Отзыв: Экскурсия по г. Муджа (Италия, Фриули-Венеция-Джулия) - Где-то далеко на краю Италии встретились…Венеция с Истрией

Достоинства: входит в TOP-15 самых красивых итальянских городков с гаванью; венецианское архитектурное наследие; средневековый замок; раритетная для Италии гавань; красивая ратуша; живописные улочки; рыба и морепродукты
Недостатки: нет, так как для нас этот городок оправдал и даже превзошел связанные с ним ожидания
Однажды летом нам с мужем понадобились апартаменты в Италии. Но не простые, то есть с каким-то желаемым набором удобств за какую-то сумму, не вылезающую за установленную границу, а с географическими капризами. Такие, чтобы под боком была Словения, а еще, если очень захочется – чтобы можно было «дотянуться» и до Хорватии.

После нехитрых, но продолжительных манипуляций с картами всех трех стран и с поисками на сайтах бронирования стало понятно, что наша непростая задачка решится в Мудже (ударная гласная – «у»). В малюсеньком городке, расположенном на дальнем краю Италии, на ее Адриатическом побережье, в пятнадцати километрах к югу от благородного и ветреного красавца Триеста – наследника империи Габсбургов. На крохотном клочке полуострова Истрия, оставшемся у Италии после Второй Мировой…

Муджа, Италия, гавань

В понастроенных мной туристических планах Муджа терялась, словно букашка в густой траве. Да и вообще ни на какие туристические сюрпризы от Муджи я не рассчитывала. От нее ожидалось элементарное: быт и ничего кроме быта. Приютить нас и накормить. Городок для ночёвок, завтраков и ужинов.

Однако когда мы впервые вошли в городские ворота, на которых красовалось такое знакомое изображение крылатого льва, держащего книжицу в лапах, и когда через день на соседней улице появилась во всеоружии съемочная группа итальянского телевидения, ваявшая нечто документальное о местной жизни, я осознала, что была неправа, записав Муджу в заштатные города. Раскаялась и начала исправляться, пытаясь понять, что она собой представляет.

Муджа, Италия, гавань

Если смотреть на карту, мы поселились именно в Мудже - в ее историческом центре. Вот только история города не пришла к общему знаменателю с его географией, так как для историков Муджа существует в двух лицах, точнее, в двух версиях:)

Первую версию Муджи, основанную на холме еще в дохристианские времена, после того, как в нее в XIV веке нагрянули генуэзцы, массово покинули жители. На память о ней остался археологический парк с тысячелетней церковью Санта-Мария-Ассунта, а также с развалинами двух древних замков. Эту территорию историки называют старой Муджей.

Муджа, Италия, исторический центр

Но люди, оставившие старую Муджу, далеко не ушли. Они обосновались под этим холмом – у берега моря. В итоге, в средневековье возникнет вторая, уже новая Муджа, которая срастется с деревней Борго-Лауро, и далее будет значиться на всех географических картах просто как Муджа. Та самая Муджа, куда нас и занесло.

Муджа, Италия, исторический центр, via Dante

Чтобы не устоять перед чарами Муджи, мне было достаточно прогуляться до ее гавани и увидеть эту пастельную гамму домов, кое-где оживленную сочными пятнами оконной герани. Вплотную подступившие к зданиям лодки и катера. Воткнутые в облака иглы яхтенных мачт, закрывающие Триестский залив. С первых секунд приводящая в детский восторг первозданность, устоявшая перед силой семью столетий. Красочность, которую, пожалуй, лучше не трогать никакой реставрацией, чтобы не испортить эту естественность.

Муджа, Италия, гавань

А еще меня покорила абсолютно непринужденная, дружелюбная обстановка: если приехал и примелькался – значит, автоматически стал своим. И будут здороваться, и делиться с тобой какими-то местными новостями, и заодно доложат, что продается в том или ином магазине:)

Таких рукотворных гаваней, как в Мудже, в Италии можно пересчитать по пальцам. Их называют mandracchio. Функция подобных mandracchio, имевших форму ковша – приютить большое количество маломерных рыболовецких и прочих судов таким образом, чтобы они не занимали много места и в то же время не мешали друг другу.

