Отзыв: Экскурсия в Дефанс - бизнес-квартал Парижа (Франция, Париж) - Как оказаться в Будущем и вернуться в Настоящее

Достоинства: Необычно,красиво,ошеломляюще;есть большой торговый центр,работающий без выходных.
Недостатки: Когда стемнеет некомфортно гулять
Вот и закончились наши каникулы, мы вернулись на свою заснеженную родину из Франции, переполненные впечатлениями и эмоциями, причем неоднозначными.

Еще не все написано про любимую Венгрию, много подготовленного материала об очаровательной Испании, но меня просто раздирает от желания написать про Париж и я ничего не могу с собой поделать!

Даже выбирать не пришлось о чем я хочу в первую очередь рассказать и что показать(а за 2 недели мы посмотрели немало), как-то сама собой определилась первая тема - один из Парижских районов La Defens (Ла Дефанс.)Почему именно он? Я не могу сама этого объяснить...
Не потому что это самое красивое из того, что я увидела в Париже, а скорее потому, что это то, что меня поразило. На контрасте. И потому, что это была точка в нашем путешествии. Наверное, так...

Экскурсия в Дефанс - бизнес-квартал Парижа (Франция, Париж) фото

Франция стала первой страной, а Париж первым городом, где мы вели совершенно самостоятельную жизнь, не опекаемые отельными гидами и турагентством, никто не пытался нам всучить экскурсии, собирая группу для обязательных указаний и наставлений, поэтому я впервые озаботилась самостоятельным поиском объектов. Предварительно проштудировала интернет, наметила список и в этом списке уже стоял Ла Дефанс.

Впервые я сама по вечерам в отеле прокладывала маршруты, обложившись картами Парижа и метро, одновременно выискивая в планшете сведения о том, куда нам пойти и что там в первую очередь смотреть.

Экскурсия в Дефанс - бизнес-квартал Парижа (Франция, Париж) фото

"Ох, нелегкая это работа, из болота тащить бегемота!"(с)
Не все гладко у меня получилось, жизнь внесла свои коррективы, незнание языка тоже. Так уж получилось, что этот район я оставила напоследок, о чем впоследствии ни грамма не пожалела .
В общем план действий был такой: Еврейский квартал, потом метро, одна пересадка и после обеда мы изучаем Парижский Манхэттен.
Но приехали мы туда уже на закате и, поднявшись наверх, наконец-то увидели его. Честно сказать, я забыла закрыть рот...

Экскурсия в Дефанс - бизнес-квартал Парижа (Франция, Париж) фото

Чувство, что я попала на другую планету или здесь снимают очередной фильм из цикла "Будущее..."

Экскурсия в Дефанс - бизнес-квартал Парижа (Франция, Париж) фото

Казалось бы:что я небоскребов не видела, что ли?!

Экскурсия в Дефанс - бизнес-квартал Парижа (Франция, Париж) фото

Видела и покруче:я была в городе будущего Путраджайя и видела башни-близнецы Петронас в Куала-Лумпур(а они в 2 раза выше местных небоскребов и достигают 451 м), но чувство, что я здесь чужеродный элемент и меня здесь просто не может быть, там меня не настигало. Муж потом сказал, что его посетили те же мысли, вернее, он высказал свое впечатление, а я его сравнила со своим.

Экскурсия в Дефанс - бизнес-квартал Парижа (Франция, Париж) фото

Уже потом, разбираясь в своих ощущениях и впечатлениях, я поняла, что меня так ошеломило и накрыло в первый момент:

Экскурсия в Дефанс - бизнес-квартал Парижа (Франция, Париж) фото

этот ярко-розовый закат, тающий в зеркальных окнах высоток и окрашивающий все на своем пути в необычный розовый цвет;этот ошеломительный контраст, когда ты 2 недели видишь вот такой ровненький городской пейзаж

Экскурсия в Дефанс - бизнес-квартал Парижа (Франция, Париж) фото

в стиле вычурного ампира или неоклассицизма, великолепную готику или завитушки барокко и вдруг оказываешься совершенно в другом мире бетона и стекла, где правят правильные линии, отсутствуют декоративные элементы и только преломление света

