Отзыв: Препарат Канонфарма "Розувастатин канон" - Тот случай, когда при высшей оценке не хочется рекомендовать.
Достоинства: Эффективный, снижает уровень холестерина
Недостатки: Много побочек, часто пожизненный прием
В своих отзывах о современных продуктах питания, в частности мясных, обычно ставлю низкие оценки. Продукты оцениваю не только по красочности их упаковки (мне вообще наплевать на упаковку) и вкусовым качествам, но и, в отличие от многих коллег, по их полезности для человека, насколько это возможно определить. И мои претензии к продуктам появились не на пустом месте, а основаны на печальном опыте моей семьи. О том, как появились в нашей семье препараты, имеющие общее название «Статины», и как они связаны со сказанным выше, и будет сие повествование.
Статины назначили жене после того, как полтора года назад ее увезла скорая в филиал Кузбасского Кардиологического диспансера в Новокузнецке. В результате реформы здравоохранения отделение кардиологии в нашей городской больнице благополучно оптимизировали, всех больных юга области возят теперь в южную столицу Кузбасса.
Ради справедливости стоит отметить, со слов жены, там ее сразу взяли в оборот, начиная с флюорографии, анализов, УЗИ сердца, капельниц, и заканчивая коронарографией и МРТ грудного отдела.
Коронарография показывает проходимость артерий сердца. Результат был неутешительный: 50% проходимость сосудов, т. е. проще говоря, сосуды наполовину забиты. Естественно, анализ крови показал повышенный холестерин. Назначили препарат Аторвастатин, но участковый врач посоветовала Розувастатин, который действует мягче. Что значит мягче, было непонятно, но к совету прислушались.
Сердечный приступ, когда скорая везет в больницу, это уже явно запущенное состояние. А начинается все раньше, когда анализ крови показывает повышенное значение плохого холестерина. Бывает еще хороший холестерин, но речь не о нем. На начальном этапе при повышенном холестерине предлагается сесть на диету, снизить лишнюю массу тела, заняться физическими упражнениями. Диета предполагает отказ от жирной пищи, в частности от жирного мяса, колбас и сосисок, жирных молочных продуктов и сыра. Больше кушать зелени, овощей и фруктов, рыбы, различных каш.
Если диета не помогает, тогда назначают статины. Об этом сказано в инструкции к Розувастатину, что его назначают в дополнение к диете.
Как известно, в современной колбасе, и в сосисках особенно, содержится много жира. Даже если это колбаса, так называемая обезжиренная, например, «Докторская», изготовленная по ГОСТ. Важное значение имеет год принятия стандарта. В ГОСТе 1973 года в колбасу не добавляли даже сою. Стандарт 1980 года уже разрешал добавлять натуральную соевую муку, в которой ничего плохого не было. В общем, каждое изменение стандарта дает послабление производителям. Колбаса, изготовленная по ГОСТу 2011 года, была лучше и вкуснее, чем изготовленная по самому свежему на сегодня стандарту 2019 года. Для замены мяса используется вода с фосфатами и крахмалом, вместо соевой муки, а чтобы колбаса имела хоть какой-то вкус, добавляют жир. Как правило.
Также очень вредным продуктом, повышающим холестерин в крови, является дешевый печеночный паштет. Поскольку печень сухая сама по себе, поэтому в паштет обязательно добавляют жир.
От употребления жирной пищи повышается холестерин в крови, в результате, образуются холестериновые бляшки, которые прилипают к стенкам кровеносных сосудов.
Информацию на фото дублировать не буду. Отмечу лишь, что таблетки Розувастатина отпускаются без рецепта, а не как написано на упаковке.
В результате, на внутренней поверхности кровеносных сосудов образуется рыхлый налет из холестериновых бляшек. Со временем их толщина становится больше, а просвет для прохождения крови уменьшается. Опасность представляет случайный отрыв от стенки некоторого количества налета, называемый тромбом, который начинает двигаться по кровеносному сосуду, и в самом узком месте перекроет кровеносный сосуд.
