Отзыв: Кисловодский национальный парк (Россия, Кисловодск) - Прекрасный парк с огромной территорией и множеством интересных локаций.

Достоинства: Несколько троп здоровья для разного уровня физической нагрузки, много мест отдыха, горная речка, протекающая через парк, канатная дорога, Долина роз. Есть и электрокары с аудиогидом.
Недостатки: Для меня нет.
Кисловодский национальный парк, это сердце города, в котором протекает жизнь курортников.
Он идеально подходит и для активного отдыха и для спокойных прогулок.
Здесь можно гулять целыми днями, дышать чистым воздухом, наслаждаться видом гор, города, и живописными уголками природы.
Большая часть парка благоустроенная: дороги, дорожки, терренкуры, всевозможные кафе и зоны отдыха, туалеты, спортивные и детские площадки.
Но есть и очень много мест с, можно сказать, почти нетронутой природой.

Войти в парк можно с разных мест.
Туда можно прийти со стороны проспекта Ленина, можно подняться по Каскадной лестнице, а можно зайти с центрального входа.
Центральный вход в парк находится справа от известной достопримечательности города – Колоннады, возле которой обустроен красивый фонтан.

Кисловодский национальный парк (Россия, Кисловодск) фото

При входе в парк установлена карта-схема. Она понятная, и на ней выделены все знаковые места, которые можно в парке увидеть.

Кисловодский национальный парк (Россия, Кисловодск) фото

Тут же стоят и электрокары, поджидающие туристов.
На них предлагается доехать до Долины роз, до канатной дороги или до Красного солнышка (это гора). Выше точки Красного солнышка можно только идти пешком.
Цена поездки от 200 до 500 рублей.
Приятным дополнение к поездке является аудиогид, который рассказывает о парке.

Кисловодский национальный парк (Россия, Кисловодск) фото

На электрокаре можно проехать разок для интереса, но намного приятнее гулять тут ногами.
Практически сразу от входа мы попадаем на набережную, обустроенную над горной речкой. Вдоль неё идти красиво. Тут есть мостики, тут растут красивые ивы, а в одном месте на дне речки можно увидеть
инсталляции из камней. Выглядит это классно.

Кисловодский национальный парк (Россия, Кисловодск) фото

Пройдя по набережной, мы попадаем в ту часть парка, где горная речка течет свободно между камней, и возникает чувство, что ты находишься среди нетронутой природы.

Кисловодский национальный парк (Россия, Кисловодск) фото

По камням можно дойти до Мостика «Дамский каприз», позади которого находится небольшой грот.

Кисловодский национальный парк (Россия, Кисловодск) фото

А чуть в стороне от мостика есть симпатичный павильон «Стеклянная струя» с зеркальным прудом.

Кисловодский национальный парк (Россия, Кисловодск) фото

Дорог в парке много, они постоянно ответвляются друг от друга, можно идти по более менее ровному маршруту, а можно по лестницам, ведущим наверх парка.
В одну из прогулок мы решили подняться по лестнице в 400 ступеней на горе Сосновой, и привела она нас к смотровой площадке, откуда открываются отличные виды на город.
Добавлю, что когда поднимаешься по лестнице, на пути есть лавочка, и когда уже совсем забрался, можно упасть на очередную лавочку, и отдышаться )

Кисловодский национальный парк (Россия, Кисловодск) фото

Немного отдохнув, решили отправится к Долине роз, а по пути задержались у Чайного домика с симпатичным фонтаном. Около него, кстати, есть туалет.

Кисловодский национальный парк (Россия, Кисловодск) фото

Скажу немного об ориентации в парке.
Ориентироваться тут не так просто, но возможно.
Во многих местах установлены указатели, на которых можно прочитать, сколько метров осталось до того или иного объекта и в какую сторону до него идти.

Кисловодский национальный парк (Россия, Кисловодск) фото

Парк огромный, за день, или даже два, его обойти не реально, здесь можно гулять и гулять, сворачивая на различные тропы и дорожки, или зависая там, где хочется задержаться.

Расскажу всего о нескольких локациях парка.
Одним из мест притяжения курортников является Долина роз, и это по праву заслуженно.
Розы тут оставляют желать лучшего, но само место очень красивое, с красивой аллеей туй.

Кисловодский национальный парк (Россия, Кисловодск) фото

Поднявшись по лестнице от Долины роз и немного пройдя вперёд, можно выйти к очередному знаковому месту – Павильону «Храм воздуха».
Храм является своеобразным памятником воздуху, ведь воздух национального парка признан таким же ценным природным ресурсом, как и нарзан.