Экскурсия в Дефанс - бизнес-квартал Парижа (Франция, Париж) фото

в гигантских стеклах дает право на игру воображения;и, наконец, самое главное - тишина...
Выныривая из подземного гигантского муравейника, сочетающего в себе станцию метро, вокзал скоростного поезда RER, множество кафешек и магазинчиков(там такой гул стоит!...)попадаешь в другой мир. Да, ходят люди(очень мало), но нет городского шума: движение транспорта, визг тормозов, шуршание асфальта под колесами - нет этого привычного фона большого города...
Есть огромные молчаливые дома с офисами крупных компаний

(например "Центр Офтальмологии") и жилой квартал,

Экскурсия в Дефанс - бизнес-квартал Парижа (Франция, Париж) фото

причем клерков, приезжающих на работу, бОльше жителей этого района.
Есть гигантские небоскребы причудливых форм:

круглые,

в форме эллипса,

Экскурсия в Дефанс - бизнес-квартал Парижа (Франция, Париж) фото

в форме параллелепипеда, сложенные трубочкой, чьей-то гигантской рукой,

Экскурсия в Дефанс - бизнес-квартал Парижа (Франция, Париж) фото

в форме куба, а некоторые напоминают оригами.

Экскурсия в Дефанс - бизнес-квартал Парижа (Франция, Париж) фото

Среди самых высоких небоскребов первое место занимает здание концерна Фиат, высота более 180 м

Экскурсия в Дефанс - бизнес-квартал Парижа (Франция, Париж) фото

Есть причудливые деревья и аллеи из них,

есть небольшие зеленые оазисы,

Экскурсия в Дефанс - бизнес-квартал Парижа (Франция, Париж) фото

это кусочек природы оставшийся из прошлой жизни и выпущенный на поверхность.

Экскурсия в Дефанс - бизнес-квартал Парижа (Франция, Париж) фото

А эти созданы человеком - японский садик, где карликовые деревья выглядят так беззащитно на фоне огромных домов.

Экскурсия в Дефанс - бизнес-квартал Парижа (Франция, Париж) фото

Здесь за каждым углом можно обнаружить интересные скульптуры и композиции в стиле модерн.

Девочка на шаре.

Отдельно ноги,

отдельно руки. Знаменитый Большой палец

Экскурсия в Дефанс - бизнес-квартал Парижа (Франция, Париж) фото

рядом с не менее знаменитым центром CNIT,

Экскурсия в Дефанс - бизнес-квартал Парижа (Франция, Париж) фото

где проходят различные выставки.

Экскурсия в Дефанс - бизнес-квартал Парижа (Франция, Париж) фото

Этот район обязан своим появлением бывшему президенту Франции Шарлю -де- Голль. Его построили на холме и практически весь район стоит на платформе, состоящей из нескольких уровней.

Экскурсия в Дефанс - бизнес-квартал Парижа (Франция, Париж) фото

Этот район как-будто остался после съемок кино и дело не только в небоскребах. Все дороги спрятаны под платформой, поэтому машин почти нет. Уровни соединяются между собой лестницами и эскалаторами. Да, они расположены прямо на улице и люди, не утруждая себя утомительным подъемом в гору просто едут вверх или вниз.

Экскурсия в Дефанс - бизнес-квартал Парижа (Франция, Париж) фото

Свое название район получил от памятника, посвященному французским солдатам, которые сражались на этом холме, защищая Францию от немцев, La Defans с французского переводится, как "оборона".

Экскурсия в Дефанс - бизнес-квартал Парижа (Франция, Париж) фото

Памятник La Defens de Paris -это единственное, что осталось с 1870 года, кажется, что все началось отсюда и первой была площадь с музыкальным фонтаном(который, естественно, зимой не работает)

Экскурсия в Дефанс - бизнес-квартал Парижа (Франция, Париж) фото

Здесь оригинально и необычно все, даже так называемые "дворники" как-будто из будущего.

Не совсем обычные скамейки

в скверике.

Необычные Цветные деревья

Необычная дорога к университету им. Леонардо -да -Винчи,

Экскурсия в Дефанс - бизнес-квартал Парижа (Франция, Париж) фото

где стоят скульптуры Икара(подписана)

Экскурсия в Дефанс - бизнес-квартал Парижа (Франция, Париж) фото

а эта без подписи, по всей видимости, Икариха.

