Отзыв: Газовый отопительный котел Viessmann Vitopend 100 - По цена/качество на первый взгляд неплох. Но надёжность невысока. Будьте осторожны!

Достоинства: греет, когда работает
Недостатки: низкая надёжность
Всем добрый день!
Пишу отзыв о газовом отопительном котле "Висман".
Пользуюсь им 3 года и накопил опыт, которым готов поделиться.
Думаю, что этот отзыв будет полезен многим людям, которые задумываются о приобретении газового оборудования для отопления домов.

Газовый отопительный котел Viessmann Vitopend 100 фото

Приобрести именно этот котёл посоветовал мастер, который монтировал отопление в нашем частном доме.
Мы приобрели дом и сразу стали делать ремонт. Первым делом заменили систему отопления на более современную. В старой не устраивали стальные трубы, которые портили внешний вид дома, и очень прожорливое советское АГВ.
Мастера мне рекомендовали, а он, в свою очередь, порекомендовал "Висман Витопенд". Проверенный немецкий котёл.
Цена на него в 2021 году была в районе 65 000 рублей. Это было не дёшево, но выгоднее самых раскрученных брендов. Мастер сказал, что по качеству это практически то же, но стоит меньше из-за не настолько раскрученной марки и меньших вложений в рекламу.

Первый год работы котла прошёл в целом без нареканий.
Смущала только необходимость часто регулировать давление теплоносителя при увеличении или уменьшении температуры котла. Оказалось, что это результат замкнутой системы - расширительный бачок не соприкасается с атмосферой и давление в нём нужно постоянно поддерживать - подкачивать насосом (можно обычным автомобильным). Это мне уже потом рассказал другой мастер, которого я пригласил для профилактики газового оборудования. После подкачки какое-то время давление остаётся стабильным. Минимум её необходимо делать раз в год.

Во второй год работы было несколько небольших неприятных сюрпризов. Котёл раза 3-4 за зиму отключался. К счастью, мы никуда не уезжали, и, будучи дома, я всегда оперативно его перезапускал. В противном случае был бы риск заморозки теплоносителя и прорыва системы отопления.
Причину этой самопроизвольной остановки я до конца выявить не смог. Было понятно только то, что срабатывает датчик давления теплоносителя. А почему давление самопроизвольно падает - не понятно. Протечек точно нет - всё перепроверили.

Газовый отопительный котел Viessmann Vitopend 100 фото

Самый неприятный сюрприз случился в этом 2024-м году, на третий год работы котла. Котёл остановился и его невозможно было перезапустить!!! На наше великое счастье, это случилось вначале декабря, когда температура на улице была ещё не слишком холодной.
Самое неприятное, что это случилось ночью, когда мастера оперативно вызвать невозможно.
Грели дом, чем могли. Достал с чердака полузабытый электрический обогреватель - благо не выкинул за ненадобностью.
По коду ошибки я понял, что дело в датчике давления теплоносителя. Так как котёл не запускался, значит датчик вышел из строя. Но ночью это исправить было невозможно.

К счастью, утром пришёл мастер. Он сразу сказал, что нужно менять датчик. Предложил варианты. Благо запчасти (датчики) были в наличии в магазинах.
Оригинальный датчик стоил 3800 р., аналог - 1700 р. Нехилая разница?
Это при том, что в купленном котле стоял оригинал (я надеюсь) и его хватило всего на 3 года.

Вот фото этого датчика (того, что вышел из строя). Я после этой истории даже для интереса его разобрал - "чтобы найти то золото, которое точно должно за эти деньги в нём лежать :-)"

Газовый отопительный котел Viessmann Vitopend 100 фото

Золота, как ни странно, не обнаружил :-)

По итогу этой истории меня охватили смутные сомнения.
Вроде бы "Висман" - это известный немецкий бренд. Качество должно быть несомненным.
А тут такие "пляски с бубнами" в первые три года работы котла. Как такое возможно?
И я решил раздобыть дополнительную информацию.

И тут многое прояснилось!
Оказалось, что "Висман" - это действительно немецкий бренд с долгой историей. Своё основание они относят к 1917 году (легко запомнить). В Европе эта марка широко известна.
Компания поставляет газовые котлы "Viessmann Vitodens" для европейского рынка. Эти устройства изготавливаются на заводах Германии. Оборудование продавалось и в России, но не пользовалось большим спросом из-за высокой стоимости.

