Отзыв: Сериал "Выбывшая" (2022) - Сериал "Выбывшая" - как говорится, кто заварил, тот и расхлебывает
Достоинства: На реальных событиях, поучительный и даже мотивирующий сюжет, великолепная актёрская игра главных героев. Отличная режиссёрская работа, яркий сочный красивый фильм.
Недостатки: Затянутость, сюжетные повторы
Доброго времени суток, друзья!
Расскажу о моих впечатлениях после просмотра данного 8-серийного сериала, созданного кинематографистами США.
В жанре биография, драма.
На вакантное место Стива Джобса, умершего в 2011, Америке явно был нужен новый герой. А в современных американо/европейских предпочтениях, еще лучше, героиня. И она явилась миру. Это Элизабет Холмс, которую впоследствии даже стали называть "Стивом Джобсом в юбке".
Сюжет фильма основан на реальных событиях и жизни реального персонажа: Элизабет Холмс, которая загорелась идеей создать не имеющий аналогов анализатор крови, способный провести комплексное исследование крови (в том числе, на инфекции, рак, витамины и тд) только лишь по одной капле крови.
Похвальное желание, конечно. Многие из нас знают, что иногда требуется не одна пробирка крови, чтобы провести диагностику организма. Тем более, если часто приходится брать кровь.
Как получилось, что девушка мечтавшая принести большую пользу людям, перевернуть мир - в хорошем смысле, оказалась на деле мошенницей?
Мне сложно говорить о том, какая в реальной жизни настоящая Элизабет.
В сериале нам показывают ее яркой, харизматичной, увлеченной своим проектом, умеющую отлично читать людей и манипулировать ими, легко врать, абсолютно лишённой чувства эмпатии и порядочности, способной легко предавать людей, которые много для нее сделали, на многое пошли ради нее (достаточно вспомнить её близкого и любимого - любимого ли? друга Санни Балвани).
А это уже определенный тип личности. Это как минимум, типаж типичного нарцисса, очень похожий на социально-адаптированного психопата.
Который умеет создавать великие проекты, часто абсолютно не имея необходимых знаний, навыков, базы, понимания специфики задачи, просто манипулируя людьми, используя подлоги, враньё, идя по головам.
Такие люди обладают отличными презентационными навыками, и умениями, они умеют производить грандиозное впечатление, они интуитивно понимают что хочет услышать собеседник и что ему нужно сказать, чтобы получить его одобрение и восхищение. Можно сказать, они прирожденные маркетологи.
Именно эти качества помогли недоучке, не имеющей ни знаний, ни опыта не только в биотехнологиях, но и в медицине, стать первой самой богатой американкой по версии Forbes, и даже попасть в список влиятельнейших людей Америки.
Как показывают нам в фильме, не зря же она привлекала в свой клуб влиятельнейших политиков, военных, бизнесменов - чтобы надуть шар ещё больше, чтобы создать впечатление ещё круче, ещё грандиознее, чтобы ни у кого и мысли не могло возникнуть о реальных проблемах, трудностях, что "король-то голый".
Начало сериала увлекает, прочно держит мое внимание первые три серии.
По мере просмотра, мне все время хотелось понять: как это произошло? Что пошло не так, почему аппарат за такое большое количество лет и огромнейшее количество вложенных миллионов долларов - не рублей, так и не был создан? К сожалению, фильм не объяснил мне этот феномен.
В определенный момент, он как будто начинается с начала, как будто, сюжет идёт по кругу несколько раз, показывая нам одно и то же: Элизабет необходимо найти деньги, она находит людей, манипуляциями вовлекает их в свой план, берёт у них деньги, которые заканчиваются без реализации нужной ей задачи.
Поэтому, начиная с 4й серии, сюжет становится повторяющимся, скучным, однообразным и теряет мое внимание. Я перехожу в режим фонового просмотра, и у меня появляется ощущение, что во время просмотра сериала у меня начинается дежавю.
Нам постоянно показывают замученную работой Элизабет, всю "в мыле", которая работает каждый день с утра до поздней ночи, много лет. Но мне непонятно, чем она занимается так много времени. Ведь она ничего не смыслит в медицине, она ничего не смыслит в науке, биотехнологиях - она не может в этом смысле быть полезной своему стартапу. Кстати, не понимаю почему проект называется стартапом, если он функционирует уже как минимум 10 лет? На мой взгляд, это уже какой-то неэффективный "недострой".
