Отзыв: Экскурсия на Пшадские водопады (Россия, Геленджик) - Не забываемое приключение.

Достоинства: Уникальная природа. Уйма позитива и острых ощущений.
Недостатки: Долгая по времени, не безопасная, не рекомендую детям до 10 лет. Маловато водопадов.
В июне 2014 года мы с друзьями отдыхали в солнечном городе Анапа в санатории Нептун. Нас было 4 взрослых и 4 детей одного возраста( 11 и 3-х лет). За три недели отдыха мы посетили не мало популярных туристических мест( Абрау Дюрсо, Мысхако, Новороссийск, Тиздар). Одной из последних была экскурсия на Пшадские водопады. Нам очень хотелось увидеть эти необычные места, но мы долго не могли решится, тк знали, что экскурсия не из легких и на нее не рекомендуется брать детей младше 5 лет. Но потом наши мужья великодушно согласились провести день с малышами, а мы с подругой и старшими сыновьями отправились за приключениями.

Начинается экскурсия рано. К 8 часам автобус собрал всех туристов и мы направились в сторону Новороссийска. Первая остановка была возле памятника морякам. Это главная смотровая площадка, с нее открывается великолепный вид на город.

Экскурсия на Пшадские водопады (Россия, Геленджик) фото

После 15 минутного отдыха и фотографирования, мы направились дальше к городу Геленджик. В сам город мы не заезжали, поэтому увидели только панораму города из окна автобуса и вот такой монумент:

Экскурсия на Пшадские водопады (Россия, Геленджик) фото

Следующая остановка у нас была на Михайловском перевале у родника Наташа( кстати, так же звали и мою подругу). Родник представляет собой скульптуру девушки у небольшого прудика с кувшином в руках, из которого течёт вкуснейшая родниковая вода. Здесь же можно было перекусить пирожками, которые продавались тут же. Тут у нас было минут 40 свободного времени.
Рядом с родником стоит часовня Сергия Радонежского. Говорят, что ни одна свадьба в Геленджике не обходится без посещения этого дивного места.

Экскурсия на Пшадские водопады (Россия, Геленджик) фото

Здесь же расположен ресторан кавказской кухни. На его территории имеется целый комплекс рукотворных водопадов и небольшой форелевый пруд, через который перекинут изящный мостик. Вход на водопады платный, 50 рублей с человека. Мы заплатили только за себя, детей пустили бесплатно. Место действительно очень красивое и живописное. Было бы здорово провести здесь вечер, но нам, к сожалению, надо было двигаться дальше.

Экскурсия на Пшадские водопады (Россия, Геленджик) фото

И вот, наконец, наш автобусный маршрут закончился дальше нам предстояло путешествовать на внедорожниках( вернее на обычных грузовиках). Гид предупредила, что дорога будет недолгой, но немного мокрой и посоветовала переодеться в купальные костюмы.

Экскурсия на Пшадские водопады (Россия, Геленджик) фото

Вот на таком грузовике мы и ехали. Дорога была разная, сначала ехали по гравийке, пересекая небольшие лужи и речушки. Водитель на высокой скорости въезжал в воду, окатывая нас брызгами с головы до ног. Через пару минут мы все были мокрыми. Мы не ожидали такого количества воды и не спрятали фотоаппарат в пакет, поэтому мне пришлось его прятать на себе, укрывая все, чем можно. Таких переездов было несколько. Нам очень понравилось, было весело, здорово и свежо. Но в нашей машине были семьи с маленькими детьми от 3-х до 6-ти лет. Некоторые дети перепугались и плакали всю дорогу. Поэтому подумайте, прежде чем брать их с собой.

Мокрые но счастливые.

Экскурсия на Пшадские водопады (Россия, Геленджик) фото

Преодолев последний участок пути по лесной дороге мы приехали на пасеку, откуда начинается пешая часть экскурсии к водопадам.
Здесь же есть кафе, в котором можно оставить заказ на блюдо, к вашему возвращению оно будет готово и можно будет пообедать.

Экскурсия на Пшадские водопады (Россия, Геленджик) фото

Указатель на пруд. Вода там ледяная, поэтому желающих искупаться нашлось не много.

Экскурсия на Пшадские водопады (Россия, Геленджик) фото

От пасеки до водопадов идти по руслу ручья около двух километров. Туда мы шли организованной группой в сопровождении гида. Ну а обратно уже возвращались самостоятельно.
Дорога к водопадам проходит по живописному ущелью вдоль русла ручья. Часто ручей приходилось переходить по скользским камням, а то и прямо по воде. Вот здесь то и нужна удобная обувь.
Это самый первый водопад, встретившийся нам на пути. Называется Медвежий угол.