Экскурсия в Дефанс - бизнес-квартал Парижа (Франция, Париж) фото

Надеюсь, что ее не удалят - это же просто скульптура, но на всякий случай вид сзади)

Экскурсия в Дефанс - бизнес-квартал Парижа (Франция, Париж) фото

Необычный план-подсказка "Где я?" для страдающих топографическим кретинизмом, они стоят везде

Экскурсия в Дефанс - бизнес-квартал Парижа (Франция, Париж) фото

Вполне обычный французский вариант) - уже отучились.

Экскурсия в Дефанс - бизнес-квартал Парижа (Франция, Париж) фото

Центр этого района Большая Арка Братства располагается рядом с выходом метро La Defensе. Сооружение из мрамора и стекла ничем не напоминает знаменитую Триумфальную арку,

Экскурсия в Дефанс - бизнес-квартал Парижа (Франция, Париж) фото

но тоже пользуется большим вниманием. Ее высота 110 м, внутри располагаются офисы, сверху открывается отличный обзор(можно подняться за небольшое количество евро). Молодежь довольствуется ступеньками, напоминая стайку воробьев, рассевшихся на проводах...
Подвешенная на стропах конструкция внутри арки символизирует Облако (ни за что бы не догадалась!)

Большая Арка

и Триумфальная арка

Экскурсия в Дефанс - бизнес-квартал Парижа (Франция, Париж) фото

стоят напротив друг друга(правда их разделяют километры) и образуют Триумфальный путь.
А еще отсюда видна Эйфелева башня.

Экскурсия в Дефанс - бизнес-квартал Парижа (Франция, Париж) фото

Вот таким я увидела район Ла Дефанс на закате, ночью и на следующий день. Но гулять здесь, когда стемнеет, я бы не советовала:очень много арабов и арабские подростки лет 14-16 сверху кидали чем-то в прохожих. Обстреляли и нас, это "что-то" звонко грохалось о бетон и, думаю, если бы попало в цель(то есть в нас), то мало бы не показалось. В полной темноте они провожали нас до метро, хорошо хоть меткостью не отличались. Это единственное, что оставило неприятный осадок.
Весь следующий день перед отлетом мы провели здесь и на это были 2 причины:я не могла улететь, не познакомившись с этим поразившим меня местом при свете дня, а вторая причина - это огромный торговый центр Les Quatre Temps -

Экскурсия в Дефанс - бизнес-квартал Парижа (Франция, Париж) фото

4 Сезона, говорят, что он самый большой в Европе.

Экскурсия в Дефанс - бизнес-квартал Парижа (Франция, Париж) фото

Если вы остались в выходные в Париже, то советую вам обязательно приехать в La Defensе и заодно навестить этот огромнейший центр шопинга.
Как сюда добраться? Можно ехать до конечной станции La Defensе по красной линии А поездом RER или по желтой ветке метро №1.

Экскурсия в Дефанс - бизнес-квартал Парижа (Франция, Париж) фото

А можно доехать этой же веткой метро до станции Esplanade de La Defense и на выходе из метро увидеть вот такую композицию,

Экскурсия в Дефанс - бизнес-квартал Парижа (Франция, Париж) фото

как напоминание того, что это прежде всего вотчина клерков, крупных компаний и офисов.
После этого можно идти к Большой арке, по пути заглядывая в разные закоулки между небоскребами и открывая то новую цветную башню,

Экскурсия в Дефанс - бизнес-квартал Парижа (Франция, Париж) фото

то скульптуру, а то и клумбу с цветами

Экскурсия в Дефанс - бизнес-квартал Парижа (Франция, Париж) фото

и все равно чувствовать себя лилипутом, невольно напевая под нос "Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой..."

