Отзыв: Аэропорт "Пулково-1" (Россия, Санкт-Петербург) - Внешне жуткий, но внутри все нормально. Правда, без помощи грамотного персонала я бы там погиб.
Достоинства: в целом все понятно; много точек для оформления; много сидячих и даже полулежачих мест
Недостатки: умоститься в зоне фудкортов сложно
С точки зрения жителя провинциального города аэропорт "Пулково" в Санкт-Петербурге это, конечно, грандиозное сооружение. Внешне, снаружи, абсолютно отвратительное и несоответствующее своему статусу и городу, но в целом довольно внушительное и впечатляющее своими масштабами.
Места внутри очень много. Куда двигаться абсолютно не понятно, но хорошо, что есть большое количество сотрудников, понимающих русский язык (в последнее время это все реже и реже встречается) и способных направить на путь истинный. Как оказалось, сотрудники легко решают любые проблемы.
Я, например, летел с пистолетом. Но не совсем правильно оформился. Отменять рейс нельзя было никак и сотрудники аэропорта легко разрулили ситуацию. Более того, меня отвели на отдельную "кассу" и оформили без очереди. Точки оформления, кстати, порадовали своим количеством (их там ну очень много) и ящиками для оценки размеров ручной клади. Я летел только с рюкзаком, у меня нет вещей для перевозки, а вот люди всегда летают и ездят на отдых с половиной гардероба, которого у меня нет. Смешно смотреть, как эти люди втаптывают свои явно превосходящие установленные габариты. При этом содержимое сумки подвергается самым неприятным изменениям, но важнее сэкономить на ручной клади же...
Понравилось, что внутри очень много мест для размещения. Есть причем не просто сиденья, а даже полулежаки, но завоевать их нелегко по причине небольшого количества. Тем не менее вполне реально.
Что касается досмотра, то его проводят тщательно, но на некоторые правила все же забивают. Например, было указано, что воду в больших бутылках проносить нельзя (странно, что она при этом за зоной досмотра продается), но вопросов к бутылкам вообще не возникло. Может быть были сконцентрированы на огнестрельном оружии, хз. Я без претензий. Без воды нет жизни, а если бы меня заставили воду выкинуть, то мне бы пришлось ее выпить. Хлеб выкинуть могу, а воду нет. И вот если бы выпил свою воду, то точно бы уписался, а это вообще не по христиански.
Приколола погрузка шмоток. Видел, как швыряют сумки что в самолет, что из самолета. Но меня это не волновало. Я больше переживал, что свой рюкзак не обернул стрейтч-пленкой. От таких швыряний он бы вряд ли открылся, но доступ внутрь слишком прост был для грузчиков. Правда не знаю что бы они там могли взять, ведь там кроме трусишек, носочков, спортивной формы и мыльно-рыльных ничего не было. Но все равно лучше бы обернул. Всегда лучше оборачивать. И для внешнего вида сумок в том числе. А что касается погрузки, то она такая везде. Это абсолютно нормально. Везде время важно. Задерживать рейс по причине необходимости нежной укладки сумок - это не правильно.
Все хорошо в целом. Но внешне аэропорт выглядит ужасно. Тем не менее причин оставлять негативную оценку нет. В том числе по причине отсутствия, в моем случае, альтернативных вариантов для вылета.
P.S. отдельно нужно про фудкорты сказать. Они есть, а вот разместиться там проблематично. Странное решение, но сидячих мест там ОЧЕНЬ мало, учитывая количество проходящих через терминал людей. У китайцев только проблем нет. Они на курицу накидываются прямо в зоне ожидания вылета.
Год посещения | 2024 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Северо-Западный федеральный округ |
Район | Санкт-Петербург |
Город или поселок | Санкт-Петербург |
Общее впечатление | Внешне жуткий, но внутри все нормально. Правда, без помощи грамотного персонала я бы там погиб. |
Думаю везде шмотки кидают.
Я одно время часто был на взлетке со стороны погрузки разгрузки багажа, самолёт ждали приземления, так эти грузчики вообще не церемонятся. Главное чтобы сам чемодан или сумка крепкие были.