5
Отзыв рекомендуют 0 0

Отзыв: Мультсериал "Везуха!" (2011) - Уникальнейший мультсериал с интересными сюжетами и приятной подачей

Достоинства: Идея сценариев, рисовка, отсылки, многогранные характеры персонажей
Недостатки: В некоторых моментах слишком непроработаная анимация, не для совсем маленьких детей
«Везуха!» — прекрасный артхаусный мультсериал с интересной и рабочей концепцией, от сценариев до мелких отсылок.

Первое, на что обратит внимание зритель — смелая и очень неординарная рисовка. Консервативные скуфы в отзывах сразу успели испортить рейтинг, захейтив мультсериал в первую очередь именно за рисовку, назвав стиль «уродским, страшным, ужасным и искаженным». В прочем-то, осудить успели и за «отсутствие смысла», не поняв квинтэссенцию ни одной серии, и даже за найденный в чем-то «вредный посыл» естественно приписали ничем обоснованный вывод, заключающийся в «негативном влиянии на детей». Абсолютно необъективная критика. Пример того, когда ознакомление с отзывами только навредит принятию решения между смотреть или не смотреть фильм. Конечно, в списке рецензий есть и адекватные оценочные суждения, но их, к сожалению, значительно меньше.

Если от возмущения по поводу несправедливых отзывов перейти к самому разбору мультсериала, то начать придётся так же с рисовки. Она выполнена в стиле обычных детских рисунков, с неправильными пропорциями, странными цветами и другими свойственными характеристиками. Для заднего фона в сериях часто используются настоящие отсканированные рисунки фломастером —очень приятная деталь, добавляющая атмосферы к общей картине. В целом идея такого стиля — передать зрителю теплый, весёлый, ностальгический вайб. При просмотре такое будет знакомо и ребенку, и взрослому, да и все сюжеты серий интереснее наблюдать именно в таком исполнении, а не в бездушном 3D, использующимся в каждом втором посредственном мультике.


Основа для сюжетов в сериях — рассказы для детей от русских писателей, таких как Ксения Драгунская, Марина Москвина и других. Причем к выбору рассказов всегда подходят с большим энтузиазмом, чуть ли не в каждой серии помимо поверхностного происходящего всегда можно извлечь более глубокий философический смысл, лично меня к просмотру зацепил именно этот момент. Большой респект режиссерам именно за такой подход, ибо клепать примитивные сценарии для серий было бы унизительно, а воспользоваться лучшим вариантом — адаптацией хороших произведений, это действительно лучший вариант для создания такого мультика. В целом за всю идею этой картины нужно выразить благодарность продюсеру Арсену Готлибу — профессионалу в области детской мультипликации, но всё-таки этот проект получился самым взрослым из всех остальных. Во всей съемочной группе стоят далеко не дилетанты, например режиссер Леонид Шмельков, работавший над ещё более успешными проектами, Анна Соловьёва со знаменитым у всех детей СНГ «Машей и медведь» в портфолио, и Елизавета Скворцова, работавшая над менее успешными, но всё же мультиками. Есть ощущение, что «Везуха» — компиляция всех самых смелых идей его создателей, не имеющих возможности проявить именно эти идеи где-либо еще. Поэтому сделано реально с душой.

Над героями тут правда хорошо постарались, это вам не «картонные» персонажи в каком-нибудь простеньком мульте. Хочу разобрать каждого и начну с самого главного.
Тимофей Зимин — мальчик двенадцати лет, случайно приобретший суперспособность превращаться во что угодно, съев необычного жука еще в младенческом возрасте. По моему мнению, это аллегория на любопытную черту характера, свойственную всем детям такого возраста — представлять себя в самых разных ситуациях, при самых разных обстоятельствах и в самых разных обличиях, впоследствии гордясь своим сценарием в голове. Из личностных качеств Тимофея можно выделить высокую склонность к размышлениям, постоянную активность, высокую влюбчивость и моментами полезную хитрость.

