Отзыв: Экскурсия по г. Бобровец (Словакия) - очарование словакской глубинки
Достоинства: знакомство с сельской глубинкой Словакии
Бобровец - это населенный пункт всего в 5 км от города Липтовский Микулаш -г. Липтовский Микулаш (Словакия, Жилинский край) - типичная словацкая провинция, по нашим меркам это и не город вовсе, а, скорее, поселок - живут тут всего 5 тысяч человек.
Никаких многоэтажек, сплошлой "частный сектор", среди которого горделиво высится громада католического костела св. Николая.
Бобровецкие дома - яркая иллюстрация словацкой народной архитектуры. Все дома длинные, на главную улицу выходят небольшим фасадом (максимум в два окна, а то и в одно), а "тело" дома вытянуто и жилые помещения переходят в хозяйчственные и дальше в скотный двор. Вряд ли он теперь используется по прямому назначению, чаще это теперь гараж, но все равно крыша у построек одна.
А это вот в кадре - здание пожарной части. Сбоку к нему примыкает сарайчик, на котром значится - "Общество любитеолей почтовых голубей". Как оказалось, этому объединению по интересам бобровецких жителей уже 40 лет.
Еще одна особенность словацкого дома - это дверь или вход на фасаде в цокольный этаж. Такие "лазы", судя по всему, сейчас не используются по прямому назначению.
Такой колонки для разбора воды еще не приходилось видеть. Воды из нее никто не берет, кажется, так, оставлена как артефакт, наверное,
Несмотря на малонаселенность, в Бобровце есть почта и библиотека.
Вообще это очень интересно - на одном месте люди живут столетиями. ну чуть-чуть изменяются дома, то новые строятся, то старые обновляются, но, как и полтыщи лет назад, над ними парит крест и костел, как пастух, ведет стадо домишек к отрогам Татр. Невероятно!
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | очарование словакской глубинки |