Отзыв: Яндекс Банк - Мне такого «сервиса» не надо

Достоинства: не потребовали указать ФИО. Но реальный телефон указать пришлось
Недостатки: конские комиссии для тех, кто не любит компрометировать ПД или носить с собой телефон с доступом к абсолютно всему как подарок грабителю. Страх: а не будет ли тайных списаний позже?
Я являюсь клиентом «Яндекса» как корпорации уже больше 20 лет, пользуясь его теми или иными бесплатными сервисами. Одно время «Кошелёк» здорово выручал, а бесплатная почта была лучшей. Эти времена прошли, уже много лет любое взаимодействие с корпорацией (в том числе попытки продолжать пользоваться давным-давно зарегистрированными аккаунтами почты и «Диска») вызывают только разочарование и гнев.

Поэтому я не то чтобы совсем зареклась давать «Яндексу» свои деньги (не люблю назло маме отмораживать уши), но делаю это только в ситуации, не имеющей вообще никакого альтернативного решения. Такая ситуация наступила, когда выяснилось, что нужный мне продавец цифрового контента не принимает никаких легально доступных в России средств оплаты, кроме «Яндекс Пэй».

Комиссия за пополнение счёта «Яндекс Пэй» картой моего «настоящего» банка через интерфейс «Пэя» составила ровно 50%. Узнать о существовании комиссии до совершения платежа можно, узнать о её размере — нет, в банковской смс указывается «к списанию» только та сумма, которая окажется зачислена на счёт. Карта «настоящего» банка перед пополнением обязательно «привязывается» к аккаунту «Яндекс Пэй».

Перевод денег на счёт «Яндекс Пэй» по номеру телефона, который предположительно мог бы пройти без комиссии, возможен только при условии привязки к «Яндекс Пэй» того же номера, который привязан к онлайн-сервисам «настоящего» банка (в котором у меня не подключена СБП). Я не дам «Яндексу» тот телефонный номер, потому что забочусь о сохранности важных персональных данных. Для спама, бесед с мошенниками и развлечения «взломщиков» у меня есть особый номер, купленный когда-то, кажется, даже не на моё имя. Все помнят, что сотрудники «Яндекса» регулярно сливают базы персональных данных клиентов в «Даркнет».

При заведении счёта «Яндекс Пэй» обязательно согласие подключить платную подписку «Плюса» (первые 60 дней пробные, затем тихие списания без подтверждения клиентом). Я тщательно изучила, какие выгоды или услуги из доступных при активной этой подписке мне могло бы быть интересно хотя бы попробовать. Оказалось, никакие вообще. (Много лет назад я активно пользовалась «Музыкой», там был большой ассортимент и удобная возможность скачивания через сниффер браузера. Когда там появилось слишком много рекламы, я нашла, чем этот сервис можно ещё лучше заменить.)

Воспользовавшись «Яндекс Пэй» для оплаты единственной нужной мне покупки, я «отвязала» свою банковскую карту и полностью отказалась от подписки «Плюс» (для этого потребовалось промотать рекламные экраны, чтобы нажать на маленькую спрятанную строчку «да, я уверена», не один раз, как все привыкли, а раз пять). Пока нет признаков, что через пару месяцев «Яндекс» собирается стянуть у меня деньги с «отвязанной» карты (постараюсь держать на ней 0 рублей, конечно), будь то за «закрытую» подписку «Плюс» или по другому новоизобретённому поводу. Но если будут новости, напишу.
Время использования 2024
Год посещения 2024
Страна Россия
Город или поселок Онлайн
Общее впечатление Мне такого «сервиса» не надо

Яндекс Пэй
Официальный представитель
Здравствуйте!

Жаль, что у вас сложилось такое впечатление. Комиссию за пополнение берёт ваш банк, с которого вы переводите деньги на Пэй — рекомендуем использовать СБП. Понимаю, что для вас важна конфиденциальность, но иного способа быть уверенным, что банк не спишет комиссию, не существует. Уточню, что мы всегда заботимся о защите персональных данных пользователей и надёжно храним их.

При открытии Пэй действительно дарим 60 дней бесплатной подписки Плюс и указываем, что сроки действия подарка ограничены. Вы в любой момент можете её отключить в личном кабинете, чтобы избежать списаний после окончания действия промо-периода. Надеюсь, помогла вам разобраться!
Библиоманя
> Комиссию за пополнение берёт ваш банк
Да, к нему тоже куча вопросов, потому что пользователи писали, что их комиссия при этих же действиях оказалась выше, чем «максимальная», обещанная банком в его опубликованных правилах, и я верю этим пользователям, а не банку. Но мой отзыв на результаты пользования вашим сервисом в целом для моих конкретных задач: пока существовали «Яндекс Деньги», я могла пополнять их с нулём чьей-либо комиссии, сейчас вы такой возможности мне не даёте, зато вы теперь Бааанк.