Муджа, Италия, бывший рыбный рынок и гавань

С верхотуры над гаванью шлет привет из средневековья массивный замок с зубчатой короной на башне:

Муджа, Италия, вид на замок из гавани

Посмотрела на замок внимательно: ага, а зубцы у него плоские:) Значит, существовали какие-то связи с гвельфами, а не с гибеллинами. Заказчиком этой громадины было лицо не светское, а духовное и притом высокопоставленное – один из Аквилейских патриархов, поскольку в то время Муджа находилась под их юрисдикцией.

До XVIII столетия замок добросовестно оберегал город, а в XIX веке его неблагодарно забросили – почти до начала нынешнего миллениума. И если бы замок не купила семья известного итальянского скульптора Вилли Босси, и не вложила свои сбережения в его реставрацию, то мы в лучшем случае застали бы на холме сплошные руины. А в худшем – его растащили бы по камушкам и кирпичикам.

Визиты туристов в возрожденный замок возможны, но не тогда, когда им это захочется, а предварительно (минимум за неделю) предупредив об этом семейство Босси. А также в организуемый в Италии день открытых замков (у которого «плавающие» даты). Кстати, экскурсии по территории замка проводит, или, по крайней мере, делала это раньше, супруга хозяина Габриэлла.

Муджа, Италия, подъем к замку

Но замок, заживший новой благополучной жизнью, коварно насмеялся над нами: поманил нас из гавани, показал ведущую к нему лесенку, а как только добрались до верхней ступени, взял и отгородился от нас стеной, категорически отказавшись залезать в объектив:)

За время своего существования Муджа неоднократно переходила под разные флаги. С XV столетия – Светлейшая Венецианская Республика (отсюда и барельефы с крылатыми львами, встречающиеся на улицах города, и традиция проведения карнавалов, хотя и по своим сценариям), затем наполеоновское Итальянское королевство, а с позапрошлого века и пока не началась Первая мировая – австрийская империя, империя Габсбургов, сделавшая Муджу большой судоверфью. С двадцатых годов – Италия. А после Второй мировой статус Муджи был таким же, как у Триеста. И как другие территории региона Фриули-Венеция-Джулия, Муджа помнит и римлян, и лангобардов, и франков.

Муджа, ворота с изображением венецианского льва на via Dante

В гавани мне несколько раз попадался на глаза указатель с названием «Зеленый дельфин», или, по-итальянски «Delfino Verde». Стала наводить справки, что за дельфин, и почему он позеленел:) Отель? Траттория? Какой-нибудь клуб? Нет. Это название кораблика, курсирующего между Триестом и Муджей.

Муджа, яхтклуб

Оказывается, Муджа – одно из излюбленных мест для времяпрепровождения в выходные у жителей Триеста. Сюда приезжают не только гулять, но и посидеть в остериях и тавернах, заказав в них блюда из свежей рыбы и морепродуктов. В Триесте «Зеленый дельфин» отчаливает от пирса Берсальери. Тридцать минут – и вот вам, пожалуйста, Муджа во всей ее прелести. Нынешняя стоимость одного билета туда и обратно – 9 EUR.

При всей минимальности внешнего сходства Муджи с Венецией, я поразилась живучести в ней венецианского духа. Многие улочки (в том числе та, на которой мы жили) – никакие не «via», а «calle», а многие строчки в меню тратторий или остерий явно написаны под диктовку Светлейшей.

Единственное место в Мудже, где отчетливо видишь черты Венеции, причем Венеции средневековой поры – ее главная площадь, носящая имя прославленного ученого-радиотехника Гульельмо Маркони. Небольшая (я бы называла ее не пьяцца, а кампьелло), но покоряющая своей спокойной и тихой элегантностью. Завораживающая как под солнечными лучами, так и под нависшими серыми тучами.

Муджа, Италия, Piazza Marconi

Люди, приплывающие в Муджу на «Зеленом дельфине», выходят на площадь Маркони напрямую из гавани. А жители Муджи и те, кто приезжает сюда на машине или автобусе, используют этот боковой «магический портал» на улице Данте Алигьери:

Муджа, проход к площади Маркони

Архитектурных венецианцев на площади только двое: ратуша и кафедральный собор. Золотистый фасад ратуши, кроме закономерного барельефа с крылатым гривастым хищником увешали местной геральдикой: гербами знатных городских семейств.

