Отзыв: Книга "Мы" - Евгений Замятин - За сто лет с момента публикации стала ещё более актуальной...

Достоинства: Глубокая философская идея, влияние на последующие антиутопии, пророческие параллели с современностью
Недостатки: Сложный для восприятия стиль, местами затянутый сюжет

Книга Мы - Евгений Замятин фото

Эта книга попалась мне на глаза, когда я искал произведения, которые затрагивают тему контроля над обществом и потерю индивидуальности, иначе говоря, антиутопии. "1984" прочитана, "Дивный новый мир" тоже уже позади, но всё это было британское видение диктатур. "Мы" - незаслуженно менее популярная книга, хотя для нашего общества она более близка, потому что написана русским автором.

В наши дни темы антиутопий снова становятся (уже стали) актуальными, и я подумал, что стоит ознакомиться с тем, как это описывалось столетие назад. Удивительно, что книга "Мы", хотя и была написана в 1920 году (опубликована в 1924), продолжает резонировать с современными читателями. Я знал, что роман долгое время был запрещён в СССР, что только добавило интереса: хотел понять, почему это произведение оказалось таким опасным для властей.

Книга Мы - Евгений Замятин фото

Книга описывает мир далёкого будущего, где человечество живёт в Едином Государстве — абсолютно коллективистском обществе. Все жители лишены имён, вместо этого им присваивают номера. Главный герой, Д-503, работает инженером на строительстве космического корабля "Интеграл", который должен распространить идеи Единого Государства на другие цивилизации. Однако его спокойная жизнь меняется, когда он встречает загадочную женщину I-330, которая нарушает правила и стремится к свободе. Это приводит Д-503 к осознанию, что у него появилась душа — нечто, что в его мире считается аномалией.

Книга оказалась гораздо глубже, чем я ожидал. Замятин мастерски показывает, как система может подавлять личность и уничтожать свободомыслие. На каждом шагу чувствуется давление со стороны власти, которая контролирует не только действия, но и мысли людей. Я был впечатлён, как реалистично и мрачно автор описывает тоталитарное общество и как много в нём пророческих отсылок на наше время. Повествование насыщено метафорами, и хотя иногда текст сложно воспринимать из-за стиля, это делает роман ещё более ценным.

Читая "Мы", невозможно не провести параллели с сегодняшними реалиями. Идея тотального контроля и подавления индивидуальности актуальна как никогда. Это заставляет задуматься о том, как легко можно утратить свободу, если общество пойдёт по пути подавления личности ради "общего блага". Замятин предсказал многие проблемы, которые стали реальностью в XX веке, и это делает его роман по-настоящему пророческим.

В XXI веке роман ещё более актуален из-за цифровизации, ведь теперь у каждого человека буквально есть номер, не просто записанный на бумаге, а мы и правда обросли цифрами — сначала их нам присвоили (различные идентификаторы в интернете от IP до личного кабинета на Госуслугах), а затем оцифровали и нас самих (биометрия, камеры видеонаблюдения с ИИ и т. п.)

"Мы" — это не просто антиутопия, это важное предупреждение о том, что может случиться с обществом, которое слишком увлекается идеей коллективизма и контроля. Книга оставила после себя много вопросов и размышлений. Несмотря на её сложный язык и мрачный сюжет, она определённо стоит того, чтобы её прочитать. Это произведение — одно из тех, которые помогают лучше понять природу власти и свободы, и почему нужно бороться за право оставаться индивидуальностью.

Книга Мы - Евгений Замятин фото

Общее впечатление За сто лет с момента публикации стала ещё более актуальной...