Отзыв: Кисловодский национальный парк (Россия, Кисловодск) - Прекрасный парк с огромной территорией и множеством интересных локаций.
Достоинства: Несколько троп здоровья для разного уровня физической нагрузки, много мест отдыха, горная речка, протекающая через парк, канатная дорога, Долина роз. Есть и электрокары с аудиогидом.
Недостатки: Для меня нет.
Кисловодский национальный парк, это сердце города, в котором протекает жизнь курортников.
Он идеально подходит и для активного отдыха и для спокойных прогулок.
Здесь можно гулять целыми днями, дышать чистым воздухом, наслаждаться видом гор, города, и живописными уголками природы.
Большая часть парка благоустроенная: дороги, дорожки, терренкуры, всевозможные кафе и зоны отдыха, туалеты, спортивные и детские площадки.
Но есть и очень много мест с, можно сказать, почти нетронутой природой.
Войти в парк можно с разных мест.
Туда можно прийти со стороны проспекта Ленина, можно подняться по Каскадной лестнице, а можно зайти с центрального входа.
Центральный вход в парк находится справа от известной достопримечательности города – Колоннады, возле которой обустроен красивый фонтан.
При входе в парк установлена карта-схема. Она понятная, и на ней выделены все знаковые места, которые можно в парке увидеть.
Тут же стоят и электрокары, поджидающие туристов.
На них предлагается доехать до Долины роз, до канатной дороги или до Красного солнышка (это гора). Выше точки Красного солнышка можно только идти пешком.
Цена поездки от 200 до 500 рублей.
Приятным дополнение к поездке является аудиогид, который рассказывает о парке.
На электрокаре можно проехать разок для интереса, но намного приятнее гулять тут ногами.
Практически сразу от входа мы попадаем на набережную, обустроенную над горной речкой. Вдоль неё идти красиво. Тут есть мостики, тут растут красивые ивы, а в одном месте на дне речки можно увидеть
инсталляции из камней. Выглядит это классно.
Пройдя по набережной, мы попадаем в ту часть парка, где горная речка течет свободно между камней, и возникает чувство, что ты находишься среди нетронутой природы.
По камням можно дойти до Мостика «Дамский каприз», позади которого находится небольшой грот.
А чуть в стороне от мостика есть симпатичный павильон «Стеклянная струя» с зеркальным прудом.
Дорог в парке много, они постоянно ответвляются друг от друга, можно идти по более менее ровному маршруту, а можно по лестницам, ведущим наверх парка.
В одну из прогулок мы решили подняться по лестнице в 400 ступеней на горе Сосновой, и привела она нас к смотровой площадке, откуда открываются отличные виды на город.
Добавлю, что когда поднимаешься по лестнице, на пути есть лавочка, и когда уже совсем забрался, можно упасть на очередную лавочку, и отдышаться )
Немного отдохнув, решили отправится к Долине роз, а по пути задержались у Чайного домика с симпатичным фонтаном. Около него, кстати, есть туалет.
Скажу немного об ориентации в парке.
Ориентироваться тут не так просто, но возможно.
Во многих местах установлены указатели, на которых можно прочитать, сколько метров осталось до того или иного объекта и в какую сторону до него идти.
Парк огромный, за день, или даже два, его обойти не реально, здесь можно гулять и гулять, сворачивая на различные тропы и дорожки, или зависая там, где хочется задержаться.
Расскажу всего о нескольких локациях парка.
Одним из мест притяжения курортников является Долина роз, и это по праву заслуженно.
Розы тут оставляют желать лучшего, но само место очень красивое, с красивой аллеей туй.
Поднявшись по лестнице от Долины роз и немного пройдя вперёд, можно выйти к очередному знаковому месту – Павильону «Храм воздуха».
Храм является своеобразным памятником воздуху, ведь воздух национального парка признан таким же ценным природным ресурсом, как и нарзан.
Мне понравился как павильон, так и место рядом с ним.
Тут много лавочек с которых открываются красивые виды на горы и на парк.
Тут же рядом находится Нижняя станция канатной дороги .
На канатке можно подняться на самый верх парка, а можно туда и пройтись пешком, что я советую сделать.
Дорога туда красивая, виды вокруг потрясающие, можно постоянно останавливаться и ими любоваться.
Так, постепенно, мы дошли до верхней точки парка и Верхней станции канатной дороги.
По ней и поехали в обратный путь до Нижней станции.
Ну а оттуда пешком к выходу через многие другие знаковые и красивые локации.
Вот локация под названием Серые камни. Тут можно постоять или посидеть и полюбоваться видами.
Вот локация под названием Красные камни. Они представляют собой останцы красно-бурого песчаника, на вершине которых установлена скульптура орла – символ Кавказских Минеральных Вод. По камням можно лазить. Рядом с ними есть и лавочки.
Ну а совсем недалеко от выхода можно пофотографироваться у ландшафтной композиции «Цветочный календарь», дата в котором обновляется ежедневно.
Календарь выглядит несколько заросшим, но все равно красивым.
В заключении отзыва хочу сказать, что я поделилась с вами лишь небольшой частью того, что можно увидеть в Кисловодском национальном парке, и где там побывать.
В рамках одного отзыва это сделать невозможно.
Всё надо увидеть своими глазами, от души там нагуляться, надышаться воздухом, и зарядиться положительной энергией, которую дарит этот парк.
Он классный!
Спасибо за внимание к моему отзыву.
Приятных Вам эмоций!
Он идеально подходит и для активного отдыха и для спокойных прогулок.
Но есть и очень много мест с, можно сказать, почти нетронутой природой.
Войти в парк можно с разных мест.
Тут же стоят и электрокары, поджидающие туристов.
Цена поездки от 200 до 500 рублей.
Приятным дополнение к поездке является аудиогид, который рассказывает о парке.
инсталляции из камней. Выглядит это классно.
Скажу немного об ориентации в парке.
Ориентироваться тут не так просто, но возможно.
Расскажу всего о нескольких локациях парка.
Мне понравился как павильон, так и место рядом с ним.
Тут много лавочек с которых открываются красивые виды на горы и на парк.
Тут же рядом находится Нижняя станция канатной дороги .
По ней и поехали в обратный путь до Нижней станции.
Ну а оттуда пешком к выходу через многие другие знаковые и красивые локации.
Календарь выглядит несколько заросшим, но все равно красивым.
В рамках одного отзыва это сделать невозможно.
Он классный!
Спасибо за внимание к моему отзыву.
Приятных Вам эмоций!
Время использования | Несколько дней. |
Год посещения | 2024 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Ставропольский край |
Район | Городской округ Город-курорт Кисловодск |
Город или поселок | Кисловодск |
Общее впечатление | Прекрасный парк с огромной территорией и множеством интересных локаций. |
Тоже бывал там
И природа и виды - там всё потрясающе красиво…