Отзыв: Ессентукский главный парк (Россия, Ессентуки) - уютный парк, где всегда многолюдно и круглый год зелено
Ессентукский главный парк появился последним среди благоухающих парков Кавказских Минеральных Вод. Посадка деревьев началась в 1848 году по указанию известного в истории М. С. Воронцова. Парк имеет огромное лечебное значение. Занимает он площади более 60 гектаров и по рельефу делится на Верхний и Нижний. Нижняя, старейшая часть парка тянется вдоль долины реки Кислуши, и естественно называется Воронцовским парком. Главный вход в парк украшают колонны. В самом парке проложены дорожки, маршруты терренкуров с указанием станций. Места для отдыха везде выделены. В самом парке расположена питьевая галерея, которая является историческим и архитектурным памятником. С давних времен сложилась и культура общения на водах. Ранее дама могла пригласить кавалера на свидание, отливая минеральную воду из своего сакана перед ним. Как бы нечаяно. Тем более, что парк - это прекрасное место для свиданий. На центральной аллее парка находится главный павильон источника №4. Нижняя аллея парка центрального парка - это дорога здоровья. Три раза в день она оживает, когда масса отдыхающих идет к источникам. По медицинским предписаниям ее, минеральную воду необходимо пить за час до приема пищи. Вкус воды из источника никогда не спутаешь в дальнейшем с водой разлитой по бутылям, с которой мы встречаемся в торговле. Воду у источника я называю живой водой. Это отдельная интересная история о которой я постараюсь написать в дальнейшем.
В парке находятся Верхние и Нижние ванны, отделение механотерапии, ингаляторий, спортивные площадки, танцплощадка, летний аэросолярий. Вблизи питьевых источников расположены кафешки. Мне очень понравилась та, что рядом с фонтаном. Особую красоту парку придают цветники. Здесь море цветов, где я и сфотографировалась.
Прошло более 100 лет с тех пор, как здесь были посажены первые деревья. Многие для из них сохранились до наших дней и являются гордость парка. Благоустройству парка уделяется большое внимание. По гарадам КМВ парк считается одним из лучших по его содержанию. Местные жители считают, что это неоценимая заслуга местного мера города Ессентуки. Здесь создаются уникальные парковые ансамбли из различных пород деревьев, кустарников и цветов. Если вернуться к истории, то станица Ессентукская была основана в 1825 году по инициативе генерала Ермолова. Такая длинная история у данных уникальных мест...
Время использования | 2011год |
Год посещения | 2011 |
Общее впечатление | уютный парк, где всегда многолюдно и круглый год зелено |