Отзыв: Фильм "Тайна перевала Дятлова" (2013) - Молодцы авторы — пробили.
Достоинства: Держит в напряжении от начала до конца
Недостатки: Для меня нет
Прекрасный фильм. Всегда волновала и пугала своей неизвестностью история гибели дятловцев. Я перечитала кучу материалов на эту тему, посмотрела разные видеоверсии. И никто ничего не доказал. И только авторы фильма очень честно и точно передали интонацию тревоги от непонимания того, что же на самом деле произошло на перевале.
А в конце фильма — катарсис, очищение. Всё становится ясным. Не случайно, что в финале показали ребят живыми, она должны остаться для нас такими, а не скрюченными изуродованными трупами. Не случайно именно на этой горе мертвецов мистический майор избавился от своего демона — чувства вины за смерть товарища.
Его слезы в финале — это слезы очищения. Я плакала вместе с ним, потому что понимала, какую тяжесть он носил все эти годы в душе. Молодцы авторы — пробили. В этой истории появился свет, во всяком случае для меня.
Вообще, пусть история с майором Костиным и выдуманная, в чем почему-то обвиняют авторов, но именно она работает на главную мысль фильма — есть судьба, от которой не уйти. И если человек приговорен к смерти, то она его настигнет, о чем и говорил в фильме старик-манси. Эти ребята были обречены с самого начала. Поэтому всё было против них: ветер, холод, лавина, ошибки. Шансов выжить у них не было.
Понравилась великолепная игра Петра Федорова, великолепная игра всех артистов: и молодых, и опытных. Потрясающий по задумке сценарий, правильная режиссура, отличная операторская работа. Только слаженной командой можно было создать такой фильм. Браво! И спасибо!
P.S. Сразу хочу сказать троллям и прочим — это мое частное мнение. Моя личная история переживаний страшной гибели студентов УПИ.
Общее впечатление | Молодцы авторы — пробили. |