа Альфа- картой.
Я видела, что без скидки можно оплатить заказ пост оплатой на пункте выдачи Яндекс маркет, картой или наличкой.
На Яндекс маркет скидки только по предоплате. Пост оплата на Яндекс-маркет без скидки.

В отличие от Вайлдбериз или ОЗОН, где пост оплата или пред оплата не влияет на скидку.

На Вайлдбериз при оплате заказа WB кошельком у меня скидка 5.0% по сравнению с оплатой банковской картой. Кроме личной скидки до 30.0%.

На ОЗОН разница при оплате заказа картой ОЗОН по сравнению с банковской картой немного менее 2.0%.
Есть личная скидка на ОЗОН мне не ведомо.
Картой ОЗОН Мир периодически оплачиваю покупки вне ОЗОН - попадаются приличные категории начисления кеш-бек.
В 2023, 2024 были акции при оплате покупок картой ОЗОН Мир вне ОЗОН 10.0% на все в пределах :
- 2023 год - 500 руб
- 2024 год - 1000 руб.

И ещё вопрос.
Если возникает вопрос с возвратом товара на Яндекс маркет?
Знакомая на Яндекс маркет купила некачественные наушники.
С трудом оформила возврат.
Но женщина очень активная.

ОЗОН возврат товара и денег (если не ОЗОН Global) без проблем…

С Вайлдбериз я с возвратом не заморачиваюсь - нервы дороже
Технику на Вайлдбериз не покупаю.
Ференика
Я на Яндекс Маркете только по предоплате заказываю. На пункт выдачи, где можно посмотреть и отказаться или с доставкой по клику. Возвращать пока ничего не приходилось. Один раз привезли по клику не мой заказ. После обращения в поддержку сказали, что с привезенным заказом я могу поступить, как считаю нужным, возвращать его не надо, а за мой недоставленный заказ мне вернули деньги и смогла заказать все повторно. Больше пока никаких проблем не было))
Спасибо. Поняла.
Обязательно буду пробовать Яндекс маркет. Интересно.
Spiritof87
Если честно, мне кажется вся эта история с Яндекс пеем - как пятое колесо телеге. Я вот с минимальными бонусами готов платить своей тинькоффской картой, чтоб не было таких историй, как у вас с мамой, или например если положу 1000 и оно потом спишется на продления Яндекс плюса, а я не хотел, чтоб эта тысяча уходила туда, может я хотел на нее купить что то в лавке и так далее, по этому особо и не пользуюсь. Хотя сам Яндекс это описывает как манну небесную, а не поатежную систему
pavlovaelya
Они меня также накрыли
Tatyana K
Спасибо за отзыв, учту на будущее)
Здравствуйте!

Проверю информацию и вернусь к вам с комментарием
Ференика
Добрый день! Проверка заняла больше времени? Или ваш обещанный комментарий ситуации, так же, как и мои деньги, поглотила черная дыра?
Официальный представитель
Здравствуйте! Понимаю, что вы ожидаете скорое решение, но тут требуется время. Я обязательно вернусь с ответом, как появятся новости
Библиоманя
Так вы сначала верните деньги пользователю, а потом у себя разбирайтесь сколько угодно. Разве обеднеете? Если и окажется, что лишнего вернули — то это за моральный ущерб и потерянное на разборках время.
vlalykin
Яндекс довольно косячный сервис. Уже много было глюков.
Но с деньгами такое недопустимо.
По хорошему, они должны компенсировать моральный ущерб. И не только моральный, Вам же пришлось где то найти еще деньги, чтобы расплатиться за маму.
Наверняка уже кто то подал в суд, и можно присоединиться к коллективному иску :))
Здравствуйте!

Закончили работу по вашей претензии №61541. Результаты сообщили в чате поддержки.

Возникла спорная ситуация, когда деньги списались со счёта для оплаты, но сервис их не получил. В таком случае оспариваем эту операцию. Нужно было дождаться завершения обработки операции прежде чем начинать процесс — обычно завершаем его в течение 30 дней.

Спасибо, что сразу предоставили всю нужную информацию. С наступающими праздниками вас! ✨
Спасибо))