5
Отзыв рекомендуют 26 7

Отзыв: Мюзикл "Джейн Эйр" в театре "Московская оперетта" (Россия, Москва) - Прекрасная музыка и игра актеров

Достоинства: Игра актеров,музыка, вокал, декорации
Недостатки: Отсутствуют
Вчера 14.01.2015 года посчастливилось посетить Московский театр Оперетты и увидеть недавно состоявшуюся премьеру мюзикла «Джейн Эйр».

Сразу хочу сказать, что я являюсь давней поклонницей как жанра, так самого Московского театра оперетты. Когда-то мною был пересмотрен весь текущий репертуар, я знала всех ведущих артистов театра. С тех пор прошло не мало времени, труппа театра сильно изменилась, многих замечательных артистов уже нет, к сожалению…. Но многие мною любимые артисты всё же остались в театре и до сих пор заняты в спектаклях и радуют зрителей своим появлением на сцене.

Итак, я немного отвлеклась от мюзикла «Джейн Эйр». Этот мюзикл создан специально для театра «Московская оперетта», премьера состоялась в сентябре 2014 года. Музыка Кима Брейтбурга, либретто Карена Кавалеряна.

Оказавшись в зрительном зале, я вдохнула знакомый с юности запах театра, и почувствовала себя как дома.

Места у нас были с одной стороны не очень удачные, в 1-ой ложе бенуара, так как сцена просматривалась немного сбоку, но с другой стороны вполне прилично было видно артистов, и довольно близко, так как ложа бенуара находится на уровне 5-го ряда партера, чуть выше.


Народу было очень много, партер и амфитеатр были полностью заполнены, на бельэтаже тоже почти не было свободных мест, даже на первом и втором ярусах сидели люди. Хочу оговориться, что сам зрительный зал театра оперетты достаточно вместительный, и даже если заняты только партер и бельэтаж, то это уже очень большое количество народу, не говоря уж о том, сколько народу было вчера.

Перед началом спектакля, пока занавес был еще закрыт, и артисты не вышли на сцену, я имела возможность увидеть оркестровую яму театра и музыкантов. Также порадовало наличие знакомых лиц в оркестре, кончено никто не молодеет, но все же приятно, что видимо коллектив очень сплоченный, если люди работают в оркестре театра из года в год. Очень приятный молодой дирижер Константин Хватынец. К сожалению тех дирижеров, которые были раньше Эльмара Абусалимова, и Павла Сальникова тоже уже нет.

Когда начался сам мюзикл, действие, разворачивающееся на сцене, захватило меня сразу, хочу сказать, что не только меня, но и весь зал, я время от времени поглядывала на зрителей, все на одном дыхании следили за сюжетом спектакля. Конечно, этого и стоило ожидать, потому как сюжет романа Ш. Бронте «Джейн Эйр», по мотивам которого поставлен мюзикл, мало кого может оставить равнодушным.

На протяжении всего спектакля присутствуют элементы компьютерной графики, так сказать отдают должное тенденциям времени. Но мне показалось, что иногда она не совсем к месту, например, когда главная героиня исполняет трагичную арию, внимание зрителей все же должно концентрироваться на актрисе, на её эмоциях, а не на, идущем на заднем плане сюжете, исполненном с помощью компьютерной графики.

Главную героиню играла Анна Подсвирова. По сюжету Джейн Эйр должна обладать сильным, независимым характером, но в исполнении этой актрисы этого твердости характера я не заметила, скорее она получилась мягкой и доброй.

У всех артистов на сцене имеется маленький микрофончик, поэтому судить о вокале, при наличии усиления голоса мне очень сложно. Хотя некоторым актерам, по - моему этот микрофончик был совсем без надобности, например актриса Каринэ Асирян, исполнявшая роль Миссис Фэйрфакс (экономка в доме Рочестера) вполне могла бы обойтись и без него, обладая таким великолепным и ярким голосом. Роль у этой актрисы была не очень большая, но играла, конечно, феерично. То же касается и А. Голубева (Мейсон брат Берты) тоже обладателя замечательного голоса, кстати, мне кажется, что Мейсон должен быть более брутальным по сюжету, а А. Голубев все же достаточно экстравагантный артист и Мейсон получился слегка комичным, по крайней мере страх и ужас на зрителей он не наводил точно.
С этой задачей как нельзя лучше справилась Э. Меркулова, исполнявшая роль сумасшедшей Берты. В её игре присутствовала и присущая образу невменяемой женщины жуть и тонкость раненой души больного человека. Душераздирающие крики и гомерический хохот все это Актрисе полностью удалось воплотить в образ.
Тайна, которой окутано присутствие в доме сумасшедшей жены Рочестера держала в напряжении зрителей на протяжении всего спектакля.

