Отзыв: Отдых в г. Боржоми (Грузия, Самцхе-Джавахети) - Приятный городок

Достоинства: Горы, реки,погода
Недостатки: Немного запущен
Наконец-то, я приехала в Грузию! Это впервые. Честно говоря, о городе Боржоми я ничего не знала. О минеральной воде, наверное, все слышали. Но о том, что есть такой город, я даже не задумывалась. Тем приятнее было здесь оказаться. Начну по порядку. Первое впечатление, конечно, оказал аэропорт Тбилиси имени Шота Руставели. Настоящий столичный аэропорт. Многолюдно. +9 градусов. Это 23 декабря. Я же с Урала. В пуховике. На паспортном контроле я уже в который раз вспомнила фразу из известного фильма: "В жизни все зависит не от начальства, а от того, кто сегодня дежурит". Все серьезно. Даже стало не по себе. Простояв в очереди некоторое время, я смогла даже выбрать себе таможенника... Молодой мужчина, который умудрился рассмешить меня. Именно это и было первым впечатлением от Грузии. Дальше была дорога в Боржоми. Пришлось ехать по объездной дороге, т. к. в Тбилиси сейчас можно попасть в "пробку". Из-за этого ехали почти 3 часа. Правда, мы заезжали в кафе и на заправку. Количество АЗС меня удивило. Их так много... Мы приехали в Боржоми очень поздно. Было уже темно. Но я успела заметить, что жилая часть города расположена, в основном, на горах. Узкие улочки. На дорогах гололедица. Водителям автотранспорта респект и уважуха! Поселили меня на улице Кетевана Цемебули. Хозяин квартиры по имени Вано любезно объяснил как добраться до парка, магазинов. На следующий день я поняла, что живу в курортной зоне. До центрального парка метров 400. До центра города тоже недалеко. Единственный минус, гололедица. Сначала я пошла вдоль реки Боржомки в знаменитый парк. Вход платный - 5 лари. Граждан Грузии пускают бесплатно. По своему опыту я знаю, что там где берут плату за вход инфраструктура в порядке. Сразу сработал калькулятор в голове. Примерно 160 рублей. Мне дали билетик и объяснили, что можно заходить в парк весь день. Кассиром оказалась приветливая молодая женщина. Говорила со мной по- русски. Кстати, здесь я не особо почувствовала языковой барьер. Совсем молодые люди, конечно, не говорят. А кто постарше, без проблем. Рядом с кассой станция действующей канатной дороги. В самом парке множество мостиков через реку. В центре, на горе, окруженная водопадами, скульптура Прометея. Очень красиво. Прекрасный зимний парк, много деревьев. Если бы не гололедица, было бы совсем хорошо. Цивилизация закончилась вместе с опорами наружного освещения и началась горная часть парка. Она же - дорога на серные бассейны. Вот тут-то я и поняла, как важна удобная обувь. Горы и пригорки... В Боржомку, вдоль которой проходит путь на бассейны, впадает еще одна речка. Горы... В общем, красота! И вот они, бассейны. От входа в парк, судя по показанию моего шагомера, примерно 4 км. Опа! За вход ещё 10 лари. Даже за то, чтобы просто посмотреть. Ну туда я не пошла. Купаются люди. Запах сероводорода и все дымится. В общем, парк, конечно, не кисловодский. Но тоже неплохо. На всю прогулку потратила примерно 3 часа. Потом я погуляла по городу. Здесь еще одна набережная. Теперь уже река Кура. Боржомка впадает в нее и затем обе текут в Каспийское море. Кстати, вода в Куре зеленого цвета, а в Боржомке- черного. Ну а в центре города, как и везде, магазины, банки, рынок... Удивило отсутствие светофоров. Движение автотранспорта довольно интенсивное. Цены в магазинах, примерно такие же, как и у нас. Обилие товаров из России. Только надписи на грузинском языке. Развлечения такие же, как обычно на круглогодичных курортах. Люди, в основой своей массе, приветливые. Есть, конечно, индивиды... Даже там, где совсем не ожидаешь хамства. Так что неплохо.

Скоро аэропорт Тбилиси

Боржоми