Отзыв: Книга "Большая грудь, широкий зад" - Мо Янь - 100 лет истории Китая
Достоинства: Много китайских пословиц, китайской мистики, исторический сюжет
Случайно нашла на полке книгу китайского автора Мо Янь " Большая грудь, широкий зад".
Заинтриговала отметка о том, что книга Нобелевский лауреат 2012 года, а так же необычное название. Полистала, почитала описание и поняла, что это именно то, что я хотела бы почитать в эти морозные зимние деньки...
Ранее с автором Мо Янь не сталкивалась и для меня это было открытием года. Автор прекрасный, на ряду с повествованием сюжета на основе исторических событий, он вплетает мистический реализм и китайский фольклор.
Не сразу смогла в нее вчитаться, непривычное для меня повествование, а так же внушительный объем 833 стр. пугали. Не всегда улавливается сюжет - вот люди в одном месте, и вот уже другая местность, и те же люди, не понятно как здесь оказались. Но где то к середине книги, читатель втягивается и разворачивается динамичный захватывающий сюжет, от которого сложно оторваться.
Произведение представляет собой китайскую сагу - историю одной китайской семьи в разрезе 100-летней истории Китая. Кровавая тяжелая история Китая в этой книги по моему даже переплюнула историю нашей страны.
Центральный персонаж - мать. Тяжелая, скорбная женская доля во главе романа. Мать -персонаж, который видит смерь всех своих 8 дочерей. А так же, видит во что вырос ее долгожданный единственный сын, на рождение которого возлагались большие надежды. Но к 40-летию сына стало ясно, что они не оправдались. Единственный сын, избалованный, изнеженный материнской любовью вырастает в никчемного, безвольного человека, который ни на что не способен. Это хорошо подчеркивается противоположными волевыми и хваткими персонажами - зятьями матери.
Революции, войны, голод, смерти, смены власти, расстрелы врагов народа, эвакуации населения, хождения с с умой в поиске пропитания, тюрьмы - все это так похоже на нашу историю, но в этой книге о Китайском народе.
Время использования | 2024 |
Общее впечатление | 100 лет истории Китая |