Отзыв: Порода кошек "Экзотическая короткошерстная" - Моя любимая экзотка

Достоинства: Милота
Эту породу кошек я просто обожаю. Мечтала об экзоте несколько лет. И вот, почти 6 лет назад я приобрела себе друга - экзотическую короткошерстную кошечку черепахового окраса.

Порода кошек Экзотическая короткошерстная фото

Котенок был в меру любопытный, но не очень ласковый. Кошка быстро научилась кожачьим премудростям: освоила горшок и когтеточку. Было пару промахов в самом начале приучения к горшку (принимала пакет за лоток). Больше всего понравился бентонитовый наполнитель. Им и пользуюсь до сих пор.

Ничего в доме не портит, точит когти о когтеточку. Иногда заклинивало, могла попробовать точить когти о диван, но быстро поняла, что так нельзя.
Необходимо регулярно вычёсывать. Раньше ещё и купала кошку, так как нам попалась не самая чистоплотная кошка. Вроде моется сидит, а все равно какая-то не "свежая".
Обязательно нужно протирать глаза, так как из-за строения они текут. Я использую обычный ватный диск и теплую воду. Иногда проиграю глаза Хлоргексидином.
Так же плоский нос ( у меня кошка экстремального типа, нос очень плоский) забивается козюльками и частичками пищи, вдыхаемыми кошкой. Нос прочищаю.

Порода кошек Экзотическая короткошерстная фото

Главная проблема моей кошки: пищевая аллергия. Подобрать корм оказалось очень сложно.
Так же кошка не ласковая, никогда не сидит на коленях, предпочитает контакт с хозяином в течении нескольких минут: погладь меня и я пошла.
Характер своенравный. Ругается, но не царапается и не нападает (уже хорошо). Не мстит, не метит.
У этой породы есть склонность к поликистозу почек.
Порода достаточно крупная, костяк широкий. Моя кошка весит почти 5 кг. Самцы могут весить 7-8кг.
Несмотря на минусы характера, я очень люблю этот мохнатый комочек.

Год выпуска/покупки 2019
Общее впечатление Моя любимая экзотка