Отзыв: Фильм "Мистериум. Начало" (2013) - Месть - штука сложная.

Достоинства: интересная сюжетная линия, хороший подбор актеров, мрачная атмосфера
Недостатки: существенных нет
Приветствую всех.

Сегодня мой отзыв будет посвящен фильму "Женщина в клетке" (или "Мистериум. Начало). Фильм является экранизацией одноименной книги, написанной датским писателем Юсси Адлер-Ольсеном. Сразу скажу, что фильм скандинавский, поэтому специфичный, но все же интересный в плане детективной линии, и в плане психологической составляющей.

Главные действующие лица - детектив Карл Мерке и его помощник Асад. Они работают в отделе Q, который по сути является подвалом с уймой нераскрытых дел. Фактически отдел был создан только для того, чтобы перевести в него детектива Карла Мерке, участвовавшего не так давно в неудачной операции. Вроде и не уволили, но таким способом убрали с глаз долой. В основе сюжета - исчезновение женщины, произошедшее 5 лет назад. Поскольку все произошло на пароме, находящемся в открытом море, все сошлись во мнении, что это самоубийство, но видимых причин для него не было, а значит перед детективами загадка, которую предстоит разрешить.

На сюжете останавливаться не буду, скажу лишь, что задумка в принципе интересная, хотя нечто похожее и проскакивало в других фильмах. Завязано все по большей части на мести, поэтому периодически невольно я сравнивала фильм с южнокорейским "Олдбоем".

Персонажи интересные. Карл Мерке - социопат, мрачный и зацикленный на работе. Его полная противоположность - жизнерадостный араб Асад. Эта пара мне знакома по книге "Охотники на фазанов" (вторая часть серии "Мистериум"), но во время чтения книги я никак не могла представить их визуально, увидев же в фильме, я поняла, что именно так они и должны выглядеть - подбор актеров оказался удачный.

Атмосфера фильма типично скандинавская - серо, уныло, апатично, но при этом местами динамично и захватывающе. Фильм длится примерно 1,5 часа (стандартный хронометраж), чувства затянутости или недосказанности не возникает - в смысловом плане есть все, что нужно. По флешбекам понятно, что происходило в прошлом, что предшествовало исчезновению женщины и появлению в Дании еще одного маньяка.

В целом получился хороший криминальный детектив с психологической составляющей, несколько мрачный, что присуще скандинавскому кинематографу, но при этом достаточно интересный, чтобы после просмотра не пожалеть потраченного времени.

Ставлю твердую четверку и рекомендую к просмотру.
Общее впечатление Месть - штука сложная.

chika25
мне нравится сюжет
Juliapravda
Чувствуется, что фильм очень мрачный!
Lady-D
Люблю криминальные детективы, надо будет посмотреть
myrussia
Вчера смотрела :) Неплохо, рожи только мне этих детективов не понравились :)
Ispanochka
А мне наоборот понравились))).
Isabel
Рожи еще не самое страшное). Посмотрю. Спасибо.
Buben4ik
Постараюсь посмотреть фильм, нравятся подобные!
sunalika
мне этот фильм очень понравился:)
eva
Надо посмотреть, мне нравятся подобные фильмы
Юлия Бакун
Интересно, прямо сегодня и посмотрю.)
Надья
Захотелось и мне )
zombi
утащила, посмотрю, судя по Вашему отзыву, фильм должен мне понравиться )
Ksenia Tur
Очень понравился мне фильм, смотрю все части. Супер.