Отзыв: Книга "Черный принц" - Айрис Мердок - Замечательная драма с элементами сатиры и юмора.

Достоинства: Насыщенный событиями сюжет и тонкий английский юмор не дадут заскучать ни на секунду
Запутанный любовный роман с множеством действующих лиц. Все они слегка психически нездоровы, как, пожалуй, большинство людей.

Измены, убийство, самоубийство и прочие страсти-мордасти.

Во всё это влипает главный герой - известный писатель 58 лет. Невротик и интроверт, он мечтал остаться в одиночестве, уехать туда, где его никто не найдёт и спокойно поработать над будущей книгой.

Но чувство долга, зависть к превзошедшему его ученику, отношения с крайне неуравновешенными женщинами и страсть к слишком юной особе не дают ему покоя.

Главного героя бросает из огня да в полымя. Но интереснее всего финал!

Роман превосходный!

А больше всего меня восхищает тонкий английский юмор, которым пропитана почти что каждая строчка. Некоторые фразы хочется заучить и использовать при случае:
"Я не коллекционирую, я просто накапливаю", "... я скурпулёзно аккуратен, хотя и мирюсь с пылью" и тому подобное.

Сам сюжет, несмотря на драматичность, по большому счёту, чистой воды сатира.

Роман начинается с педисловия от лица главного героя, что придаёт ему правдоподобность.
Время использования 2024год
Общее впечатление Замечательная драма с элементами сатиры и юмора.