Кисловодский национальный парк (Россия, Кисловодск) фото

Мне понравился как павильон, так и место рядом с ним.
Тут много лавочек с которых открываются красивые виды на горы и на парк.

Кисловодский национальный парк (Россия, Кисловодск) фото

Тут же рядом находится Нижняя станция канатной дороги .
На канатке можно подняться на самый верх парка, а можно туда и пройтись пешком, что я советую сделать.
Дорога туда красивая, виды вокруг потрясающие, можно постоянно останавливаться и ими любоваться.

Кисловодский национальный парк (Россия, Кисловодск) фото

Так, постепенно, мы дошли до верхней точки парка и Верхней станции канатной дороги.
По ней и поехали в обратный путь до Нижней станции.
Ну а оттуда пешком к выходу через многие другие знаковые и красивые локации.
Вот локация под названием Серые камни. Тут можно постоять или посидеть и полюбоваться видами.

Кисловодский национальный парк (Россия, Кисловодск) фото

Вот локация под названием Красные камни. Они представляют собой останцы красно-бурого песчаника, на вершине которых установлена скульптура орла – символ Кавказских Минеральных Вод. По камням можно лазить. Рядом с ними есть и лавочки.

Кисловодский национальный парк (Россия, Кисловодск) фото

Ну а совсем недалеко от выхода можно пофотографироваться у ландшафтной композиции «Цветочный календарь», дата в котором обновляется ежедневно.
Календарь выглядит несколько заросшим, но все равно красивым.

Кисловодский национальный парк (Россия, Кисловодск) фото

В заключении отзыва хочу сказать, что я поделилась с вами лишь небольшой частью того, что можно увидеть в Кисловодском национальном парке, и где там побывать.
В рамках одного отзыва это сделать невозможно.
Всё надо увидеть своими глазами, от души там нагуляться, надышаться воздухом, и зарядиться положительной энергией, которую дарит этот парк.
Он классный!

Спасибо за внимание к моему отзыву.
Приятных Вам эмоций!
Время использования Несколько дней.
Год посещения 2024
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Ставропольский край
Район Городской округ Город-курорт Кисловодск
Город или поселок Кисловодск
Общее впечатление Прекрасный парк с огромной территорией и множеством интересных локаций.

