Отзыв: Книга "Дао Джит Кун До" - Брюс Ли - Знать себя, значит изучать себя...)

Достоинства: Философия, легко читается и воспринимается, помогает обрести новые знания
Недостатки: Не существуют
Еще с самого детства, скажем так, с 14 лет начал изучать истории о восточных единоборствах, так как в них заложена своя философия. У меня есть старая книга по «Дао Джит Кун До», но абсолютно мало в ней истории, там больше практики, чем теории.

И однажды мне посчастливилось заказать данную книгу в книжном магазине в 2009-м году, так как раньше не было Озона, ВБ и прочих других сайтов и что меня поразило, там много мыслей от актера и мастера восточных единоборств Брюс Ли. Всем знакома эта личность, так как он стал легендой и оставил после себя наследие.

Расскажу кратко как создавалась эта книга в самом начале:

Всё благодаря тому, что у него была своя собственная библиотека из 2-х тысяч книг по боевым искусствам. Это был у него основной источник информации и благодаря ему он записывал свои мысли и идеи по созданию своего стиля вплоть до 1970-го года. Так как в этом году он получил серьезную травму спины и ему пришлось в течении полугода лежать неподвижно на спине, но главное у него работала голова, результатом которой и явилась эта книга.

Он хотел выпустить её еще в 1971-м году, но работа в кино помешала этому. Еще он боялся, что его книгу применят в преступной деятельности. Также Брюс не хотел, чтобы его труд был книгой что-то типа «Кунг-фу за 10 уроков». Он хотел, чтобы для каждого читателя эта книга была проводником или можно сказать путеводителем в познании и понимании его мыслей. Чтобы обрести знания какие-либо для себя.

К сожалению, он не успел это сделать и вы знаете почему, но благодаря его жене Линды Ли, Дэнни Иносанто, инструкторов-помощников Брюса и его учеников старшей группы сумели собрать все практически его записи воедино и получилась познавательная книга по «Дао Джит Кун До». Но как говорят, она еще была не завершена, так как Искусство Брюса с каждым днем менялось, но по крайней мере, большая часть сохранена, и вы убедитесь в этом сами.

Мне пришлось поискать в других источниках, как переводится это единоборство «Джит Кун До» с китайского на русский «Путь опережающего кулака».

Что мне понравилось в книге, это то что его мысли можно применять даже в обычной жизни, например – Состояние должно быть таким, как будто ничего критического не происходит. Одна фраза уже заставляет задуматься, я бы применил её в решении жизненных ситуациях – это главное сохранять спокойствие и не паниковать, тогда и придет нужное решение.

Дальше фраза – Отскребите всю грязь, накопленную вашим существом, и откройте действительность в самой сущности, то есть как я понял надо очистить сознание от негативных мыслей, переживаний и эмоций, так как это поможет достичь определенной цели.

Ну и последнее это про пустоту, то есть она должна быть наполнена жизнью, силой и любовью всего сущего. Обычно я говорю такую цитату «Познав пустоту – познаешь мир» - эти слова приклеились еще с аниме «Небеса боевых искусств», то есть если в жизни через многое прошел и многое потерял, то в обязательном порядке обретешь что-то новое в хорошем смысле. Еще пустоту можно обрести в медитации, так как она помогает очистить разум от большинства негативных мыслей, зато потом заполняешь так называемую пустоту новыми положительными впечатлениями.

Напоследок хочу добавить, что многие упражнения из этой книги применяю на практике до сих пор и философия Брюса Ли до сих пор актуальна. Так что начинайте читать, если будет такое желание, эта книга для меня многое открыла и улучшила мой духовный мир.

Рекомендую всем, кто хочет найти для себя что-то хорошее и улучшить свою физическую и духовную активность!

Приятного чтения!
Время использования 5 месяцев
Общее впечатление Знать себя, значит изучать себя...)

ТаняРысь
Понравилась фраза "отскребите всю грязь…". Мне было бы полезно прочитать эту книгу.
Hideo007
Читайте, оно стоит того…)

И заранее приятного чтения…)