Муджа, Ратуша

С удовольствием прогулявшись глазами по изящным линиям этого здания и мысленно похвалив вкус и мастерство его зодчих, переключаю внимание на главный храм Муджи, освященный в честь ее покровителей – Иоанна и Павла, но не апостолов, а их тёзок – двух христианских мучеников, погибших в Риме в IV веке.

Муджа, кафедральный собор

В Италии я привыкла, что за словом Duomo чаще всего стоит какое-то величественное здание, облаченное в роскошный наружный или интерьерный наряд. Нет, Duomo из Муджи – собор совсем другого масштаба. Невелик, не отличается грандиозным декором, но истинное сокровище – и в историческом, и в архитектурном смысле.

Первое впечатление от собора – фасад как будто и не фасад, а отдельно стоящая ширма. Тот самый случай, когда лаконичность прекрасна, когда достаточно двух-трех акцентов. Нежнейшая кружевная розеточка, окружившая изображение Девы Марии с младенцем. А внизу в люнете, фигуры Иоанна и Павла, склонивших колени перед Святой Троицей.

Быстро обойдя собор по периметру, я поняла, откуда выросли ноги у ассоциации с ширмой. Здание с колокольней оказались образцами романского стиля, то есть значительно старше этого белокаменного фасада, сооруженного уже во время триумфа готики.

Муджа, соборная колокольня

За дверями собора расправило плечи XIII столетие. После того, как реставраторы в 30-е годы изгнали из него практически всё барокко, он вернулся к своим истокам. И стали заметны невидимые прежде детали – такие, как эта утонченная орнаментальная роспись арочных сводов.

Муджа, собор, интерьер

Насколько я знаю и помню, всю атрибутику, которую носят по городу во время религиозных процессий, в храмах, как правило, куда-нибудь убирают до следующего раза. И если ее негде хранить отдельно, то складывают в каком-нибудь дальнем углу, чтобы не бросалась в глаза. А в Мудже сделали по-другому, украсив центральный неф и апсиду старинными фонарями, которым по двести-по триста лет.

Муджа, собор, алтарь

На противоположной стороне площади за спрятанными под тентами барными и ресторанными столиками обедают, пьют кофе или потягивают вино местные жители, а также те, кто как мы, арендовал здесь апартаменты. А время гостей наступит попозже – в субботние или воскресные дни, когда из Триеста потянутся очередные «дельфины».

Муджа, площадь Маркони

И все-таки я благодарна лукавому замку-насмешнику. За то, что он привел меня к волшебному месту, где по склонам холма разбегались в разные стороны, словно пугливые ящерки, всякие живописные улочки-лесенки:

Муджа, подъем к замку

Муджа, Италия, улицы на холме

Это была не прогулка, а чудесное путешествие в маленький мир, где спелись в многоголосом хоре красивейшая природа Истрии...

Муджа, фрагмент крепостной стены

…разноцветные домики, террасы которых обвивали виноградные лозы:

Муджа, улицы на холме

…фреска, возраст которой перевалил за триста:

Муджа, фреска

…уютные дворики:

Муджа, улицы на холме

…расставленные на каждом незанятом кусочке земли цветочные ящики и горшки, из которых взлетали фейерверки бегоний, пеларгоний, петуний, гортензий:

Муджа, улицы на холме

…древние стены, озеленённые дивной растительной композицией из эхеверий и их ближайших родственниц:

Муджа, фрагменты городской стены

…десятки милейших бесхитростных безделушек, соединявшихся в невероятно стильные украшения для окон и дверей:

Муджа, декор домов

Муджа, декор домов

Погуляв вокруг замка, мы снова кружили по узеньким улочкам средневекового центра:

Муджа, исторический центр

Муджа, исторический центр

Каждая улочка с ее антуражем и сценками – как маленький фильм, снятый каким-нибудь выдающимся режиссером. Муджа – это настроение…Мне кажется, у нас получилось его поймать:)

Муджа, Италия, улицы

Со всеми поставленными перед ней бытовыми задачами Муджа справилась на ура. Апартаменты, которые я отыскала, располагались в доме невероятного возраста (как уверял наш хозяин, пятнадцатый век). Однако с ремонтом трехлетней (в отсчете от даты нашего приезда) давности. И оснащенные всей основной бытовой техникой, вплоть до посудомоечной и стиральной машин.