ЯАлександр88
интересно и красиво…)))
Парк классный!
РоКсания
Кисловодск - это прекрасная здравница, только никак я до него не доеду!
Ив Елена
Я доехала в этом году в первый раз ) мне всё понравилось! Будет возможность, съезжу туда на отдых снова.
РоКсания
Конечно нужно!!!
Alvina16
Да, парк такой огромный, что не объять его одним неполным днем. Мы заглянули туда. но вот читаю отзывы другие и понимаю. что больше половины всего, что там есть, мы не успели посмотреть. Точно только искали Долину роз, но она почему-то не впечатлила так, как я ожидала…
Ив Елена
Нет, Долина роз розами не впечатляет, и, судя по отзывам, никто не видел её полностью засаженную ими и цветущую. А вот кипарисовая аллея там красивая.
Sveta Fed
Была там, он прекрасный в любое время года!
Ив Елена
Верю! С удовольствием увидела бы парк не только в сентябре.
astra 4
Красота то какая! Очень хочу там побывать
Ив Елена
Да, в парке здорово, и это я ещё на написала о кафе, детских площадках, других локациях. Много там всего!
natashaneangel
И природа и виды-потрясающе красивы.
Это да!
Sveta Fed
Рекомендую прогулки по горам, там даже тропинки проложены. Очень впечатляет!
Ив Елена
Теперь уже в следующий раз ) Спасибо!
ИрэнДругая
Очень красиво и приятно для прогулок
Такт и есть, спасибо )
омега 5000
Интересно!
Nelanela
В "начальной" части парка вечно толпы…
Ив Елена
Наверное, да, но мы в основном заходили в парк не с центрального входа, поэтому попадали в парк минуя толпы) правда пару раз зашли и с центра, чтобы на электрокаре прокатится )
helenbarinova
какие красивые виды)
Ив Елена
Парк - как лес ) но лес ухоженный ) нигде таких огромных и разноплановых парков я раньше не видела.
Pawlow
Шикарный парк !!
Тоже бывал там
И природа и виды - там всё потрясающе красиво…
Ив Елена
Полностью с вами согласна!
tanama1
Живописные места.
Ив Елена
Это так, и особенно хороши окружающие виды с верхней части парка, можно через каждые 50 метров останавливаться и ими любоваться.
tanama1
Там напитываешься энергетикой прекрасного.
Svetlanchikus
Красота и свежий воздух!
Ив Елена
Воздух там, и правда, отличный, дышать - непередышать )
Василий14
Один из моих любимейших парков! Впечатляет, что и говорить, несколько раз в него ходили за чуть более чем неделю, которую провели в Кисловодске, и каждый раз что то новое находили
Ив Елена
Такая же история ) И я уверена, что за недели и я весь парк не увидела. Будет повод приехать в Кисловодск ещё, незаконченная программа в путешествиях мне нравится )
OL-exp
Хороший парк
Отличный!
Helen1914
Отоичный парк! Боагоустройство прекрасно соседствует с природой, а храм воздуха меня покорил, вот такого нам точно не хватает)
Ив Елена
В Храм воздуха, кстати, можно заходить, там расположена небольшая выставка (в основном черно-белые фото) об истории парки и Кисловодске, желающие могут ознакомится.
Elena-Mokerova
Отличное место для отдыха на природе, горный воздух самый чистый, аллея туй мне понравилась, сочная зелень, но и бескрайние виды с высоты завораживают. Спасибо.
Ив Елена
Спасибо вам) Мне приятно, что мой отзыв вам понравился ) А аллея туй, и правда, классная, я её с каких только сторон не нафоткала, да и себя среди туй запечатлеть не забыла ))
Анна Бакс
Красотища!
Ив Елена
Да, парк не впечатлить не может.
MARUSJA74
Огромный красивый парк ! Обязателен к посещению !
Ив Елена
Ваш отзыв об этом парке я читала, вижу, что и вас парк равнодушным не оставил )
LongLime
Хорошее место отдыха.
Отличное!
valentinaprivet
Прекрасный парк с огромной , красивой территорией ! Там можно гулять бесконечно))
Ив Елена
Это точно, несколько дней там гуляли по несколько часов, и не хватило, чтобы пройти по всем его тропам и дорожкам, и посидеть везде, где можно посидеть) да и устаешь, все таки )
Alladar25
В школе читая литературу все думала, что ж они все в Кисловодск едут? А теперь ,благодаря вашим отзывам, всё стало понятно;))
Ив Елена
Я буквально несколько лет назад вообще Кисловодск и Кавминводы не воспринимала, считала, что отпуск лучше проводить на море, но нет, вкусы поменялись ) с удовольствием поеду в Кисловодск ещё )
НЕлукавая
эх, так и не доехали мы туда
Ив Елена
Но ведь всё ещё впереди! )
Margocha58
Ну, как же, хорош парк!
Это точно!
Dmitry Serezhin
Отличный парк! Никогда не видел такого плана календарь, ещё и ежедневно обновляемый))
Ив Елена
И для меня такой календарь был новинкой, но самое интересное то, что такие календари высажены в парках всех четырех городов Кавминвод, и все они ежедневно обновляются )
Al7la
Он прекрасен! Там столько потаенных мест и тропок.
Ив Елена
О! Это точно, тропок столько, что можно и с пути сбиться )
Елена Муради
Красиво очень) Прямо настроение поднялось.
Ив Елена
Это радует) хорошее настроение никому не помешает)
Innochka1
Шикарный парк, есть где погулять, что посмотреть, великолепная природа!
Это так. Спасибо!
Надюшка Клюева
Замечательный парк!
Ив Елена
Отдыхающим отдыхать в нём отлично )
JannaSama
очень красивое место
Ив Елена
С этим не поспоришь ) одно из лучших месть города )
palaeoniscidae
Прекрасное место, бывала в этом парке далеко не один раз, но всегда в теплое время года: то в августе, то в мае. Интересно, насколько красиво там сейчас, зимой…
Ив Елена
Действительно, интересно! Думаю, там хорошо в любое время года, только зимой долго не погуляешь )
VegaWhite
По-моему и правда классный парк!
И по-моему - тоже!
Елена1203
сосны, горы - сказка!
Ив Елена
Сказка - это правильное слово, к парку подходящее)
Ar1kadi
Спасибо за информацию про электрокары…Я бывал в Кисловодске когда их не было, а сейчас это здорово…Если вдруг поеду с родителями, то для них это будет очень удобно, спасибо!!!
Ив Елена
Рада быть полезной! На электрокарах проехать удобно вверх парка, ну и информацию послушать от аудиогида, а оттуда можно уже и ногами вниз пройтись)