Приятной неожиданностью было появление на сцене Народного артиста России Александра Маркелова, в роли Джона Риверса директора школы. Роль хоть и не большая, но Александр Маркелов как всегда сделал ее яркой и запоминающейся. Очень радостно было увидеть этого замечательно артиста спустя много лет в отличной форме. Понравился номер с ученицами во втором акте, где Александр Маркелов как всегда
предстал в образе любимца женского пола.

Конечно, нельзя не отметить маленькую актрису Марию Тарубарову, исполнявшую Адель (воспитанницу Рочестера). Когда на сцене играют дети, это всегда придает спектаклю определенное очарование в глазах зрителей, благодаря детской искренности и непосредственности. Не могу сказать, что я заметила какие-то исключительные вокальные и артистические данные у девочки, но Мария вполне достойно справилась с этой ролью.

В роли Эдварда Рочестера главного героя был Игорь Балалаев. Этого артиста я вижу уже не в первый раз, прошлое знакомство с ним состоялось в прошлом году, когда я ходила на мюзикл «Граф Орлов», он исполнял там главную роль. Образ англичанина из викторианской эпохи, как нельзя лучше соответствует этому замечательному артисту. Английская элегантность, романтичная и загадочная натура все это присутствует в Эдварде Рочестере в исполнении Игоря Балалаева. И конечно же замечательная музыка и вокал.

Следует отметить и таких персонажей как Миссис Рид (тетка Джейн ) и ее двух дочерей. Хоть они и отрицательные герои, но зажигали на сцене очень комично, радуя своими веселыми ариями и танцами публику. А от перевоплощения во втором акте Миссис Рид (Наталья Сидорцова) в полоумную старуху слегка холодок бежал по коже.

В заключении добро неизменно восторжествовало. Очень понравилась заключительная ария «Если б я был ангелом», в исполнении которой принимали участие все герои мюзикла. Создавалось какое-то неуловимое ощущение единения с артистами, когда зритель полностью проникся сюжетом и исполнением ролей, когда происходит душевный подъем, и понимаешь, что жизнь, хоть и коротка, как мгновение, но всё же прекрасна и удивительна, и, что положительных моментов в ней намного больше, чем негативных.
Хочу выразить благодарность всем артистам, музыкантам и режиссеру за подаренные ощущения.
Общее впечатление Прекрасная музыка и игра актеров
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву7

MorkovkaJul
как интересно! получила большое удовольствие от отзыва!
Nadiazz
Спасибо, рада, что отзыв не оставил Вас равнодушной
korakor
Было бы любопытно посмотреть и послушать.
Veronika80
Как интересно. До прочтения отзыва не могла представить себе "Джейн Эйр" в виде мюзикла. Было бы очень интересно посмотреть.
Nadiazz
Надеюсь не пожалеете)
Ништяк
ого, такое ставят! Взяла на заметку - вдруг удастся где побывать
olegvsegda
Мне понятны восхищения в комментариях. Вокал - да! Костюмы - да! Красиво - да!
Спектакль слабенький в режиссуре. Музыкально несуразный. НЕДОмюзикл, НЕДО оперетта. Всё в куче, винигрет. Даже нет такого определения… Ну если только мелодрама-водевильчик. Хотелось уйти в антракте, но досидел до конца. Не интересно.
Всё в стихах, а стихи не каждый может читать. Так и в спектакле. Слышится как будто в школе на уроке с выражением читают. Извините, это не уровень проф театра.
Многие важные моменты прокручены и вообще не подняты акцентом. За то долго и сильно поют о том как учитель поедет в Африку с миссионерством к дикарям. Это ли главное?
В общем… на троечку с минусом.
А финал… это нечто… Еще бы перьев навтыкали и канкан станцевали.
Досадно.