Время использования 2 дня
Год посещения 2015
Общее впечатление Как оказаться в Будущем и вернуться в Настоящее

Kristal71
все настолько необычно и непривычно - действительно кусочек другой планеты
lekxx
Потом привыкаешь,а поначалу - да,другая планета.Реально,другая...)
Надья
Современная архитектура поражает не меньше, чем старинная.
lekxx
Мне больше нравится старина,но тут было очень интересно)
Bsvbsvbsvetka
Вот это да! Сколько всего интересного!
allaich
В детстве любил читать фантастику, особенно А.Азимова, Р.Хайнлайна и Р.Бредбери. Всё время пока читал Ваш отзыв, не покидало ощущение того, что я опять нахожусь в мире, описанном этими фантастами.
Сейчас, подумав, понял, что это мир Хайнлайна.
А закат придал этому миру необходимую будущность и иноземность.
Классно!
lekxx
Закат и тишина тут сыграли ключевую роль).
я не поклонник фантастики,но Азимова кое-что читала.Вот Хайнлайна не пришлось...
allaich
Фантастика мне тоже давно не интересна. И я бы и не вспомнил о Хайнлайне (как ещё эта фамилия выплыла из памяти?), но такие яркие ассоциации были вызваны, как будто всё это уже видел.
У меня даже подозрение есть, не читал ли фантастику сам главный архитектор этого квартала?
volcko
Необычный взгляд на Париж.Ещё один красочный и интересный отзыв.
Спасибо)
Михан
Реально клёво! Очень! Ира, потраченное на "рендеринг" время того стоило!
Я теперь понимаю отца, мечтающего переехать туда с концами. И не понимаю сестру, уехавшую оттуда, ради молодого человека... Бросить Рено... глупо! Но да ладно, у женщин свои причуды.
Про арабов хочется сказать так:
"Кругом! Заряжай! Цельсь! Пли!" Послышалось звяканье об бетон тупорылых Арабских голов)))! Хм- странно, ни единого промаха в ответ)))!
Прости, взбесили. Что за воспитание такое??? Что за уроды-то? Потом кричат и удивляются - прижимают их бедненьких везде...
Знаешь- я не нацист... хотя уже потихоньку начинаю им становиться!
P.S. Здания восхитительны. Понравились больше шарообразные. Только прикинь, сколько работы мойщикам окон! Жуть...!
lekxx
И не говори,Миш.Ситуация была неприятная,муж хотел за ними двигать и ловить их,но я остановила:это выглядело бы глупо в чужой стране и нереально.Но,если бы они в меня попали,я бы пошла в полицию(хотя и не знаю,что бы из этого получилось)
Мне кажется,что круглое здание состоит из одних окон...или их там вообще нет!:)
Михан
Да уроды Ир, только и всего.
Вот тебе и Аллах Акбар! Не понятно мне такое восспитание. Если ты помнишь, уважение к взрослым стоит приоритетом. Что-то я не заметил... Видимо вырождаются нормальные люди, давая тем самым повод для обоснованного нацизма.
Отец сказал, что Париж воет от них. Напускали на свою голову! "Лужковцы"... Теперь чего делать не знают.
Я искренне рад, что ты была раньше событий в редакции, которую попросту перестреляли к чёртовой матери.
Обсуждали уже в смежном отзыве, про создание отряда, бьющего без суда и следствия. Виноват- получи! А разбираться и судить уродов- только терять материальные блага, которые могут быть направлены в те-же детдома, и драгоценное время, в течении которого могут "полыхнуть" новые редакции...
Прошу прощения за радикальную направленность. Но не для кого не секрет, что я по характеру- именно такой!
Что? Хреново покрашено? Две торпеды на воду!!! ))))
Так проще, лучше. А главное- эффективнее, чем соплежуйство из за которого и имеем по концу такие вот "милые" прециденты. Сорри!
Ann Helner
интересная экскурсия по неизвестному большинству туристов Парижу)).
lekxx
У многих до этого района руки не доходят...вернее,ноги)
Maximilian2014
Чувство какой-то нереальности! Просто фантастика!
Да,да,да!Поначалу - фантастика!
Черешка
О, ну я тебя поздравляю с первым самостоятельным путешествием! Ну вот расскажи, понравилось или с тур.группой спокойнее?
Я вот не знала, что в Париже есть такое место) Очень понравилась организация пространства. Квартал без городского шума автомобилей это что-то невероятное! Тишина мелаполиса - очень необычное явление)