Единственное ощутимое неудобство – крутейшая и узкая лестница. Но тут уж ничего не поделаешь: в то время так строили, а перекраивать дома исторического значения изнутри разрешается только в определенных пределах. Все эти радости обходились нам (теперь владелец, увы, почему-то поставил свой бизнес на паузу) в 62 EUR за сутки. А наша машина (какие автомобили въедут на эти улочки?) «ночевала» поблизости под землей – в гараже на паркинге Caliterna с суточным (и сохранившимся на сегодняшний день) тарифом 4 EUR.

Кроме всяких пекарен, таверн и других заведений, где чем-нибудь кормят, в Мудже есть супермаркеты deSPAR и MD. И если уж людям с собственным транспортом не хватит каких-то гастрономических радостей, в шести километрах отсюда существует Словения.

Поэтому можно сказать, что связанные с ней ожидания Муджа оправдала с избытком, оказавшись не только гостеприимным, но и колоритным маленьким городом, связанным прочной, хотя и невидимой нитью с Венецией.
Год посещения 2022
Общее впечатление Где-то далеко на краю Италии встретились…Венеция с Истрией

spook
Спасибо, Юлия, что снова нас балуете! Прекрасный рассказ, с которым мое сегодняшнее утро стало по-воскресному приятным. Муджа показалась очень уютной, моложавой и даже кокетливой!
julite
Когда узнаёшь, что новая Муджа основана в средние века - сам этот факт вызывает улыбку. По сравнению со многими другими городами Италии она и впрямь молода.
Dastine
Дыхание истории, застывшее в камне и отраженное в спокойных водах залива. На некоторых фотографиях Муджа выглядит как городок из мультиков или сказок. Маленький, добрый, уютный и приветливый.
Он словно соткан из тончайших нитей времени: древние стены домов шепчут о прошедших веках, а узкие улочки хранят память о бесчисленных поколениях рыбаков и мореплавателей. Каждая деталь – от старинных лодок, качающихся на волнах, до изящных башен, устремленных в небо, – пропитана особым очарованием. Здесь нет суеты мегаполисов, только размеренная жизнь, гармонично сплетенная с красотой природы и богатством культуры. Спасибо за прекрасный рассказ о городе, про который не только ничего не знал, но и никогда раньше не слышал.
julite
Спасибо за такой проникновенный комментарий…Муджа - это действительно город тружеников моря. Верфи уже нет, а рыболовные промыслы остались. И неплохая альтернатива шумному, многолюдному Триесту.
Tamrico
Какой колоритный и милый город. Лестницы вверх-вниз мне даже нравятся, несмотря на то, что и трудно уже так подниматься. Много симпатичных мелочей, украшающих дома.
julite
Я не ожидала от Муджи такой колоритности…просто выбирала спальное место:)
Tamrico
Такая неожиданность всегда радует и запоминается
OXIGEN1972
У каждого свои представления о Европе. Я там не бывала. Но в моем представлении Европа это точь-в-точь этот городок. Спасибо за отзыв.
julite
Европа очень разная. И Италия тоже на самом деле очень разная.
Inndra
Милейший город на перекрестке путей с примечательным архитектурным наследием, открыточной гаванью и россыпью душевных деталей. Благожелательность горожан - прекрасная вишенка на торте впечатлений, подаренных Муджей.
julite
Именно так: милейший город с дружелюбными, доброжелательными людьми.
Валенсия 28
Интересно прогуляться туристам по узким итальянским улочкам, но в бытовом отношении жителям не позавидуешь).
julite
У итальянцев есть такая классная особенность бытия: не заморачиваться многими вещами, которыми заморачиваемся мы:)
yanbelaya
Узкие улочки и нависающие над ними дома, согласна с комментарием выше, тяжело местным жителям.
julite
Я ответила в комментарии выше:)
Pawlow
Какой колоритный и милый приморский городок…
Тоже люблю прогуляться по узким туристическим улочкам…
Очень впечатлило, что: входит в TOP-15 самых красивых итальянских городков с гаванью !!
julite
Да, есть такой известный итальянский журнал о путешествиях Dove Viaggi (издается той же командой, что и Corriere della Sera), и это один из составленных ими рейтингов.