Розувастатин выполняет две важные функции:
1) Понижает уровень холестерина в крови;
2) Уплотняет рыхлый налет на стенках сосудов, а также сглаживает выступающие части. Тем самым уменьшает образование и отрыв тромбов от стенок сосудов.
Производитель данного препарата «Канонфарма» получает субстанции (ингредиенты) для производства своих препаратов, сотрудничая с ведущими мировыми производителями качественного сырья. Поэтому Розувастатин от «Канонфарма» будет стоить дороже, чем аналогичный препарат от OZON (это не маркетплейс), либо «Северной звезды». Например, на декабрь 2024 года Розувастатин-Канон стоил 460 рублей, а Розувастатин-СЗ - 266 руб.
Таблетки Розувастатин от «Канонфарма» эффективные. Холестерин у жены снизился до нормального уровня. Но не всё так просто. Поскольку сосуды у нее забиты наполовину, и поставлен диагноз - стеноз сосудов, то Розувастатин ей назначили принимать пожизненно. Это плохо, очень плохо.
Статины – это плохие препараты, это далеко не витамины. Плохие - в том смысле, что имеют много побочек. И эти побочки проявляются. Статины плохо действуют на печень, а также на другие органы. И достойной альтернативы им как бы нет.
Узнать, забиты сосуды или нет, а забиты в той или иной степени они у многих, кто не придерживается диет и ест перечисленные выше продукты без меры, поможет коронарография. Но, как правило, её делают, когда петух жареный клюнет. Да и её стоимость может остановить, если делать обследование для профилактики: полтора года назад коронарография стоила 22 тыс. руб., в этом году, в результате постоянного укрепления рубля относительно валют загнивающего Запада, - 45 тыр. Но, если увезли в больницу на скорой, то по полису ОМС эту операцию сделают бесплатно.
В случае, если сосуды забиты более, чем на 50%, то ставят стенты. Это такие сетчатые цилиндры, которые вставляют внутрь сосуда в самом узком месте, он распрямляется и расширяет проходимость. Благодаря загнивающему Западу, который поставил нам современное оборудование и технологии, наши врачи спасают жизни многим людям, и дают возможность продлить ее.
Что удивило жену в больнице – это молодые пациенты, мужчины примерно сорока лет. Наверное, колбасы много кушали.
Таблетки Розувастатин от «Канонфарма» эффективные. Оцениваю на 5*, а порекомендует вам их сама жизнь. Если успеет.
Продолжение следует …
Розувастатин выполняет две важные функции:
1) Понижает уровень холестерина в крови;
Продолжение следует …
Время использования | 1 год |
Год выпуска/покупки | 2024 |
Общее впечатление | Тот случай, когда при высшей оценке не хочется рекомендовать. |
Что касаетмч колбасы. Колбасы бывают разных видов, но все они очень опасные. Все без исключения содержат жир или масло. Наиболее вредные это копченые колбасы, мало того что там жир так ещё канцерогены.
Вареные колбасы, сосиски, сардельки содержат от 20 до 40 ℅ жиров, но их хотя бы не всегда коптят. Копчение воняет горелой помойкой, хочется руки помыть с мылом и шеткой.
В сыре вообще может быть до 70% жира
Здоровья вам и вашим близким. С наступпющим Новым годом. Надеюсь что это безумие кончится, биороботам обновят операционную систему и виновные предстанут перед судом.
Помню, в советские времена, иногда поднимали цены, в том числе, на копчености. При этом отмечали, что из-за канцерогенов вообще их вредно есть. Оказалось, что правда. При написании отзыва подумал, что при Советах были и положительные моменты с продуктами питания. Не имею в виду конец 80-х и 90-е, когда пустые полки были. А в 70-е помнится продукты были, и немало. А вот всяких чипсов, накачанного мяса и мясопродуктов не было. Рыбы было много и дешевой, за исключением лососевых и дорогих видов.
