Отзыв: Книга "Улитка на склоне" - Аркадий и Борис Стругацкие - Вводить законы, противоречащие законам природы - порождать преступления, чтобы потом за них наказывать...

Достоинства: сюжет, герои, прекрасно описанная абсурдность происходящего, жизненность, развязка
Недостатки: не для всех подойдёт
Всем переживающим что будущее Земли заключается в уничтожении растительности и образовании пустынных областей посвящается.

Очередная прочитанная книга братьев Стругацких должна была войти во вселенную "Мира Полудня" и происходить на планете Пандора. Но в процессе работы писатели решили не привязывать вселенные друг к другу и пытались издать повесть целиком, но удалось это сделать только через 20 лет после написания: до этого публиковалась только часть "Лес", ведь цензорам в части "Управление" чудилась сатира на существующий строй. Что, в принципе, не далеко от действительности.

История рассказывает о двух героях, находящихся по разные стороны цивилизации. Филолог Перец прислан по ошибке на работу в Управление по делам Леса, а Кандид попал после аварии вертолёта к лесным жителям и был ими вылечен.
Перец мечтает посетить Лес или отправиться обратно на материк, но оба эти желания невыполнимы из-за абсурда происходящего в Управлении и филолог мечется по ограниченной территории, приходя в недоумение от проживающих там людей, упивающихся кефиром и беседующих о бредовых вещах, и проводимых управленческих действий.
Кандид пытается привести в порядок мысли чему мешает бесконечная болтовня местных аборигенов, называющих немногословного гостя Молчуном. В течении нескольких месяцев он пытается "послезавтра" отправиться в Город, обходя несколько согласившихся сопровождать его местных, постоянно забывающих свои обещания и предлагающих отправиться в другие локации.
Достигнут ли герои своих целей или прогнутся под окружающую действительность и смирятся...

Каждая часть представляет отдельный интерес. Связанные недалеко находящимися локациями герои существуют в абсолютно противоположных плоскостях действительности. Но и в Управлении и в Лесу происходят абсолютно абсурдные события которые понять не в состоянии никто из причастных. Даже получив на руки все факты персонажи не в состоянии постичь общее направление развития событий. Построение повествования, как мне показалось, взял за основу Пелевин в своих "Тайных видах на гору Фудзи". Об этом говорит и обложка книги изображающая ползущую по склону улитку.

За нравственно-философскую подоплёку - 5*.

Итог: научная фантастика это не всегда про роботов и "космические корабли бороздящие просторы Вселенной".

Это мои личные впечатления от прочтения очередного произведения братьев Стругацких "Улитка на склоне". Рекомендовать могу однозначно предпочитающим философскую научную фантастику космически-боевой.

Всем куда-то собирающимся
но с головою не общающимся
собрать в кулак свои мыслишки,
ведь при начале своего похода может выясниться, что забыл надеть штанишки.
Время использования 2 дня
Общее впечатление Вводить законы, противоречащие законам природы - порождать преступления, чтобы потом за них наказывать...