Отзыв: Культурно-исторический комплекс "Царевококшайский Кремль" (Россия, Йошкар-Ола) - Кремль, построенный в XXI веке

Достоинства: Интересно для общего развития
Недостатки: не обнаружено;

Осенью удалось побывать в Йошкар-Оле, где с удовольствием посетили местную достопримечательность Царевококшайский Кремль.

Культурно-исторический комплекс Царевококшайский Кремль (Россия, Йошкар-Ола) фото

Главный вход, сфотографировала с внутренней стороны Кремля.

Несмотря на то, что комплекс был открыт в 2009 году, он воссоздан по образцу памятников средневекового зодчества. Во времена основания города на этом месте располагался деревянный кремль, до революции здесь была базарная площадь.

В стенах есть небольшие ниши, в которых стенды, рассказывающие об истории города.

По лестнице можно подняться на крепостную стену, где попадаешь в такой тоннель.

Вид с крепостной стены.

В центре установлен памятник Федору Иоанновичу, который и основал город. Это единственный памятник царю в России.

Большое внимание туристов привлекают пушки, выстроенные в ряд.

В целом довольно интересное место, учитывая, что кремль построен в 21 веке.

Время использования 20 минут
Год посещения 2011
Общее впечатление Кремль, построенный в XXI веке

jugro
Название - язык сломаешь))) А вообще очень интересное место))
liudmilaqwe
очень красиво
Deniskoy
очень красиво и с правду :)
bobosho
вот это история)
Эльвира Галкина
Кремль красивый. Хочется там побывать!
lilili
Ой, как интересно, сразу захотелось туда!
olga896
Красивое место. Гляда на ваши фото, я понимаю почему туристов пушки првлекают, уж очень красивые. Спасибо за интересный отзыв.
Ronaldo Luis
красивые места
Даночка
Видела его, но не посещала. Был бы кремль старинный, было бы интереснее
anastasiya
он современный про него даже особо и рассказать нечего
zoyakyz
Ну, почему нечего? Начните с того, что кремль - выдумка, сочинение на вольную тему. Никогда в Царевококшайске (Йошкар-Оле) не было кремля. Вот так легко: взяли и придумали...
elenaki
Очень интересная экскурсия
demenoid
Не знала что у Йошкар-Олы и прежнее название - Царевококшайск, такое же сложнопроизносимое:)
julite
Замечательно, что воссоздали этот Кремль. Такие напоминания об истории города очень важны. А пушки, насколько я понимаю, тоже новые?
anastasiya
современные, даже и не знала,что о нем писать! История только началась)
zoyakyz
Ничего не воссоздавали!!! Взяли и придумали: а давайте построим. В том-то дело, что исторические памятники разрушают. Душа болит, глядя на этот беспредел!
Volg
Я еле прочитала это слово, не говоря уже о том, чтобы произнести)
tatyanastarodub
Ощущение такое, что построено это все века два назад.
SuslO
Название кремля как скороговорка звучит)
Лапатуська
Супер!!! Такая красота! Если доведётся побывать в Йошкар-Оле, обязательно посетим эту достопримечательность!
zoyakyz
Не тратье время напрасно. Во-первых, НИКОГДА в Йошкар-Оле не было кремля, об этом знают школьники. Во-вторых, идея поставить, больному на голову Федору Иоанновичу, могда придти только больному на голову человеку. В-третьих, все новострои за счет массового вырубания зелени, на месте кремля был Ленинский садик.
svetiksaif
ага,видела такой))
nelezz
класс!!! молодцы! пусть в 21 веке, зато красиво!
Petigora
все пристойненько и добротно...
Neretina10
Интересно.
Сомневаюсь, что попаду ли я когда-нибуль в Йошкар-Олу.
Но тперь знаю, что и там есть Кремль.
garifh
а я вот думаю, сколько еще жителей живет в хрущобах в этом городе, наверное их нет, раз такое строят в 21 веке
anastasiya
в центре очень много построек современных из красного кирпича, как-нибудь добавлю отзыв с фото
zoyakyz
ВЫ даже не можете представить, что творится на окраинах!!! Люди живут до сих пор в бараках, грязь, отсутствие элементарных удобств. Зато каждому жителю отдельную церковь вместо квартиры. А дороги города? Это - отдельная "песня". Сделан участок в 500 метров напротив правительства и ВСЕ!! Зато памятники ставят каждый месяц!
job
Чем то похоже на Петропавловскую крепость
skridlik
Надо побывать.
Anutca
Отличные фотографии!
Olena Gryb
Красиво, когда строят не железобетонные паралелепипеды.
khomzh
:)хорошо сказано!
khomzh
очень симпатично. и пусть пока нет истории, может простоит пару веков - потом напишут. пушки как игрушки :)
anastasiya
Будем надеяться,что в 21 веке тоже строят навека!
Kolbasa
А за осмотр что-то платить надо? Например, чтобы попасть во внутрь?
anastasiya
Вход свободный, заходи любуйся!
yusya2307
Красиво! Впечатляет!
Miroshinka
Отличное место даже просто для прогулки
zoyakyz
Да-да-да... Погуляйте, особенно, когда жара. Была зелень, зелень, зелень, стало камень, камень, камень... Кайф необыкновенный!!!
rrraduga
пушки красивые, как брошки:) А Федору Иоанновичу нижайший поклон
zoyakyz
Ага! Федору Иоанновичу, больному на голову человеку. А еще у нас есть памятник (новодел) воеводе Ноготкову, который жестоко подавил марийцев. "Благодарные" потомки поставили памятник... Кошмар! Смешим людей!
rrraduga
не-не, у меня железная позиция: царей никогда осуждать нельзя - Божьи помазанники! Что народ заслужил, того царя и получил... а памятники просто так не ставят, значит, были и заслуги... так что поклон остаётся в силе:)
zoyakyz
Я царей не осуждаю и с величайшим уважением отношусь к истории. Я против искажения истории, а в Йошкар-Оле сейчас только этим и занимаются.
vishenka*
надо же, все так аккуратно, чисто. Я и не знала, что там Кремль есть
oksanas81
Хороший и интерессный отзыв!
kristalya
Не была в Йошкар-Оле, с удовольствием посетила бы это место.
lencheeck
Очень красиво!
bienveillant
Красивое место очень!
Olela
Замечательно! Ну и пусть новодел, зато красиво.
oksana0407
очень шикарное место, строение уникальное
alexsis
очень красиво, если б жила поближе обязательно посетила б это место
mnat
Интересное место. Не всегда хватает финансирования на содержание и реконструкцию исторических памятников, а тут вон какой комплекс построили. Здорово.
Sunbeam
Этот Новый год мы встречали в Йошкар-Оле, ездили гулять на набережную, но кремль видели только с внешней стороны. За последние пару лет там всю набережную отстроили. Очень красиво!
zoloreenka
Сколько у меня сделано фотосессий в этом месте, ы даже не представляете)
Geni25
Красивое место)