Отзыв: Дом-Музей Ф.М. Достоевского (Россия, Старая Русса) - Поклонникам творчества писателя должно "зайти". Другим людям - не факт.

Достоинства: Спокойно, тихо, аккуратно, без лишних туристических толп
Недостатки: Культурные программы на любителя, необходимо подбирать конкретно под себя
Задачи специально наведаться в этот дом во время прогулки по Старой Руссе (на неё специально было выделено полдня), у нас изначально не стояло, он просто оказался по пути, когда мы с одной части набережной перешли через дорогу на другую.

По пути в дом-музей Достоевского с набережной

По пути к дому-музею Достоевского

Рядом с домом-музеем Достоевского

Честно говоря, после различных средневековых замков (например, Выборгского) и дворцов Нового времени (к примеру, нынешнего НГОМЗ) этот дом, связанный с проживанием известного русского писателя особенно не впечатляет. Причём отнюдь не по причине того, что он не такой роскошный, просторный и т. д.

Дом-Музей Ф. М. Достоевского (Россия, Старая Русса)

Просто не ощутил я в нём какой-то интересной энергетики, дающей ЗДОРОВУЮ пищу уму и Душе. Возможно, хижина какого-нибудь "Христа РАди юродивого" произвела бы большее впечатление.
В данном же случае здание чуть более позитивное, чем творчество самого F.M. Достоевского, но тоже явно не жизнерадостное, а, как минимум, слегка гнетущее. Восторгаются же им некоторые реципиенты, скорее всего, лишь потому, что создан целый культ вокруг него, а не потому, что искренно выражают свои мысли и настроения. Это по сути своей работает так же, как принято хвалить А. С. Пушкина; просто "вшито" в некую матрицу общественных стереотипов, хотя ещё задолго до этого "нашего Всё" (ЧЬЕГО только "нашего": арапов, мавров, царей не пойми каких европейских кровей, но только не русских после Рюриковичей?!?) были такие не менее интересные поэты, В. К. Тредиаковский, М. В. Ломоносов и А. Н. Радищев.

Дом-Музей Ф. М. Достоевского (Россия, Старая Русса)

Некоторые туристы наведываются туда с экскурсией с целью узнать гораздо больше о жизни известного писателя, чем выдают стандартные энциклопедии и справочники (в частности, нюансированная информация касается по-своему сложных взаимоотношений классика с представителями так называемой аристократии и скорости создания некогда популярного романа «Игрок»). Помимо этого, сотрудники данного музея, как выяснилось, периодически предлагают некую по-своему театрализованную культурную программу: задействованная артистка вещает о мирской жизни семейства писателя от лица того или иного исторически сопоставимого с ним персонажа. Любопытно, что данное не совсем стандартное и по-своему творческое мероприятие увенчивается символическим чаепитием с добротным самоваром и теми вкусняшками, которые, согласно легенде, обожал сам всемирно известный гений.
Однако, не думайте, что всё это держится, как говорится, на добром слове: артисты и ведущие - тоже живые люди, которым необходимо кушать и содержать свои собственные семейства. Нетипичное провинциальное представление стоит порядка полутора тысяч "деревянных", но удовлетворяет больше житейскую фантазию, чем потребности в научно расширяемом кругозоре. Была объята и так называемая стандартная экскурсия, во время проведения которой культурно-исторического материала оказалось собрано ничуть не меньше, а то и гораздо больше.
Как по моим ощущениям и впечатлениям, то, как минимум, мы смогли немного передохнуть от начинавшейся майской жары; правда, во дворе распиаренного дома классика (где есть достаточно комфортные лавочки) пытались атаковать всякие комаришки, поэтому после предыдущих наших мероприятий мы там надолго не задержались и стали достаточно бодро продвигаться в обратном направлении на центральную площадь Старой Руссы.

Дом-Музей Ф. М. Достоевского (Россия, Старая Русса)

Чем подытожу свой очередной отзыв в этот раз??
Любопытно, что в тот день каких-то огроменных толп туристов мы не повстречали, и всё было тихо-мирно и даже можно сказать, что в некоторой степени уютно (и психологически, и физически). Это несмотря на действительно мощную рекламу, которую получила и Старая Русса в целом, и данная достопримечательность в частности в связи с вхождением данного города в проект "Серебряное ожерелье России" (движуха там сейчас реально гораздо больше с разных регионов нашей Странны, чем когда-либо прежде!!).
Возможно, так сошлись звёзды на Небе, а, может быть, просто не все туристы изъявляют желание идти к этому дому в принципе (тем более, та часть молодёжи, которая и произведений-то Фёдора Михалыча не читала). Как, на мой персональный взгляд, то одного посещения в осознанном возрасте вполне достаточно; инициировать повторные визиты в том же самом направлении мне, скорее всего, не возжелалось бы.
Однако, несмотря на это, могу рекомендовать данную достопримечательность всем реципиентам, которые интересуются русской литературной классикой, историй России да и просто любят ходить по каким-то нестандартным, не шибко урбанизированным местечкам!!
Время использования 2024
Год посещения 2024
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Новгородская область
Район Старорусский район
Город или поселок Старая Русса
Улица Набережная Достоевского
Дом № 42/2
Общее впечатление Поклонникам творчества писателя должно "зайти". Другим людям - не факт.

astra 4
Последнее фото очень душевное. Вроде бы ничего особенного, а так красиво
Елена Муради
Приятно про лето напомнили.