Margocha58
Как хочется побывать в таком славном городке после Вашего, Юлия, замечательного отзыва!
Elena-K77
Спасибо, очень интересно. Улочки города мне напоминают где-то Черногорию, а где-то - Кипр, но чаще ни с чем нет ассоциаций)) В Италии никогда не была.
julite
Я как раз особого сходства с этими странами не увидела, а вот хорватская и словенская части Истрии по понятным историческим причинам похожи:)
la2016
Как интересно про зубцы замка, не рассматривала так раньше. Спасибо за знания и интересный рассказ.
Жить в таком городе сложно людям преклонного возраста, мне кажется, хотя может у них не бывает артроза и лестницы не страшны
julite
В Италии очень часто бросаются в глаза зубцы в форме ласточкиных хвостов, т.е. гибеллинские. А тут оказалось наоборот.
svicen
Обожаю такие городки, где все дышит стариной , уютом и красотой. Спасибо за чудеснейшую прогулку по Мудже.
LulaLi
Большое спасибо да увлекательную экскурсию. Всегда с нетерпением жду Ваши обзоры про путешествия!
foxic8594
Вы нас как всегда порадовали чудным отзывом!! Никогда и не слышала отаком городочке. Судя по Вашему рассказу чудесное место. Фото с яхтами очень радует! Обожаю марины. Есть в них что-то такое, что дает ощущение свободы.
Дуомо в этом городе и правда необычный. Жаль, что замок так и не покорился.
julite
Марина там есть, а вот пляжи в дефиците. И потому такая уединенность…А замок - это же не музей, а фактически жилой дом с творческой мастерской. Отсюда такие условия посещения.
foxic8594
Это я понимаю, но я всегда жажду в замки:)))
Dmitry Serezhin
Исходя из скромного личного опыта и впечатлений об Италии, в этой чудесной стране, даже в самой маленькой деревушке, есть на что посмотреть. И присущ особый шарм.
Страна, в основном, горная, поэтому лестницы не удивляют. Это также естественно, как снег на зимнем Таймыре))
Чудесный рассказ, перенёсший душу во времена свободы мобильности…
julite
Вы правы: подобные улочки в Италии по причине ее рельефа нередки, но в большинстве упоминаний о Мудже на переднем плане гавань, замок, ратуша и собор. И я не ожидала, что обнаружу около замка такую прелесть.
SvetaLunna
Классное путешествие, но кое что им бы не помешало отреставрировать
julite
Ох…тот случай, когда любая проплешина на фасаде бесценна:)
Василий14
Чудеснейший городок, и правда, так похожий на небольшие городки хорватской Истрии, в которой доводилось бывать. Посмотрел на карте, оказывается рядом с этой Муджей проезжали, по пути из Пореча в Венецию и обратно.
julite
Территориально это и есть кусочек Истрии…
ZinaDark
Красота!
Январика
Замечательное преображение "маленькой букашки в густой траве" в бриллиант в венецианском стиле через ракурсы, схваченные вашим объективом и одушевлённые вашим слогом.
Очень захотелось приплыть на "Зелёном дельфине" или войти через магический портал и насладиться уникальным естеством МУджи, где века потеряли свой счёт и возможно всё…
Благодарю за впечатления!
julite
Спасибо…А вот задумалась, как для начала добраться до Триеста с его "Зеленым дельфином" при отсутствии какого-либо личного транспорта. Один вариант - из Венеции поездом. Другой вариант - недалеко от Триеста есть аэропорт Ronchi dei Legionari, это если лететь из Рима или Милана.
Frau Rauch
Какой прелестный атмосферный городок)
julite
Тот случай, когда атмосфера - сама по себе достопримечательность:)
nautay
Зеленый дельфин, магический портал, XIII-й век, расправивший крылья и улочки, разбегающиеся по сторонам словно ящерки - ах, чудо-городок!

Непринужденность и дружелюбие - о, да! Именно дружелюбие и непринужденность были самыми яркими, запоминающимися впечатлениями от первых моих путешествий по маленькой Европе. Я, как житель хмурого мегаполиса, на второй день удивлялась, что со мной все уже здороваются с улыбкой. На третий день дивилась, что зовут по имени, спрашивают как дела, что нравится, что хочется. А на четвертый день уже чувствовала себя членом большой семьи.) И это было удивительно! И прекрасно!

