5
Отзыв рекомендуют 9 6

Отзыв: Фильм "Свой среди чужих, чужой среди своих" (1974) - В детстве в этот фильм не врубился, а позже пересматривал много раз!

Достоинства: Отличный актёрский состав, здоровая идеология человеческого Братства
Недостатки: Некоторые "нуарно" окрашенные места эпизодов, хотя это - просто психологический приём режиссёра
бОльшая часть современных зрителей хвалит этот широко известный (во многом благодаря замечательному саундтреку от композитора Эдуарда Артемьева, который достаточно часто вставляется в различные теле- и прочие передачи) фильм, меньшая - высказывается о нём критически; но одно, на мой взгляд в данном случае НЕоспоримо: фильм Никиты Михалкова, когда у него ещё хватало совести снимать достойные внимания художественные ленты, как минимум, нестандартен для советского кинематографа, и по факту его просмотра неравнодушным зрителям реально есть что обсудить.

В первую очередь подчеркну, что жанр определить не так-то просто. Несмотря на то, что какая-то часть рецензентов из "жёлтой прессы", не особо одарённая интеллектом, пыталась этот фильм маркировать как "первый советский вестерн", на самом деле, от так называемого "вестерна" тут в лучшем случае пара перестрелок (в частности, когда бандиты в шляпах и абсолютно БЕСчеловечно, как и халяво-вудцы, грабят поезд, пытаясь уничтожить всё живое в вагонах). Это - ни разу не "вестерн" и уж, тем более, не "истерн", хотя один из центральных героев в исполнении Юрия Богатырёва чем-то и напоминает наиболее верных самураев. Хотя если всмотреться, то он даже превосходит большинство из них, которые были просто наймитами, и от одного сёгуна в случае социально-политических катаклизмов без чересчур долгих размышлений могли переметнуться к другому "начальнику". Егор же верен идеалам Светлого Советского Будущего и дружбе настоящего на все 100%, и сомнения в этой верности не возникает вообще ни разу, когда фильм пересматриваешь и его начинаешь уже чувствовать, воспринимать как живого и в чём-то даже духовно близкого человека.

Первый же раз просмотра может быть полон интриг, сомнений, вопросов и даже загадок.
Так вот, это - скорее "ШИЛОВерн", советский самобытный, без лишней оглядки и на западные, и на восточные страны; характерная черта - ДЕЯТЕЛЬНАЯ вера в социальные идеалы во благо Общества.
К этому жанру я бы косвенно (не напрямую, конечно, потому что и социальный контекст изменился в Стране, и политическая идеология, которая, всё-таки, ЕСТЬ, вопреки базовым установкам действующей Конституции РФ!!) отнёс боевик "Одиночка" (2010) с тогда ещё очень бодрым и не успевшим стать "супер-звездой" Данилой Козловским.
На мой взгляд, сравнивать чекистов - с "ковбоями" ("мальчиками, обожающими коров"), а бандитов 20-ых (пусть и киношных) советских годов - с мародёрами Дикого Запада - не то, чтобы не корректно, а просто глупо. Что касается разложения по полочкам, анализа, то здесь объединены и драма, и боевик, и детектив.

Во-вторых, отмечу, что фильм явно не для детского восприятия, поскольку режиссёром берутся специфические ракурсы и цветовые тональности (особенно если смотреть в старой "нуарной" телевизионной версии, без более поздней колоритной оцифровки), а также психологические приёмы. Для детей он может показаться, скучным, тусклым, мрачным, нудным и в целом странным. Необходим, как минимум, старший подростковый возраст для того, чтобы начать полноценно "вкуривать", о чём вообще фильм и для чего он необходим.

В-третьих, заострю внимание на том, что актёрский состав великолепен: ВСЕ артисты на своих местах, даже если кто-то играл что-то нетипичное для своих прежних амплуа. К примеру, Сергея Шакурова я в подобных ролях вообще не видел больше нигде: ни в более ранних, ни в более поздних его фильмах. Он всегда ассоциируется у меня с человеком гораздо более спокойным, вдумчивым и уравновешенным, чем сыгранный им здесь импульсивный и полный страстей Андрей Забелин. Однако, сыгранному герою тоже веришь, как и Егору, на чьём имени в "десятые" годы уже XXI-го века различные киноделы начали спекулировать, провоцируя зрителей на интерес к их ностальгическим ноткам Души. В частности, был снят боевический трейлер х. ф. "Егор Шилов" (2017) с явной претензией на хайп (одно присутствие в кадре дэвушки странного поведения Кати Самбуки чего стОит!!), после которого, вопреки ожиданиям взбудораженных любителей киношных боевичков, никакого широкого проката по Сети самого полнометражного фильма НЕ ПОСЛЕДОВАЛО.
Ещё раньше, фамилия Шилов стала известна благодаря сериалу "Ментовские войны" и полнометражке "Моя фамилия Шилов" (2013), повествующих о весьма инициативном бывшем сотруднике ГУВД и тоже борце за Справедливость. Однако, по сравнению с благородным и человеколюбивым Егором ентот Роман больше действует по схеме Глеба Жеглова: "Вор должен сидеть в тюрьме!! А какими методами я его засажу - уже не столько важно!!". Ну, в общем, я к тому, что есть определённая кинематографическая эксплуатация фамилии, которая отнюдь не случайна: её время от времени пытаются задействовать именно в боевиках на вполне определённые сюжеты, которые так или иначе коннотируют с полнометражным режиссёрским дебютом Никиты Михалкова.

В общем, не хочу вдаваться в скрупулёзный анализ всего и вся как присутствующего в этом заслуженно признанном фильме, так и связанного с ним более опосредованно. Отмечу лишь, подытоживая данный отзыв, что есть огромная вероятность того, что пересмотрю его в очередной раз.
Время использования Много раз
Общее впечатление В детстве в этот фильм не врубился, а позже пересматривал много раз!
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву6

rusina
Помню, что смотрела. Но не помню про что.
Наверное, не вовремя смотрела.
Может стоит тоже пересмотреть)
Выберу время)
stasya24
В дестве мы мало что понимали, тоже стоит пересмотреть
Fiorika
Артисты великолепны, играет и один из моих любимцев. Возможно, для меня единственный фильм, где Михалков не раздражает.
От вестерна там еще лошадки))
Гуреев Максим
Тамошние лошадки, кстати, напоминают мне детство, когда летом приезжал к дедушке с бабушкой …
Как-то добрее мы тогда ВСЕ Жили … хоть и не без проблем.
Fiorika
Не знаю, добрее ли, но точно "живее". Что-то пропадает. Я смотрела старые записи (в фильмах можно сыграть радость, энтузиазим, но в документаоке-то?) и удивлялась, какие там радостные и энергичные люди.
Гуреев Максим
Документальные - да, там целая своя Вселенная. Тоже иногда с большим интересом что-нибудь смотрю.