В связи с этим в 2017 году был сделан хитрый ход.
Производство котлов для российского рынка было перенесено в Турцию. Здесь стали делать котлы марки "Viessmann Vitopend". К сожалению, поменялась не только рабочая сила, но и в конструкцию внесли ряд изменений с целью удешевления.
Вот, о чём пишут специалисты:
"Сэкономили, например, на деталях акваплаты: (трехходовой клапан, датчик протока ГВС, вторичный теплообменник на 10 пластин). Уменьшен размер основного теплообменника, горелки и камеры сгорания. Все эти моменты негативно скажутся на надежности оборудования и сроке эксплуатации. Трехходовой клапан использован устаревшей конструкции. При неудовлетворительном качестве теплоносителя на штоке возникают отложения, которые изнашивают резиновое уплотнение, что, в свою очередь, вызывает протечку.
В случае применения антифриза необходимо занижать мощность котла, иначе в основном теплообменнике образуются отложения из-за локальных перегревов, что в свою очередь вызовет его скорый выход из строя. В таком режиме мощности хватит для отопления дома до 200 м2, а с ГВС могут возникнуть проблемы."

В общем, хорошего мало. О немецком качестве уже говорить не приходится.

Однако, из хорошего:

Котёл "Висман Витопенд 100" считается ремонтопригодным. И в наше время это очень хорошо!
На него всегда есть запчасти в наличии, чего не скажешь о многих действительно импортных марках.
И мастера в большинстве своём хорошо знают этот котёл. Легко найти нужного специалиста.

Котёл не требователен к пространству. Достаточно компактный. И не требует боковых зазоров для сервисного обслуживания. Поэтому данный котёл легко вписывается в любой интерьер.

На фото пример размещения котла на ОЧЕНЬ КОМПАКТНОЙ кухне.

Газовый отопительный котел Viessmann Vitopend 100 фото

Также котёл оснащён многими датчиками. И довольно насыщен электроникой.
На табло всегда много информации, по большому счёту нужной.

Газовый отопительный котел Viessmann Vitopend 100 фото

В этом есть и плюсы, и минусы.
С одной стороны - есть чему ломаться. Это доказал мой случай. И в этом одно из отличий подобных современных котлов от старых советских, которых небезосновательно считали "вечными". И в самом деле, зачем газовщики принуждают многих менять советское оборудование, если оно априори прослужит дольше современного нового? Задумывались об этом?
С другой стороны - при неполадках котёл "Висман" практически всегда выдаёт код ошибки.
Введя этот код в строке поисковика легко самому разобраться - в чём дело. Порой это позволяет самостоятельно решить проблему. И очень облегчает работу мастерам.

Мне стало интересно, сколько котлы "Висман" стоят сейчас. Я зашёл на их официальный сайт.

Газовый отопительный котел Viessmann Vitopend 100 фото

И знаете, что интересно? На сайте нет цен!
Нужно заполнить определённую форму, и тогда цену тебе сообщат в ответе на запрос.
Странно не правда ли?

Что могу сказать по итогу?
Скорее правильно оценить этот котёл "в районе среднего".
Если Вы ищете газовое оборудование для загородного дома или часто куда-то уезжаете, лучше рассмотреть что-то другое. Просто потому, что у котла не высокая надёжность. Можно получить множество неприятностей.
Если выбираете котёл для места постоянного проживания и у Вас ограниченный бюджет, можно купить и его. Однако, будьте готовы решать проблемы, которые я описал выше.

Всем желаю только добра и позитива!
Время использования 3 года
Год выпуска/покупки 2021
Общее впечатление По цена/качество на первый взгляд неплох. Но надёжность невысока. Будьте осторожны!

Аривле
А у меня вот в квартире газовая колонка вышла из строя
ЭкспертПоВсем
С газовыми колонками это частая история. Мастера нашли?
Аривле
Газовики которых вызывала мало что смыслят
Romich102
К сожалению сейчас многие именитые производители стали экономить, и переносят производсова в другие страны. Иначе цены будут космос.
ЭкспертПоВсем
Если просто бы производство перенесли - это пол беды. Они же ещё и конструкцию удешевили!
LediGulnas
Дороговато получилось.
ЭкспертПоВсем
Да, дороговато. Это ещё мастер адекватную сумму запросил.
Alfa41
Уезжали прошлой зимой на 4 дня . У меня из-за бурана потух котел, трубы лопнули. А потом и сам котел вышел из строя. Недавно. Ищу новый.
ЭкспертПоВсем
Вот это самое печальное, что часто случается с котлами. Есть способ - залить вместо воды антифриз или что-то подобное. В моём загородном доме тосол был залит. Очень часто выручало!
Шпилер
Скорее всего давление было не стабильно. Поэтому датчик давления и накрылся. Но это опять таки - проблемы котла.
ЭкспертПоВсем
Да, давление скакало перед этим. Мастер поправил