Отзыв: Книга "Иудейская война" - Лион Фейхтвагнер - "Иудеи могут вынести нужду и угнетение, но не выносят несправедливость"
Достоинства: Интересно
Недостатки: Кто ищет, тот найдет
Всем добра!
"Иудейская война" Иосифа Флавия - это первый(?) опубликованный им труд, да и для меня знакомство началось именно с нее. Она потрясает до основания всего сущего своими событиями(именно поэтому я так и не смогла написать отзыв) и обнажает всю нежность нашего времени. Мы (люди 21 века) не пережили бы того, что было тогда в Иерусалиме(лишь холокост может в полной мере дать понять, что происходило. С той лишь поправкой, что в 1 веке этот удивительный народ так же уничтожал сам себя, как потом это делал Гитлер).
"Иудейская война" Фейхтвангера почти лишена того адского ужаса, которым напитаны страницы истории и тем интереснее было познакомиться с его видением этих событий( ведь представления о том как пишет автор уже были- когда-то имела честь коротать вечера с его "Гойя"). К тому же Лион изучал древнееврейский и арамейский языки и от того было основание предполагать, что он более широко и полно осветит этот период.
Но все же, это художественное полотно и не стоит ждать явного исторического реализма( хотя основные этапы указаны последовательно).
И потому, книга больше о людях(чем о событиях), предубеждениях, принципах, величии духа и зова плоти; о том как чтить традиции, соблюдая закон и тут же нарушать их угоду собственным инстинктам; о том как можно не видеть дальше своего носа, будучи ослеплённым сиюминутным триумфом и к каким последствиям это приводит.
Начинается сия история с первого приезда Иосифа бен Маттафия в Рим времён императора Нерона, где на него была возложена миссия по освобождению трёх достопочтенных еврейских старцев. Каким образом он этого достиг и чем пришлось ради этого поступиться, вы узнаете, если прочтете.))А заодно и познакомитесь с тем самым императором от которого мы знаем, что деньги не пахнут))).
В целом, мне книга понравилась, хотя и вызывала неоднозначные эмоции. На каком-то этапе меня прямо таки начали смущать "фельдмаршалы и пролетарии", при чем последних я по своему невежеству считала коммунистическим словцом; но оказалось, что "пролетарий(лат)-гражданин, который служит своему государству только тем, что имеет детей". Вот так-то .
Однако, следует учитывать, что это первая книга из трилогии о Флавии и потому свою задачу она выполняет блестяще, а значит и к прочтению- рекомендую;)
Время использования | Неделя |
Общее впечатление | "Иудеи могут вынести нужду и угнетение, но не выносят несправедливость" |
Я читала только его роман о Гойе…Это было классно
Дневники всегда мне по душе))))
Помню о ФФинской нам ни слова…даже акцента не было…
а в Русско-Японской про героизм моряков…всё о моряках отважных…
Помню,что даже Брест.мир под "ура" подали…
НЕ история-а спагетти из муки лжи