1
Отзыв рекомендуют 9 2

Отзыв: Мультфильм "Необыкновенное путешествие Серафимы" (2015) - Религиозная пропаганда в детском мультике

Достоинства: Нет
Недостатки: Весь мультфильм
"Необыкновенное путешествие Серафимы" - это мультфильм Сергея Антонова в жанре драмы с элементами сказки.
Действие мультфильма происходит в 1943 году. Главной героиней является девочка Серафима живущая в детском доме. Она дочь расстрелянного священника и её мать куда-то пропала. Несмотря на гнет со стороны атеистки воспитательницы, девочка пытается сохранить веру в бога и доказать остальным что он существует.

Я честно говоря не понимаю на кого рассчитан этот мультик. Взрослым смотреть его будет неинтересно и даже скучно, дети в нём ничего не поймут. Да и откровенная религиозная пропаганда в семейном вроде бы фильме меня смутила. Серьезно тут как в небезызвестных "Детях против волшебников" говорится зрителю что достаточно лишь уверовать в бога, помолиться, отметить Пасху и всё будет хорошо. Вот только увы в реальности это так не работает и промывка мозгов детям навязчивой пропагандой православия ни к чему хорошему не приведет.
Меня смутило то что в детском доме воспитательница третирует постоянно главную героиню за то что она верующая, вот только в 1943 году (когда происходят события мульта) советская власть прекратила борьбу с религией и сам Сталин даже встречался с представителями духовенства. Поэтому странно что воспитательница забила на распоряжения партии и устроила такой беспредел.
В техническом плане тут всё тоже плохо. Анимация откровенно паршивая, прям с эффектом зловещей долины, диалоги прописаны плохо, персонажи картонные получились что положительные, что отрицательные.
К просмотру не рекомендую мультфильм ни детям ни взрослым. Не развлечет вас он и идей каких-то положительных не даст.
Общее впечатление Религиозная пропаганда в детском мультике
Моя оценка
1
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву2

Eugenie1969
Я как верующий человек… не могу не согласиться. Вера дело настолько тонкое, что топором нельзя. Ну не получается у наших. Обратный эффект получается.
С другой стороны, Вы зря. Ведь я не на одном приходе вследствие кочевой жизни была, видела разных верующих, среди них немало тех, кто легко умиляется и для кого просто слово "Бог" приносит огромную радость. Для них очень много книг, песен, фильмов вот. Им так и надо: максимально просто, максимально в лоб, и, если честно, я их не то что не сужу, а и не смею: это простые, добрые, чистые, невероятные люди, трогать их нельзя.
Мне всего этого мало. Мне хочется большей искренности, правды, красоты, глубины; никогда это не получится, если действовать в лоб. Тем более, повторюсь, далеких от Церкви людей такое отталкивает, и это обидно.
Дети против волшебников - вообще мутота, пожелавшая на чужом горбу в рай въехать.
Эрик Манс
На самом деле есть множество достойных произведений где прохристианский посыл передан лучше чем в данном мультфильме. Например фильм Тарковского "Андрей Рублёв" или аниме сериал "Союз Серокрылых".