И до сих пор помню свой первый исторический дом в котором повезло остановиться на ночлег. С четверть века прошло, а помню ярко, как вчера. И это тоже было удивительно! Хозяин пансиона устроил нам экскурсию по дому, для него соседствовать с XVI-ым веком было дело привычным, для меня - из области фантастики:))
julite
Первый исторический дом, в котором я останавливалась во время отпуска, был в Польше. XVII век…чувства были непередаваемые, как путешествие на машине времени…Не верила самой себе, что там нахожусь:)

Да, городок-сюрприз. Дружелюбие в принципе - фирменная черта Италии, но здесь оно проявлялось особенно сильно.
olvago62
Спасибо огромное за этот рассказ - я была в Мудже, правда лет 15 назад, а то больше прошшло с тех пор… Городок чудесный, остался в памяти очаровательным и с отличной рыбной кухней повсеместно - даже в маленьких остериях. Мы гуляли там часа 2, приехали с друзьями из Триеста - там совсем недалеко, а приехали с целью "поесть свежих морепродуктов" - именно для этого нас и привезли в Муджу. Но мы, когда увидели этот симпатичный древний городок, о том, что голодны, и забыли - как можно есть, когда вокруг так интересно!
А замок видела только издалека - тогда он был недоступен для туристов.
Ужинали на площади - рядом с Дуомо, который очень необычный.
Ещё раз благодарю за приятные воспоминания!)
Вы выбрали прекрасное место для проживания!
julite
О, я была на 99% уверена в том, что Вам знаком этот городок, так как Вы частая гостья во Фриули-Венеции-Джулии:) И да, это же рядом с Триестом. 15-17 км.

Как видите, Муджа по прежнему очаровательна, хотя в комментариях выше написали, что уже не мешало бы начать реставрацию. А меня, наоборот, подкупила ее первозданность-естественность. И то, что она не подходит для пляжного отдыха - в нашем случае это был жирный плюс. Иначе ни о какой тишине и покое не было бы и речи.
olvago62
По выходным туда приезжают австрийцы - погулять и вкусно поесть. В Австрии морепродукты дороже…
julite
Естественно, дороже…И плюс к этому историческая память.
Lina708
Путешествовать с вами - одно удовольствие!!!
julite
Спасибо, что составили виртуальную компанию:)
hannak27
Забавно, я тоже с этим столкнулась, только в Германии - в маленьких городках все начинают здороваться и принимают за своих) я даже подумала, что, возможно, принимают за родственников, приехавших к соседям погостить.
julite
Здороваться с теми, кто проходит мимо - это много где принято, но здесь после "добрый день" уже начиналось общение, как со своими:)
morlanda
ах, вот оно как, Муджа оказалась прелестным городом с историей, замком и улочками!Последние просто чудесны!
julite
Городок-открытие, и еще какое, а ведь сначала, кроме крыши над головой от него ничего не ждала:)
ИрэнДругая
Как интересно вас читать . Городок милый. Улочки, правда очень уж узенькие. Не была почти нигде. Читаю отзывы, узнаю многое.
julite
В центре Стокгольма обнаружилась улочка еще уже:)
OL-exp
С удовольствием прочитала про прекрасный городок гостеприимной Италии. Чудесный городок. Удивительные люди проживают в таких милых городках. Их улыбки и дружелюбие делают наш отдых незабываем.
julite
Чудесный и нетипичный - из-за расположения и истории.
nik1969go
Всю Европу объездил, но в Италию нелегкая не заносила. Нужно устранять пробел.
julite
Это уже (в смысле, устранение пробелов) в Ваших руках:)
nik1969go
Конечно, только в моих.
ВашаПрекраснаяЭн
О, вот опять отправилась смотреть карту, искать городок, о котором и не слышала никогда! Тоже заметила - место, которое скорее для быта и ночлега, от которого изначально ничего особо и не ждёшь - может произвести ещё какое впечатление! По ощущениям - это очень яркий, светлый и теплый городок:)) чем-то вдруг неуловимо напомнил итальянский Галлиполи - который совсем с другого края:)) - может потому что тоже рыбацкий:)) Дуомо очень необычный. А в замок - молодцы - владельцы, хотя бы иногда пускают.
julite
Да, вот так бывает - выбираешь место исключительно для ночлегов. А приезжаешь и оказывается, что надо смотреть всерьез:)
Это рядом с Триестом - кстати, интереснейшим городом, вполне досягаемым из Венеции на поезде:) Регион Фриули-Венеция-Джулия. Недалеко от Триеста есть и аэропорт, но не знаю, есть ли туда полеты из СНГ. Галлиполи посолиднее будет:)
ВашаПрекраснаяЭн
Да, вот думаем как раз куда ранней весной отправиться. По погоде так лучше на юг, но давно хочется и в эти края.
LongLime
Когда-то мы с женой несколько раз отдыхали в Истрии. Ваш отзыв перенес меня в те солнечные дни, наполненные шелестом волн, ароматом цветущих акаций, мимолетным общением с гостеприимными хорватами. Спасибо за интересный рассказ и фотографии.
julite
Хорватская часть Истрии - самая крупная. И самая "курортная".
LongLime
И с многогранной историей, уходящей в глубь столетий.
Aruna
И я бы с удовольствием посидела в одной из их остерий, а потом неторопливо прогулялась по улицам, наполненным настоящим духом Италии.
julite
И я думаю, еще многие поддержат такую идею:)
hotbread
Маленькая Муджа, но имеет свою неповторимую историю, свой шарм и прекрасное местоположение для путешественников. Я бы сказала, городок для отдыха, но не быстрого пробега, типа "галопом по европам".