lekxx
Спасибо)))Ты знаешь,с гидом спокойнее,но самостоятельные поездки более интересные и запоминающиеся!
В этом районе самое фантастическое - это отсутствие машин на фоне несомненной цивилизации(для меня это выглядело так)
svetlyam
Только самостоятельно, не в составе организованной группы, можно добраться до таких не самых туристических мест. Вы - молодец, что познаете европейские столицы с разных точек зрения! Что касается последних веяний европейской архитектуры, то лично я совершенно не понимаю, зачем устанавливать памятники разным частям тела. Креативно? Возможно. Но никакой художественной ценности эти сооружения не представляют. Посмотрят наши потомки лет через сто на эти "шедевры", и скажут: "Бедолаги, некому и нечему было больше памятник поставить..."
Лена S
Хочется сказать голосом Гальцева "обалдеть!..." В 2005 году в рамках обзорной экскурсии по Парижу приходилось видеть из окна автобуса только большую арку Дефанс, а там вон оно что!...
lekxx
Примерно то же самое и я сказала(офигеть!),у Гальцева вышло культурнее,но у меня была импровизация;)
Обидно,что проехали мимо,но ведь всё даже сами парижане у себя не видели)
Never-Office
Просто супер-место! Если не знать, где это - можно подумать на какой-нибудь крутой азиатский мегаполис, типа Гонконга или Сингапура.
lekxx
В Сингапур хочу!Там,наверное,высотки круче...говорят,вообще - нереально)
Anastasiafenix
Необычно)
gilinale
Невообразимая красота. И в кадр также попали , так поразившие меня, обрезанные уродцы- деревья. Мне довелось увидеть небоскребы только из далека :-(
lekxx
Эти деревья смотрятся здесь очень органично.Мне кажется,что зимой они выглядят интереснее,чем летом,когда листва спрячет их узловатые ветки...
Знающая
икариха оказалось без головы... мозгов девице и не дали :)
супер отзыв. Отличнейший. как красиво
lekxx
У нее их несколько:одна торчит из поджелудки, другая...чуть ниже,а третья в крыле.Не знаю,какая именно ее и чем она думает!)))
Так-то девка фигуристая,стройная)))
olganau
Посмотрела фотографии с удовольствием:)
lekxx
А я помню ваш отзыв,руководствуясь им и захотелось туда доехать!
olganau
Очень рада:)
eva
Крутой район, я бы тоже хотела в Париже обязательно это место посетить
lekxx
Я думаю,что Вам понравится)
Lepestok-Tanya
Скульптуры крайне необычные конечно! :)
lekxx
Они интересные и их так много!
Ispanochka
Классный район, мне очень понравился).
Спасибо)))
МараSolo
Ни на что не похоже. Где-то читала, что оборотные средства этого района Парижа равняются ВВП Турции.Глядя на фотографии,хочется слетать в Париж( Лувр и Де Фанс посмотреть).
Beyond Belief
Отрадно, что общение со мной до такой степени благотворно сказалось на тебе, что ты начала культурную программу именно с Еврейского квартала (это я тебе, как житель Еврейской столицы, говорю). Но вот рот, всё таки, закрывать нужно. Хотя бы в Париже. А то муха залетит - тебе неприятно потом будет, а ходить по парижскому округу и плеваться, знаешь ли, не очень культурно. Это тебе Европа все таки, а не какая-нибудь Казань.
lekxx
Ооооо!Тебе,наверное,будет приятно :в Еврейский квартал я поехала только ради тебя!Пардон,ради твоего города!
И все время поминала тебя(уже с закрытым рОтом).Тебе не икалось???
Beyond Belief
Мне правда приятно. Очень приятно! Но не икалось. Ты либо слишком далеко была, либо не качестаенно меня вспоминала. Халтурщица!
lekxx
Голословные обвинения в мой адрес!Я протестую!!!Это не я халтурщица,это ты толстокожая:даже не можешь нормально,по-человечески,с иканием воспринять то ,что я тебя вспоминала.
lekxx
Вполне возможно.Обедали в ресторане вместе со здешними клерками.Выглядят они не бедно,да и водичку пьют не из графинчика,а дорогую минералку)
Следовательно,их концерны тоже не бедствуют,еврики там крутятся немаленькие...
Абрамыч
Да уж, виды захватывающие! Футуризм с большой буквы "эф"!))
