Отзыв: Парк имени Жилибера (Беларусь, Гродно) - Живописный парк с интересной историей, прекрасное место отдыха от городской суеты
Достоинства: Ухоженный парк, который является достопримечательностью города. Красивый ландшафт, фонтаны, скульптуры
Недостатки: Не искала
Об этом парке в белорусском городе Гродно я ничего не знала ранее. И нашли мы его совершенно случайно, гуляя по городу куда ноги ведут.
Шли по улице и увидели ограду, украшенную цветущими растениями, а за ней - городской парк, куда мы и решили зайти немного отдохнуть.
Ж. Э. Жилибер был учёным, на то время (XVIII век) известным ботаником, биологом и медиком.
Он открыл в Гродно Врачебную академию, при которой была аптека, которая и сейчас работает как аптека-музей. Жилибер обучал студентов-медиков, а также занимался врачебной практикой - лечил пациентов, а деньги за услуги брал только после выздоровления больных, а тех, кто не мог оплатить лечение, лечил бесплатно.
В северной части Гродно учёный решил создать ботанический сад. Он очень увлёкся этой идеей, в саду было высажено много растений, в том числе и экзотических для этой местности. Но все растения, на удивление, хорошо прижились в местном климате, а сад стал наглядным пособием для студентов академии, которые изучали биологию и ботанику. Этот ботанический сад считался одним из лучших в Европе и очень украшал город.
К сожалению, от роскошного сада, заложенного Жилибером, практически ничего не сохранилось за прошедшие почти 250 лет. Но на его месте был создан парк, который почётно носит имя его основателя - Жана Эммануэля Жилибера.
У входа в парк установлен бронзовый памятник французскому учёному, о котором жители города помнят.
Одна из аллей привела нас к Мемориалу павших в Великую отечественную войну советских воинов и партизан, которые освобождали Гродно. На этом месте в парке они были похоронены, а уже после войны, в 1949 г., установили этот обелиск. Здесь, у подножия братской могилы, горит Вечный огонь в память о героях.
Немного поодаль расположено колесо обозрения, его высота - 42 метра.
Клоун немаленький - весом в 3 тонны, а рост Петрушки - 2 метра! Просто великан!
Мне очень понравилась на берегу речки бронзовая скульптура девушки - "Городничанки", похожей на русалку. Её установили в этом месте к 880-летию города. Романтичная девушка с развевающимися волосами, в которых запутались рыбки. Ну чем не русалка?
А возможно эта скульптура олицетворяет узенькую речку Городничанку... Таким её увидел гродненский скульптор.
На коленях он держит архитектурный план Городницы XVIII века. Это памятник не конкретному человеку, белорусский скульптор создал собирательный образ зодчих, строивших королевский город Гродно.
Известно, что в конце XVIII века староста Антоний Тызенгауз пригласил из Европы архитекторов Иоганна Мезера и Джузеппе Сакко для работы над созданием на территории бывшей маленькой деревни Городницы крупного культурно-промышленного города. Они и были первыми зодчими Гродно.
На этой площади за памятником Ленину располагается Горисполком.
В начале сентября в Гродно жители отмечают День города и в эти дни шла активная подготовка к празднику.
И настроение тоже такое себе - за окном хлещет дождь...
Поздравляю всех друзей и читателей отзыва с наступающим Новым годом! Всем-всем желаю крепкого здоровья и благополучия, удачи в делах и мирного неба! Новых приятных путешествий и пусть наступающий год будет лучше уходящего, а новогодняя ночь будет снежной и волшебной!
Немного поодаль расположено колесо обозрения, его высота - 42 метра.
Клоун немаленький - весом в 3 тонны, а рост Петрушки - 2 метра! Просто великан!
На этой площади за памятником Ленину располагается Горисполком.
И настроение тоже такое себе - за окном хлещет дождь...
Время использования | 1,5 часа |
Год посещения | 2024 |
Страна | Беларусь |
Регион (край, область, штат) | Гродненская область |
Город или поселок | Гродно |
Улица | ул. Элизы Ожежко |
Дом № | 15 |
Общее впечатление | Живописный парк с интересной историей, прекрасное место отдыха от городской суеты |
С наступающим Вас! Всем нам желаю мира и прекрасных путешествий!)
Интересного Вам времяпровождения, пусть всё запланированное сбудется! Новогоднего настроения!
Точно такие же скамейки встретили в Выксе нашей области… В Гродно случайно нет металлургического предприятия?)
Настроение тоже так себе, хотя у нас и небольшой морозец. И даже отзывы пока неохота писать, смотрю фильмы, читаю книги)
Взаимно поздравляю с Наступающим 2025! Пусть он будет счастливым и наполненным хорошими добрыми событиями.
Сейчас везде - в любом городе, стараются украсить парки и пешеходные зоны симпатичными неофициальными памятниками и мне это нравится! Они запоминаются, с ними часто связаны легенды и какие-то исторические события. И туристам интересно, и местным жителям.
С Новым годом, Лена! Крепкого здоровья всей семье и благополучия в наступающем году, пусть желания и мечты сбываются!)
С наступающим Вас праздником!
с Наступающим, все пожелания взаимны!
С наступающим! Пусть следующий год будет щедрым на счастливые эмоции и возможность путешествовать.
С Наступающим Новым годом!
Парк, как и сам город, камерный и уютный, обладает тихим очарованием…
Мне по душе ваше "шли куда ноги вели". Я так же путешествую. Главное не спешить! Сначала мечта влечёт, затем ноги ведут. Мой путь)
Праздник в нас, загляните в укромные уголки души и вы разглядите детское нетерпение и предвкушение новогоднего чуда! И каждому по его вере)
Поздравляю вас с наступающим Новым годом!
Новых путешествий, ярких впечатлений и всех благ!
Спасибо Вам за комментарий, с наступающим Новым годом! Пусть он будет счастливым и подарит всем нам чудесные открытия, неожиданные места, приятные встречи!
Такие бродилки в новом городе - самое лучшее, что может случиться) Как-будто город тебя за ручку берёт и ведёт) И да, чудеса как раз на таких случайных, непроложенных тропах…
С наступающим Вас Новым годом, Ольга!
С Новым годом, пусть будет удачным во всех отношениях!)
Фонарики - очень творчески и нежно.
по аллеям и тропинкам возле речки
С Новым Годом! Пусть он будет с солнечным настроением вопреки погоде за окном! И мирным!
У нас чудесным образом изменилась погода - пришла зима, идёт снег.
Вам пожелаю от души новых интересных путешествий в наступившем году и счастливого Рождества!