Юлия, там у Вас есть фото, где кирпичная не облицованная стена с аркой расположена между двумя домами, может тоже кирпичными, но отштукатуреными. Я нашла в этом чудесный диссонанс стилей. И Собор, как мне кажется, тоже диссонирует с общим видом городка. Готика вписалась в неготику. Прелесть!
julite
Да, вот при такой, казалось бы, разноголосице - полная гармония:)
elenaki
Уютный город, такой хорошо использовать как место отдыха от поездок по окрестностям. Тем более, что и в самой Мудже есть где погулять
julite
Именно так мы его и собирались использовать. Но выяснилось, что городок интересный и живописный, и поэтому ему тоже надо уделить какое-то время. А те, кто почему-то рассчитывал в нем на какой-то пляжный отдых, который здесь и не предлагался (как можно предлагать то, чего нет?:)), естественно, могут быть недовольными.
Svetlana-fot
Главное, что в этом городке мягкий, не жаркий климат. Можно обойтись без сплит-системы. Да ещё и улочки узкие, тенистые.

Погуглила: средняя дневная температура в августе там около +28, а у нас в Ростове около +32.
julite
Нет, в августе нас там не было…И насколько могу судить по собственному опыту, в старинных домах мне никогда не было жарко.
rusina
Рада за Вас!
Представляю как учащённо начинает биться сердце от предвкушения чего то или от приятной неожиданности))
У меня такое бывало, когда мы путешествовали по Горному Алтаю. Но там меня покоряли горы)
А Вас покоряют и радуют древности, исторические города)
Я давно хотела побывать, например, в Хорватии. Но…
Пока путешествую с Вами . Благодарю.
julite
В горы из-за здоровья я не хожу, но бывали и в Альпах, и в Татрах. И в Альпах даже жили довольно высоко - недалеко от Инсбрука.
снова он
эх, не успел я там побывать… ((
етмиш беш
Улочки совершенно очаровательны.
julite
Особенно те, которые на холме…
Rafms
Стоят домики на века, подперев друг друга как монолит. Люблю очень такие узкие улочки Европы
Chakty
Тысячи маленьких мелочей - типа игрушек на решетках, плетеных цветочных горшков делают эти городки такими очаровательными. Настоящая глубинная Италия, городок обитатели которой украшают его для себя, без оглядки на туриста. Неспешная, размеренная жизнь - с таким маленьким "лукавым" Дуомо. Так славно передана атмосфера этого местечка. Спасибо! Новых путешествий и новых маршрутов в новом году!
julite
Спасибо! Как же радовали эти украшательские мелочи!
irina post
Мир, дружба, жвачка. В смысле морепродукты) Уютный город, дышащий покоем. Спасибо за рассказ и доставленное удовольствие! Текст струится и много нового узнала, впрочем, с Вашими отзывами всегда так)
julite
Спасибо…И дышащий покоем, и покоем окутывающий.
uspeh88
Ну не знаю, как там вообще люди живут. Всё как-то узко, тесно и сплошной камень. Глядя на Ваши фото, больше напоминает мёртвый город, а я то в прошлом так хотел побывать в Италии, а теперь спустя 30 лет думаю, хорошо, что не поехал. В России куда просторнее и интереснее. Жизни больше.
julite
Ну так Италия тоже вся разная…
julite
Италия тоже вся разная. Это был один маленький и глубоко провинциальный городок. А так в Италии есть и крупные, и маленькие города, и горы, и море, и озера, и дворцы, и замки, и великолепные музеи. И если Вы равнодушны к древнеримскому наследию, к сакральной архитектуре, к памятникам культуры раннего христианства, к искусству Проторенессанса и Ренессанса, без понимания, какую роль сыграла Италия в общемировой культуре - тогда, действительно, ехать туда нет смысла.