Такие места надо обязательно посещать в одно время с историческими кварталами, чтоб полнее ощутить контраст, как это было у тебя. Спасибо за отзыв, Ира!))
Спасибо,Сереж!)))
Но есть нечто общее с "твоими" небоскребами,думаю,что ты тоже заметил.
И круче ,ярче,конечно,смотрится на контрасте,ты прав)
Mamulka2012
Как сказал бы мой сынишка: "Вот это ДА"!!!:)))
lekxx
Сынульке привет,я его понимаю)))
SunKiss
Ирина умница!!! Пишешь редко, но как метко! Потрясающий отзыв!!! Впечатляет, завораживает! Но такая холодная, отталкивающая красота...
Спасибо,Катюш!)))
Ты прямо в точку:это ,действительно,холодная красота,какая-то неземная...если бы еще не местные жители(они любого вернут на землю,сразу видно,что ты во Франции!)
Mrs L0yalty
Боже, какая необычайно красивая архитектура и ошеломляющие здания!!! На фото красиво, а на яву, я бы наверное тоже забыла закрыть рот! )))
lekxx
Наяву,конечно,по-другому...фото не может передать именно то настроение и эмоции,которые есть в данную минуту и в данном месте(у меня не получается,надо быть профи)
AllaKaya
Не представляю себе такого Парижа, а он есть! Контраст!
Контраст,да!И тем необычнее)
delfineja
Как же я люблю такие отзывы, которые настолько погружают в атмосферу, словно бы сам побывал! Спасибо!
Вам спасибо,очень приятно!)
viksac
Очень красиво и необычно! Спасибо!
lekxx
Я рада,что вам понравилось и что мне удалось хоть немного передать оригинальность и необычность района)
korakor
Была в Париже тридцать лет назад.В этом районе было бы интересно побывать и вообще увидеть,что изменилось за эти годы.
lekxx
Мне кажется,что многое изменилось...Через 30 лет и я бы не прочь еще раз там побывать!)
lexnadin
Мне этот район больше всего в Париже понравился! Вернее, он и понравился)))
Прочитала)
Я не могу сказать,что больше всего,но понравился.)
А в общем,я с вами согласна по поводу Парижа
lexnadin
Неожиданно. ... многим Париж очень нравится, а меня вообще не впечатлил...
lekxx
Меня тоже.Я ожидала чего-то большего...Многое впечатлило,но больше всего впечатлило население .И осталось стойкое ощущение,что французы проср...ли свой Париж.
andrss
Ну нет, это не мое. Такие виды мне не нужны, тем более в Париже. Поэтому там я ни когда не был в современных кварталах и не собираюсь бывать.
lekxx
А мне понравилось,необычный район.Хотя я больше люблю старину,но здесь было интересно:идешь и обнаруживаешь что-то новенькое(оригинальную скульптуру),поэтому хочется завернуть за угол или посмотреть за следующим небоскребом,что там спрятали...
В общем там необычно и вечером очень красиво(при розовом закате).Но,конечно,это дело вкуса...мне понравился далеко не весь Париж,а многие им так восхищаются
kia23203
Какая красота!
Все такое не обычное... не смотря на то что по душе мне больше природа, мне очень понравилось!
lekxx
Аналогично)Мне не интересно такое,но тут ,видимо,исключение...)
gruz
Как много интересного!!!
sergei069069
Архитектура впечатляет...
Never-Office
У них будущее уже наступило, хоть и в отдельно взятом районе )
Точно)
МашаМаруся
Ирина, да вы как гостья из будущего, вернее побывавшая там в гостях))
"ярко-розовый закат, тающий в зеркальных окнах высоток и окрашивающий все на своем пути в необычный розовый цвет" Как красиво сказано, как поэтично!
Фотографии действительно из мира фантастики.
lekxx
Спасибо,Марин)))Я не поэт,просто было так красиво,что именно такие мысли и эмоции пронеслись.
Да,чувство нереальности в первые секунды преобладали над всеми остальными...
julite
Хоть я и не поклонница современной архитектуры, многие сооружения в квартале Дефанс мне нравятся. И Дефанс не портит классические парижские виды, как, например, башня Монпарнас. А еврейский квартал - это Вы Маре имели в виду, места возле улицы Розье? Все никак не соберусь о них написать.
lekxx
Я с Вами согласна и тоже не поклонница таких видов,но...ну ,понравилось,чего уж скрывать!)
Да,я Маре имела в виду,точно.Напишите,интересно посмотреть!
Мы попали как раз во время манифеста,французы по всем близлежащим улицам огромной толпой стекались к площади Республики...в общем мы мало чего увидели,но то ,что увидели в еврейском квартале - понравилось.)
julite
Т.е. Вы оказались там в период "Je suis Charlie"?
lekxx
Да,как раз в воскресенье.Поразила сплоченность французов в такой момент :шли добровольно,было много молодежи,причем они находились здесь не для того ,чтобы порезвиться и выпить;шли старики;родители привели малышей.Все было очень спокойно .Порадовала организация:метро целый день работало бесплатно,каждый имел возможность добраться до площади.Правда, сама станция Republique была закрыта,но в Париже короткие перегоны,Вы ведь знаете,так что идти было недалеко.Мы тоже поучаствовали,дошли до площади,потом ушли вглубь квартала)
Просто Влада
На здании концерна Фиат остановился взгляд на несколько секунд. Это надо же такое придумать! Архитектура этого города необычная и даже фантастическая! Францию с этой стороны я еще не видела, сразу видно, что это не стандартная экскурсия с гидом, а самостоятельная.
lekxx
По-моему,в этом районе не проводят экскурсии с гидом...я не нашла,хотя везде смотрела,во всех буклетах
evgenijj
Да,впечатляет конечно. А чем знаменит знаменитый большой палец?
lekxx
Это один из трех больших пальцев скульптора Балдачини.Высота этого 12 м,в Сеуле такой же,только 6-и метровый,и есть в Марселе.
А знаменит палец автором и тем,что стоит в Ла Дефансе)))
irina40rus
Такие знакомые и почти родные места (часто по работе останавливалась в этом районе), спасибо. Когда приехала перый раз, была тоже в восторге! Да и вечером жутковато гулять, кругом негры и арабы, в нас правда никто ничем не кидался но всё равно страшно... но так почти везде...
lekxx
Ага!Я Вам напомнила?Вы счастливая,что Вам пришлось там пожить...французский немного выучили?)
А население ...это самое неприятное из того,что есть в Париже...и их все бОльше и бОльше...что из этого получается - уже видно(
irina40rus
Французский учу с шестого класса школы, тогда и не думала что он мне пригодится по работе. Конечно командировка в несколько месяцев во Франции дали очень хороший эффект и большой прогресс, особенно в разговорной речи. Эх ещё бы туда, скажем на год, а лучше на два)
Mrs L0yalty
Очень поразили деревья! никогда таких не встречала)
daniki
Очень интересные фотографии. Действительно, другой Париж...
Спасибо)
Pirozhochek
Урбанистические пейзажи по-своему прекрасны! Никогда не думала, что Париж может быть таким)
Оказывается,может)
Я видела фото до поездки,но "вживую"было оч. круто!!!
morlanda
ну просто:ух, ты!!!
и, тоже поздравлю с самостоятельным выездом)))
lekxx
Ой ,спасибо)))Еще бы язык знать и нафиг эти дорогущие экскурсии с гидом не нужны.Например 2-хчасовая в Латинский квартал с гидом стоила 3000 р.или чуть больше...
2 часа на Монмартре то же самое.А мы туда бесплатно несколько раз ездили и провели больше времени :)Цены - кошмар!
Ostrovsky
Молодец, кот-путешественник, снова шикарная экскурсия и фото. Приятно смотреть на такие кварталы, сразу видно - люди творчески подходили к проектировке...
lekxx
я подумала,что отправился исполнять мечту...нет???Или уже приехал?
Спасибо на добром слове)))Там и творческий и качественный и дорогостоящий подход к планировке - нам это не грозит)))
Ostrovsky
Нет. я пока невыездной) А нам такой подход точно нескоро будет доступен. Я тебе поражаюсь - столько интересных мест увидела, домой возвращаться после такого, наверное, очень непросто)
lekxx
Очень даже просто)Нам захотелось домой уже на 10 день.Сказали,что больше на 2 недели никуда не поедем(мы это каждый раз говорим)
Быстро наступает эмоциональное и физическое перенасыщение,начинает казаться,что дома все лучше,удобнее и роднее...Да так оно и есть,не зря же говорят:хорошо там,где нас нет:)
Ostrovsky