Следующий персонаж — мой фаворит. Михаил Зимин — папа Тимофея, 37 лет, работает программистом в НИИ, знает философию, верит в инопланетян и постоянно пытается найти с ними контакт, тем самым раздражая свою жену Люсю. Михаил достаточно скромный и вежливый мужчина, но совсем не рукастый — проблемой оборачивается даже необходимость закрутить лампочку в комнате. Иногда может обидеть Люсю недостатком внимания, сам того не заметив, но в итоге всегда всё налаживает.

Людмила Зимина — мама Тимохи и жена Миши. Работает переводчицей с французского и английского, знает литературу и сама пишет стихи. Очень чувствительная, но спокойная женщина. Моментами Люся бывает меланхолична, но в целом она жизненно активная и очень ответственная женщина, любящая порядок.

Кит — собака с хвостом как у кита, от чего и произошла кличка. Питомец семьи Зиминых. Озорной пёсик, ест котлеты, послушный, любит Тимоху.

Мокрый Иван — растение, живущее в горшке на подоконнике. Можно считать питомцем или даже другом Михаила. Вместе с Тимохой они нашли его в лесу, и с тех пор он стал жить у них дома. Очень любит Михаила, при его долгом отсутствии начинает увядать и пахнуть тухлой рыбой. Такой же скромный, но плюсом эмоциональный и пугливый.

Улитка — питомец, оставшийся без особого внимания. Живет в ванной в аквариуме. У нее нет клички, никогда не занимает значительного места в сериях, но продолжает спокойно существовать, пока внешние обстоятельства не начинают тревожить её покой.

Помимо основных, в мультике присутствует много второстепенных героев — Коля по кличке Батон, друг Тимохи, обожающий перекусить. Маша — подруга Тимохи, время от времени попадающая с ним в разные передряги, тайно в него влюблена. Серёга — местный хулиган, недавно перевёлся в класс Тимохи, любит всех задирать. Ко второстепенным можно отнести и соседей Тимохи, часто появляющихся в сериях, его дядю, приезжающего к семье, бабушку, к которой он отправляется на каникулы, вторую бабушку (по папиной линии), которая сама любит наведываться к сыну, и всех остальных жителей города.

Общее впечатление о мультсериале следующее — все 67 серий посмотрел за пару недель, специально растягивал удовольствие. Раньше его показывали по Карусели по ночам, помню как лет в 7-8 смотрел его, всегда поднимал настроение. Скажу уже второй раз, но мультик сделан реально с душой, особенно первые серии, да и выполнены они прям по всем канонам кинематографа, там правда не до чего докопаться. Снизить два, или лучше всего лишь один балл можно лишь по двум причинам. Моментами в анимации прям халтурят — при большом количестве персонажей в кадре некоторые из них абсолютно перестают подавать какие-либо признаки жизни в течение нескольких секунд. Но серии выполнены прикладным способом (что очень даже почитаемо), поэтому, я думаю, что этот момент простителен. А в качестве третьестепенных персонажей и массовки города выступают слегка переделанные модельки уже знакомых персонажей, что хоть и немного, но режет глаз. Вторая причина — создатели окончательно не определились с аудиторией фильма. Для детей некоторые моменты или целые серии окажутся совсем непонятными, хотя мульт запатентован как детский, а для взрослых мульт покажется слишком простым и не подойдет для постоянного увлеченного просмотра. Основную вовлеченную и выкупающую аудиторию мультсериала я бы выделил от 14 до 20 лет, и на месте создателей делал бы больший уклон на глубину смысловых сценариев серий. Но то, каким мы его получили, всё равно прекрасно. Я однозначно рад, что посмотрел этот мульт, в своей среде он действительно уникален, а в детстве он возможно даже произвел на меня некоторый вклад. С очень большим удовольствием рекомендую к просмотру.
Общее впечатление Уникальнейший мультсериал с интересными сюжетами и приятной подачей
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет