Отзыв: Книга "В сентябре было тридцать дней" - Роберт Янг - "Но коли вам* чего-то страстно хочется, *вы любой ценой,* но своего* добьетесь."

Достоинства: попытка осмыслить вечные ценности
Недостатки: некоторые моменты неактуальны
Доброго времени суток всем. Новый для меня писатель-фантаст и его попытка осмыслить жизнь, в которой мало места человеческому и больше места для андроидов. Благодарю Аривле. Отложила в закладки и вот, дошла очередь.

Но жил он в период 1915-1986 годы, поэтому его фантастика в некоторых местах устарела, но от истины недалека. Например, "... не помешают дополнительные занятия* к

предстоящим переходным экзаменам *сверх программы обучения, * даваемой по
телевидению."По телевизору мы, конечно, не учились, но какой-то отголосок, так называемое дистанционное обучение-кто мог про него думать, а вот, пожалуйста.

Денби покупает своему сыну школьную учительницу мисс Джонс. Можно было бы подумать, что делает это он в порыве ностальгии, но он сам обучался в школе, а не посредством телевизора, как его жена и сын. Он "рядом со своим *детством, блуждавшим* в его задумчивых глазах, *робко выглядывавших *на мягком лице." Ну и что, что жена против. Оказывается, андроид не только превосходно выглядит в своем наряде цвета осени, но умеет также помогать по хозяйству.

" Что за чепуха! - неожиданно* раздался голос *мисс Джонс. - Эти * слова,
костюмы, * место действия - какая-то *пошлятина." Переделывание классики в боевик и реакция на нее людей... мммм, роботов старой закалки.

А еще "... Будут настоящие* горячие сосиски, * поджаренные на *настоящем огне!" Скоро мы тоже будем только воздыхать по таким простым, скромным, но настоящим продуктам из нашего детства.

В общем, писатель как в воду глядел, хотя его герои и выглядят, как люди из 80-х, что, в целом, неудивительно.

Денби живет в мире, где все обесценено давно и настолько долго нет настоящей еды, настоящих книг и фильмов, настоящих чувств, что это считается уже само собой разумеющимся. И встреча с осмысленно мыслящим роботом переворачивает его сознание, заставляет восстать если не разум, то как минимум чувства.

Конечно, идея с роботом, который очеловечен, не нова, но в целом произведение такое теплое и заставляет подумать о том, не утрачиваем ли и мысами вечные ценности в погоне за мнимыми удовольствиями.
Время использования один раз
Общее впечатление "Но коли вам* чего-то страстно хочется, *вы любой ценой,* но своего* добьетесь."

valentinaprivet
Актуальная тема в наши времена .
Tatyana K
Интересно почитать)