uspeh88
Вся разная? Скорее однотипная. Разве что есть возможность на яхте покататься, конечно если финансы позволяют, а так, каменные джунгли какие-то. Понимаю, многим это, как раз-таки нравится, просто я из тех кто не любит каменные города. Я предпочитаю жить в своём доме и желательно вблизи леса и чтобы поменьше цивилизации и побольше естественной природы. Ну, такой вот я.
julite
Я в комментарии выше все объяснила.
uspeh88
Тот, кто изучал историю Древнего Рима и Древних славянских народов до периода образования 1-го Древнерусского государства никогда не останется равнодушным. Древние римляне столько зла привнесли в этот мир, что даже сопоставить не с чем, а потому, лично я считаю Италию - источником мировой нечисти. Там всё пропитано ложью. Так о каком безразличие Вы пишите, мне даже интересно?
julite
Всё понятно. Но если для Вас Италия - исключительно источник мировой нечисти (ну да, зачем вообще, например, вспоминать, какой вклад внесла Италия в ту же российскую культуру, и в чем перед Вами лично провинились мастера, создававшие мозаики Равенны, Джотто, Рафаэль, Микеланджело, Тициан, Боттичелли, Тьеполо, Бернини и т.д.), тогда почему Вы вообще туда собирались? И зачем тогда читать отзывы об Италии, если вы ее страсть как не любите, и строчить комментарии, тратя на это время? Сами себе противоречите…Извините, но мне неинтересно далее общаться с людьми подобного уровня, так как никакого цивилизованного диалога в этом случае просто не выстроить. Поэтому попрошу, чтобы я не нажимала кнопку "Блокировать", покинуть мой отзыв.
Emer
Фреска выглядит прямо пугающе))
julite
Поскольку на этой фреске изображена трагическая сцена - оплакивание Иисуса, снятого с креста, она априори не может выглядеть радостно. И в принципе, она уже явно нуждается в реставрации.
VovaS18
Как мы соскучились по таким узким улочкам и уютным городкам!
tanyskail
Чудесная прогулка по городку с потрясающей атмосферой, спасибо! С наступающим!
julite
Спасибо за участие в этой прогулке…Аналогично, и Вас с наступающим!
Anna Aks
Цветы в кашпо, как это мило. Мне травится местный климат, мне кажется он идеальный.
julite
Температура в июне - примерно 24-25.
happy guide
Очень уютно, мило и колоритно))
eggplant
Интересное и такое далекое…
Svetlanaterra
Да, Европа очень разная. А вот Италия…я все время находила какие-то общие черты. Но это не столь важно. главное, что эти улочки, эти кашпо - и опять интереснейшая исчерпывающая экскурсия профессионального гида, когда все просто, понятно и влюбленно) Спасибо большое за рассказ!
serhey-vilev
Столько красивых фото, спасибо вам
Katipha
Обожаю Италию. Чудесная страна
nikitayastreb
Очень круто там, фото вау
marina-mar
Ностальгия
Levuchkina
Юля, как интересно Вас читать!:))
Оказывается, я ничего не знаю про Италию:) Какие исторически пласты здесь существуют!:)) Гвельфы и гибеллины - эти названия явно из сказок, не иначе!:))
И рассказали Вы тоже о сказочном городке:) Оказывается, кто здесь только не жил за многовековую историю: римляне, лангобарды, франки…
Спасибо за прогулку по невероятно красивым и уютным улочкам городка Муджа;))
Буду потихоньку читать Вас дальше…