Судя по твоим отзывам, дома ты тоже не засиживаешься;-)
Монализа
Я к высоткам равнодушна, а вот скульптуы просто отпад, очень красиво!Арабов за это и не люблю, полное отсутствие уважения к людям.
Соня Котейкина
Очень необычно. Скульптуры впечатляют.
Хиппа
Самое настоящее будущее! Фильмы на эту тему там можно снимать и снимать =)
Kiris
Талантливый отзыв. Захотелось туда
zombi
была там очень давно, более 10 лет назад. Мне он запомнился другим, на Ваших фото квартал выглядит еще более современным и футуристичным. Ну а вечерние фотографии и вовсе выше всяких похвал
А Вы о нем не писали?
zombi
нет, не писала и не буду... фотографий нет, ведь была там более 10 лет в командировке.
lekxx
Хорооооошая командировка!Меня бы куда-нибудь в Скандинавию откомандировали...я бы с удовольствием)
lekxx
Спасибо,похвалу получать всегда приятно))))
Наверное,за 10 лет в нем многое изменилось...,вернее,достроилось:)
Евушка789
Вау! Уже после первой фотки хотелось так крикнуть! Отзыв очень порадовал!
015luck
Европа-это и есть другая планета, на которой плюсов над нашей страной, преобладает в 1000 раз
lekxx
Минусов по сравнению с нашей страной у Европы тоже много,она далеко не идеальная...
anastasiya49
Ой кажется и я там побывала! Замечательный рассказ
Спасибо)))
Olena Gryb
В современные кварталы не ездила, считая что там ничего особенного нет, а вообще интересно там, судя по вашим фото.
avachka1991
Прочитала и захотелось написать. Когда была в прошлый раз там тоже очень удивилась контрасту между старым городом и этим районом. Совершенно другой мир,это уже не старая Европа. Были с группой и ничуть не пожалели,что решили поехать сюда. Таких было мало, а зря. Насколько помню, круглое здание,это кинотеатр. А "облако" в арке сделано для того чтобы уменьшить сквозняк образующийся в самой арке.
lekxx
Спасибо за дополнение)мы изучали его сами и некоторые подробности прошли мимо нас
Anaitis77
Я наверное старомодна, но "палец" и "ноги" не пришлись по вкусу...
Борейко Вера
Какой необычный Париж. Но архитектура зданий очень интересная. Вот где архитекторы порезвились вдоволь! =)
serj1965rus
Какой классный отзыв!!! Я дважды был в Париже в гостях у старого приятеля, и когда меня спрашивали: "Что в Париже больше всего понравилось?". Я отвечал, - что район Дефанс. На меня многие смотрели как на "больного". Как такое может быть, ведь в Париже и Эйфелева башня, Лувр и так далее, а тебе, мол, понравились какие то "стекляшки". Но что поделать - люблю я современную архитектуру. Я долго жил в Америке и сейчас там часто бываю, и может быть поэтому люблю ровные улицы, высокие дома, широкие площади! Я думал, что мне в Париже одному только нравится район Дефанс - приятно единомышленников встретить!
Яночка я
Какая замечательная современная красота! Все-таки небоскребы могут так же завораживать как и Эйфелева башня и другие исторические строения.
lekxx
Этот район интересен и достоин того,чтобы с ним познакомиться поближе - очень велик контраст между привычным классическим Парижем и этим современным островком)
ВашаПрекраснаяЭн
Роскошнейший отзыв!Эмоциональный! Вряд ли у нас будет время добраться сюда, но работающий в воскресенье торговый центр - это аргумент!
lekxx
Для моего мужа это самый весомый аргумент)Я и не видела,что вы ко мне заходили!
foxic8594
Гуляли тут, из-за магазина приехали. Там классно. Мы потом оттуда пешочком дошли аж, до Триумфальной арки. Это если мне память не изменяет, 4 км. Там некоторые участки пути в не очень приветливых местах прлходят…мигрантов полно
lekxx
Да,там классно,но мигранты не очень приветливы…такое ощущение,что именно они скоро станут полными хозяевами Парижа и это страшно(
foxic8594
Ну, они не везде конечно стояли, все же там район хороший, там только площадь Армии страшновато вечером пробегать…там главное правильный округ выбрать. В хороших их мало, а вот всякие Северные вокзалы, Сен Дэни и прочее это ужасные места…туда ни ногой