Экскурсия на Пшадские водопады (Россия, Геленджик) фото

А это водопад ( я бы даже сказала водопадик) Слезы ( точное название не помню, то ли скупые, то ли девичьи. По мне так Девичьи гораздо романтичнее) Не смотря на свои размеры, мне он показался милым и каким-то хрупким и трогательным. Волшебное место.

Экскурсия на Пшадские водопады (Россия, Геленджик) фото

А это третий и самый крупный водопад, который нам довелось увидеть.
Внизу водопад образует небольшой бассейн в котором можно искупаться. Вода там ледяная, ноги сводит от холода. Но желающие искупаться в нем в нашей группе нашлись.

Экскурсия на Пшадские водопады (Россия, Геленджик) фото

Немного отдохнув и изучив ближайшие окрестности водопада, мы двинулись в обратный путь. Тут уже шли не спеша( не было необходимости догонять гида), с любопытством оглядываясь по сторонам и наслаждаясь окружающей нас природой.

Экскурсия на Пшадские водопады (Россия, Геленджик) фото

Далее нам предстояло посетить долину дольменов.
Дольмены это старинные сооружения, построенные древними народами, проживающими на этой территории. По трудоёмкости и времени возведения, дольмены сравнивают с египетскими пирамидами. Но об истинном предназначении дольменов до сих пор ничего не известно. В месте, куда нас привезли, было всего 4 дольмена, один из которых был практически полностью разрушен.

Экскурсия на Пшадские водопады (Россия, Геленджик) фото

На этом наша экскурсия заканчивался, нам предстоял долгий путь домой. Мы рассселись по машинам и поехали к автобусам. На этот раз обошлось без тряски и холодного душа. На автобусной стоянке можно было приобрести кружку с собственным фото. Если честно, качество фото было не очень( нам, например, сделали зеркальную фотографию), но мы все равно купили кружку на память.

Не смотря на то, что водопады оказались не такими мощными, как нам представлялось и было их не так уж и много, эта поездка нам все равно очень понравилась. Изюминкой экскурсии были не столько водопады, сколько дивная и уникальная природа этих мест. Это была одна из лучших экскурсии, посещенных нами в Анапе.
Время использования июнь 2014
Год посещения 2014
Общее впечатление Не забываемое приключение.

Marex
Боженьки ,какая же природа ,красотище
Maximilian2014
Красивейшие места!
Bsvbsvbsvetka
Ой, а ведь я там тоже была! Очень понравилось.
Dolinata
Ради такой красоты, конечно, стоило так далеко ехать! Мы на подобных автомобилях поднимались к Телецкому озеру.
Арабелла-24
красота! очень хочется посетить, возьму на заметку, спасибо!
Lora B
Экстремальная прямо у Вас получилась экскурсия на такой машине ))) Необычно )))
Annyska89
красивые места с экстимальным подъемом))) но очень интересно)))
Федина Катя
Очень красиво. В Геленджике бываю часто но на экскурсию никогда не ходила.
Михална
Мы с подругой 2 раза пытались попасть на эту экскурсию, а народ не собрался в достаточном количестве
Never-Office
Отличное место, были там лет десять назад, приятно видеть знакомые места и радостно, что ничего не изменилось!
elea33
очень красиво, на грузовике к водопаду - оригинально)
Abigal
Очень красивые водопады и горы. Сразу в отпуск захотелось, на море.
IRINAIVANCHIK
какая природа! ох! ах!
экскурсия на грузовике - это класс!
Arnold29
Сам живу в Краснодарском крае, а здесь ещё не был. Буду иметь ввиду.
Larsen77
были там лет 10 назад, приятно вспомнить и посмотреть...
IrisaM
Была я на Пшадских водопадах ещё в студенчестве. Попали в ливень, путешествовали в больших целофановых пакетах. на обратном пути заезжали в больницу, оставляли там раненых в экскурсии. В общем, запомнилось это путешествие.
Причём и тогда нас возили на грузовике.
И когда пару лет назад на одной такой подобной экскурсии что-то произошло, по ТВ было несколько репортажей, мол, как так они ездят? Об этом не знало руководство и т.д. и т.п.
Mams2sun
Жаль, что у вас все так сложилось. У нас все было здорово, сыну из всей экскурсии поездка на грузовике больше всего понравилась, но ему было11лет, а вот с младшим я бы не поехала, не стоит оно того.
dedpihto77
Увлекательная экскурсия и места красивые.