После того, как она получила очередную порцию десятков миллионов долларов, что она такого делает, что выглядит до смерти уставшей, измождённой, неухоженной, дерганой - об этом фильм тоже не говорит.
На мой взгляд, сюжет здесь слишком однобокий и не совсем внятный. Хоть и довольно динамичный, в фильме много энергии, активности, динамики.
Но он оставляет много вопросов без ответов. Поэтому ещё он вызвал у меня ощущение некоторого разочарования после просмотра.
А что по итогу с проектом Элизабет? А ничего, ровным счётом ничего. Растрачены огромные деньги, нереально огромные, которые могли бы принести реальную пользу, попав они в другие руки.
А ещё в итоге пострадали люди, которым были поставлены абсолютно неверные диагнозы с помощью прибора Элизабет, им дали надежду и обещания удивительного прибора, который решит проблемы с анализами. Но мыльный пузырь легко лопнул...
Больше всего мне было жаль именно этих людей, хотя и были некоторые моменты эмпатии к главной героине и Санни. Ближе к финалу, сюжету удалось вернуть моё внимание.
Но, на мой взгляд, не стоит в этом винить только эту девушку. Ведь у нее была мощная команда учёных, изобретателей, которые не справились с задачей. Здесь одно из двух: либо их квалификация не позволяет сделать такой аппарат и нужны другие люди - то есть, полная смена команды. Либо эта задача - миссия просто не выполнима в данный момент времени.
В результате девушка упала с небес прямо на скамью подсудимых, получив по итогу 11 лет тюрьмы с отсрочкой наказания. Без тени сожалений за потраченные миллионы, самоубийство ее друга ученого-химика и разбитую жизнь его супруги, разбитое сердце мужчины, который долгие годы поддерживал ее, и не только морально, но и вложил свои единственные 20 миллионов в этот "великий мыльный пузырь". А ведь мог бы жить да радоваться на эти деньги, создать другие проекты, более эффективные. Но Элизабет, как типичный нарцисс, легко, одним днём обесценила все это, ведь она не может оценить и понять эти жертвы. Она просто высасывает как пылесос все человеческие ресурсы, выбрасывая оставшиеся человеческие оболочки, идёт дальше за следующими.
Актёрская игра Аманды Сайфред была яркой, эмоциональной и реалистичной. Она полностью вжилась в образ, психотип своей героини. Образ Элизабет, который она сумела создать - невероятно правдоподобный и харизматичный. Ей веришь, она увлекает. Не зря актриса получила Золотой глобус за эту роль.
Навин Эндрюс (Санни Балвани) был очень органичен в роли своего героя. Когда я смотрела как тепло он смотрит на Элизабет, и вся его невербалика сигналит о тёплым и бережном отношении к ней, у меня даже возникла мысль о реальной симпатии актера к актрисе Аманде Сайфред. Отличная игра, умение жить жизнью своего персонажа.
Понравилась игра харизматичного Алана Пака (Джей Розен из фармкомпании). В роли врача с 30летним стажем он смотрелся довольно убедительно: интеллигентность, выдержка, компетентность - он умеет вызвать доверие к своему персонажу.
На мой взгляд, игра всех действующих лиц была на отличном уровне.
Понравилось очень органичное, музыкальное сопровождение сериала. Которое в нужные моменты усиливало эмоциональную составляющую сюжета.
Визуал фильма яркий, сочный, кадры красивые, плавные, логичные - операторская работа понравилась. Понравилось, что в фильме нет тёмных и бесполезных кадров и эпизодов.
Хоть, я отмечу, что сериал явно затянут. Хоть история довольно поучительная. Заметны провисания сюжета, когда он напоминает заезженную пластинку. Если убрать повторы, то вполне можно уложиться в пять серий.
На мой взгляд, возрастная аудитория сериала 14+, здесь нет откровенных сцен и обильных неглиже - что также отнесу к плюсам фильма. Хотя, в столь юном возрасте, могут возникнуть проблемы с осознованием сюжета. Всё же, фильм, скорее, больше подойдёт для более взрослой аудитории, от 18+.
Рекомендую к просмотру с учётом вышесказанного.
В жанре биография, драма.
Мне сложно говорить о том, какая в реальной жизни настоящая Элизабет.
Начало сериала увлекает, прочно держит мое внимание первые три серии.
На мой взгляд, игра всех действующих лиц была на отличном уровне.
Рекомендую к просмотру с учётом вышесказанного.
Время использования | Однократно |
Общее впечатление | Сериал "Выбывшая" - как говорится, кто заварил, тот и расхлебывает |
читаю, лимит 10