На мясокомбинатах, тогда грудинку, например, перед копчением заворачивали в целофан, и после ее копчения она не была коричневой, а тем более черной, как сейчас. Порой приходится копоть сейчас срезать. Тогда же готовая грудинка была светлая, но вкус ее был при этом просто обалденным.
От колбас и сосисек отказался, а вот сыр покупаю, который от 1000 руб/кг сейчас. Дешевле более-менее с сырным вкусом не встречал.
Вас также поздравляю с наступающим Новым годом! Здоровья вам и успехов во всех начинаниях! Про безумие точно сказано. Будем надеяться, что разум все же победит, и как можно скорее.
Спасибо за информацию. Прям захотелось перейти полностью на правильное питание. Уж печеночный паштет точно не скоро куплю))
Даже читал, что сыр способствует снижению холестерина. Другое дело, что где взять такой хороший сыр, они все как правило почти невыдержанные (или слабовыдержанные)
Вопрос, как часто нужно есть сыр, вот уж не знаю!
С колбасой ответ очевиден - лучше съесть кусок мяса, а колбасу не есть совсем. Я, по счастью, ем ее очень редко. Раз в квартал, наверное :) А вот сыр я ем часто и прям не знаю, что с этим делать :)
Я тоже вместо колбасы иногда покупаю шею варено-копченую в Ленте их бренда. Она не так сильно накачана, по крайней мере, вода с нее не вытекает явно и не сочится.
К сожалению, вредной еды, в том числе и с точки зрения содержания вредного холестерина, очень много. Она часто ещё и вкусная (почему её люди покупают и едят). Здорового питания придерживается, как мне кажется, не так много людей. Пока петух жареный не клюнет…
Плохо, что препараты, потом приходится принимать всю жизнь да ещё с побочкой…
Желаю Вам и Вашей супруге здоровья и ещё раз здоровья!
Отзыв, как всегда, обстоятельный и полезный!
Еды, действительно, стало больше в сравнении с советскими годами. К сожалению, если в советские годы еда была преимущественно полезная, то сейчас найти хотя бы безвредную довольно сложно. Да и стОит такая еда дорого. А почему люди склонны покупать дешевые продукты, вопрос интересный. Например, автомобиль стараются купить лучше, насколько это возможно, а на еде предпочитают экономить.
Вам с супругой тоже здоровья! Не поддавайтесь соблазнам употреблять вкусную, но вредную еду! Чревато.
Но только часть вредного холестерина поступает с пищей. Насколько я в теме, основная часть его это результат нарушения обменных процесов. Так, что в какой то мере ЗОЖ нам всем в помощь. Но, увы! далеко не всё в наших руках…
Статинов пока избегаю. Риски соотношу.
Здоровья всем и силы воли, чтобы не соскальзывать с ЗОЖ во вкусно-вредное…
Будем!
Сметану заменила йогуртом натуральным 2%, творог беру до 5%.
Вместо сливочного масла в каши оливковое экстра вирджин.
Шоколад 90% (или 99%) и т.д.
Что-то расписалась)
Грешу, конечно же, время от времени)
Вам здоровья и всяческих успехов в Новом году!
Взаимно)
Здоровья вам и вашим близким!
У мужчин из-за высокой нагрузки на работе хронический стресс: "активация тромбоцитов повышает их способность к агрегации и формированию тромбов.
Связано это с повышением в крови концентрации адреналина".
Согласен, что в отзыве я рассказал примитивно о холестерине, в организме происходят более сложные процессы. Холестерин не оказывает плохого влияния до определенного его значения в крови. Если показатель выше, то холестерин начинает оказывать вредное воздействие.
Стрессы и сахар вне сомнений тоже оказывают вредное воздействие. Но, поскольку статины назначают при повышенном холестерине, то на нем я и акцентировал внимание.