Отзыв: Городской пляж в Коньяалты (Турция, Анталья) - Ничто так не успокаивает нервы, как прогулка по пляжу.
Достоинства: Транспортная доступность. Протяжённость 7 км. Благоустроенная территория. Много кафешек и ресторанов. Развлечения на любой вкус. Чистый пляж и море.
Приветствую всех путешественников.
Сегодня хочу поделиться своими впечатлениями от посещения городского пляжа "Коньяалты" в курортном городе Анталия.
Этот пляж вплотную прилегает к одноимённому району Анталии, и в переводе с турецкого "кой алты" означает "бухта под утёсами", чуть позже расскажу и покажу откуда взялось это название.
Каждый кто хорошо со мной знаком, отлично знает, что пляжный отдых я недолюбливаю, особенно в "тюленьем" формате. Только не поймите меня неправильно! Море обожаю, песок и пальмы тоже, а вот валяться весь день на шезлонгах и медленно жариться на солнышке - это не моё.
Впрочем городской пляж - это прежде всего хорошо благоустроенная прилегающая территория, в том числе и набережная.
Неспешный променад вдоль моря мне по нраву, именно этим и занимался чуть ли не каждый день своего отпуска в Турции (помимо экскурсий и изучения основных достопримечательностей).
Городской пляж Коньяалты является самым длинным и благоустроенным муниципальным пляжем в Анталии. Начинается он сразу после Парка Ататюрка и тянется больше чем на шесть километров в сторону нового морского порта Анталии.
Любопытный момент - вход на пляж естественно бесплатный, но на его территории есть оборудованные зоны с лежаками и навесами - вот тут придётся раскошелиться (затрудняюсь сказать какие нынче цены, так-как предпочитали отдыхать "дикарями").
Отдыхали в Турции с ноября по декабрь, и как вы наверняка знаете пляжный сезон на этот период закрыт.
Поэтому туристов по минимуму, да и отчаянных пловцов единицы.
Хотя в некоторые солнечные дни воздух прогревался до двадцати шести градусов, и водичка была комфортная где-то двадцать два градуса.
Как и обещал в самом начале своего отзыва наглядно показываю, что этот пляж находится как бы в окружении гор, правда видны они только со стороны Кемера.
Понравилось, что местные власти регулярно проводят городские мероприятия и праздники на территории набережной напротив пляжа.
Устанавливается сцена для артистов, проводится игровая анимация для детишек, различные конкурсы для взрослых, одним словом веселуха для всех и каждого.
Мне как заядлому любителю велосипедных прогулок очень понравилось наличие выделенных велодорожек на протяжении всей набережной. Выглядят они конечно уже уставшими и потрёпанными, но главное, что свой функционал выполняют.
Касаемо питания, с этим всё легко и просто - на территории пляжа огромное количество кафешек, ресторанов, киосков с свежевыжатыми соками, лавочек с жареной кукурузой и каштанами, первозных тележек с устрицами и мидиями, мороженое на любой вкус, попкорн и жареные орешки, одним словом голодными не останетесь.
Касаемо цен, тут думаю ни у кого нет иллюзий, само-собой как и в любом другом туристическом месте на набережной всё дорого.
В центре пляжа есть стационарный пост полиции, иногда можно встретить патруль на лошадях.
Надо отдать должное беспорядка на пляже ни разу не наблюдалось.
Пару раз нас останавливали полицейские и в вежливой форме просили предоставить документы.
Мы всегда носим с собой загранпаспорта, поэтому никаких трудностей с этим не возникало, но оказывается можно также показать фотографию паспорта.
Все данные сверяются по компьютеру, как я понял проверяется отсутствие нарушений визового режима.
Важно помнить - по законодательству Турции, гражданин РФ может легально находиться в Турции без визы или вида на жительство в течение шестидесяти дней - и не нарушать это правило.
На всей территории пляжа круглосуточно работают бесплатные общественные туалеты, они могут быть в виде отдельностоящих павильонов, или находиться в капитальных зданиях.
Чистота и порядок к сожалению не всегда отвечают нормативам и требованиям, но тут скорее вопрос к посетителям, чем к смотрителям.
Одно из моих любимых развлечений на галечном пляже - собирать пирамидки из морских камушек.
Если кому-то это занятие кажется бессмысленным и бестолковым, могу ответить - вы просто не познали суть Восточной мудрости, которая несёт
в себе душевное равновесие, благополучие, любовь к природе и окружающим.
Существует поверье, что складывание сейдов (так зачастую называют пирамидки из камней) создаёт сильную энергетику, которая в свою очередь помогает в осуществлении загаданных желаний. Может оно и так, но мне просто нравится сам процесс, под успокаивающий шум прибоя в ожидании заката.
Пришло время подвести итоги моего отзыва о городском пляже Коньяалты в курортном городе Анталия.
По традиции начну с положительных моментов:
+ Это самый длинный и благоустроенный муниципальный пляж, который имеет международную награду "Голубой флаг".
Кто не в курсе это означает, что пляж соответствует всем жёстким стандартам и нормативам. Поэтому в его чистоте можно не сомневаться (за исключением тех моментов, когда отдельные "хрюшки" оставляют за собой бытовой мусор).
+ Море в районе Коньяалты идеально чистое и прозрачное. За редким исключением, как правило спокойное без высоких волн.
+ Вдоль пляжа растянулась широкая, чистая, с оборудованными велодорожками, детскими и спортивными площадками набережная.
Променад протяжённостью порядка семи километров вдоль моря среди пальм вызывает исключительно положительные впечатления и эмоции.
+ Круглогодичные праздники и анимации, но большинство развлечений конечно же летом.
+ Множество различных кафешек и ресторанов на любой вкус и кошелёк.
+ Бесплатные общественные туалеты.
+ Транспортная доступность, добраться можно как на общественном транспорте, так и на автомобиле, парковку найти не составит труда (можно припарковаться в близлежащих жилых районах).
Как таковых минусов у пляжа нет, но многим не нравится то, что он галечный.
Конечно некоторые трудности этот момент вызывает, но лично для меня это абсолютно не критично.
На мой взгляд это лучший вариант для бюджетного отдыха, но для неприхотливых туристов.
От меня пляж получает пять звёзд и рекомендации к посещению.
Поэтому туристов по минимуму, да и отчаянных пловцов единицы.
Надо отдать должное беспорядка на пляже ни разу не наблюдалось.
в себе душевное равновесие, благополучие, любовь к природе и окружающим.
По традиции начну с положительных моментов:
+ Множество различных кафешек и ресторанов на любой вкус и кошелёк.
+ Бесплатные общественные туалеты.
Как таковых минусов у пляжа нет, но многим не нравится то, что он галечный.
От меня пляж получает пять звёзд и рекомендации к посещению.
Время использования | Месяц. |
Год посещения | 2024 |
Общее впечатление | Ничто так не успокаивает нервы, как прогулка по пляжу. |
В Таиланде и то дешевле
Мне очень понравилась Ваша пирамидка из камней. И фон такой прекрасный, хоть на рабочий стол устанавливай).
Но соглашусь они прекрасны)
Утащила фотку с камнями к себе в телефон)))
А я бы с удовольствием просто легла и лежала бы без движения на пляже сутки. Можно даже не трогать: жива, жива, но не подходите))) Но вместо этого езжу по всей Сибири и в Питер в бешеной движухе)))