Отзыв: Платон - Платон мне друг, но мне важнее поза.

Достоинства: Платон.
Недостатки: Некоторые современные трактовки.
"Второй голос Максим Петрович, искушенный в предвыборной борьбе, подал за себя сам".

Да, знаменитая фраза об истине была придумана самим Платоном, что еще раз ясно демонстрирует то обстоятельство, что, если где-то прибудет, то еще где-то неизменно убудет. Дружить со всеми - значит врать, подстраиваясь под другого, а истина здесь является антитезой. Я бы, правда, истиной это не назвал, но Кант родится еще через два тысячелетия. Ему удастся все истины свести на нет и сделать истинной лишь одну, собственную. Это затем будут повторять многие, что еще раз доказывает то, что наш мир - это бесконечное и в большей части бессмысленное перетягивание одеяла, которым не согреться, не наготу прикрыть. Ну, только, извините, провоняет.

Платон породил Сократа, но сказал, что это Сократ породил Платона, а досократики породили много такого, что дало потомство в самых неожиданных местах и в самое разное время. Собственно, оглядывающийся по сторонам человек, чей рот не так был занят пережевыванием пищи, которой у него было достаточно, а сие было в те годы редкостью (в нынешнее тоже, еда появилась, а потребности не изменились, как у той свиньи под дубом).

Избежать личных пристрастий тоже невозможно. Платон мне нравился всегда, это явный предшественник Шопенгауэра, хотя эдак сравнивать, через тысячелетия, довольно нелепо. Древнегреческие мудрецы явно имели влияние менталитета, который сами же и создали. Иррационализму было еще рано завоевывать собственное место, потому что по сути еще не существовало логики. К сему мудрецы приложили немалые усилия. Все это хорошо укладывается в мою собственную теорию о вторичности рационального.

"Государство" Платона, самое известное его творение, по сути отобразило стремления примитивизма, которые самому Платону были более, чем понятны, а скрыть собственное уничижительное отношение он смог благодаря трактовкам, в том числе и современным, которые относятся некоторыми, как они считают, к несуразностям и их ищут в прошлом Платона. Тем не менее, некоторые утопические нюансы, такие, как, скажем, воспитание детей государством, всегда находят место в любой авторитарной структуре.

Человек этот был живой, любопытный и с проблемами в общении. Достижения в древнегреческом спорте говорят о том, что физическая составляющая всегда имела значение для споров. Хватаясь то за одно, то за другое, Платон сам низверг будущую логику куда-то в пропасть, где уже висела в то время толпа, предшествующая богам. Папы, дедушки и прочее.

Вообще, написать об этом человеке коротко практически невозможно. Потому хочу отметить только собственные измышления. Платон остался в истории благодаря мудрому правилу, что все нужно записывать. Сказать при этом, что именно он послужил научной базой христианству невозможно, потому что, как и в случае с "Государством", ни одна христианская конфессия не унаследовала платоновских форм. Я имею в виду основные. Что наводит на мысль, что Платон каким-то шестым чувством определил поле для творчества, которое по определению должно быть чужим. Разумеется, о христианстве во времена Платона речи не шло, поэтому концепцию искали в "Государстве" и сохранившихся диалогах мудреца. Тем не менее, государство у Платона по нынешним временам шведское, я не имею в виду неравное количество супругов, но и эту тему можно у него найти.

Платоновское наследие, как это ни парадоксально, в невольном и скрываемом иррационализме. Та самая сила государственного принуждения, которая у Платона чуть ли не отсутствует, всплыла как это самое, но никакой сознательной разумности не требует. Единственное, что унаследовало христианство, так это платоновскую логику. Что, впрочем, совсем не относится к тем конфессиям, где правила не первичны.

Труды Платона могу рекомендовать. Благодаря тому, что он подсуетился и запечатлел их во времени, что, кстати, не логично, если опираться на его собственное определение времени, благодаря сохранившимся трудам, они и стали отправной точкой не только для форм и наполнений религии. Фраза, кстати, выбранная в качестве заголовка, "Платон мне друг, но истина дороже", ясно указывает на узкое место философа, которое лично мне катастрофическим не кажется.
Время использования Разное и в разное время.
Общее впечатление Платон мне друг, но мне важнее поза.

apupezig
У нас на работе слесарь работает, фамилия Платонов, Платон зовут. Надо ему отзыв показать ваш))
Bumblebeesha
Да, мой уровень, вы абсолютно правы. Сейчас пойду унитаз чистить изнутри) Так понимаю, что "никеля" от вас не ждать
apupezig
Фильм ждите. Его ещё нет в сети
О, мой спаситель!
Tatyana M
У моей приятельницы сына зовут Платон) И шо делать?))
В Славу переименовать. Чтобы врал побольше
Tatyana M
Не согласится) Не потому что врать, а потому что у её детей все имена не абы какие)))
Старший Афиноген, а средняя дочка … тадаммм … Клеопатра)
Bumblebeesha
Знаю. Маниловщина. "Мертвые души"
Bumblebeesha
В "Сломанных цветах" Шэрон Стоун назвала дочь Лолитой. БиллМюррей выпучил глаза (с учетом того, что до прихода Шэрон Стоун Лолита уже при нем голая расхаживала). Лолита???
Не дворником работает?
Tatyana M
Нет, он ещё в начальной школе учится) Но в перспективе …? Кто ж знает)
1989Aa
Тоже не в курсе анекдота?
Не-а))
1989Aa
Жил-был в советские времена некий дворник - колоритнейшая личность с роскошной окладистой бородой. И так он был похож с этой бородою на Карла Маркса, что люди на него приходили со всей столицы полюбоваться. Дошло сие безобразие до ведома компетентных органов. Пришли к нему товарищи в штатском и говорят: "Вы, это… сбрили бы, это самое…"
Дворник, степенно оглаживая предмет конфликта, ответствовал: "Ну, положим, бороду я сбрею. А умище-то куда девать?"
Tatyana M
)))Вспомнила - этот слышала.
1989Aa
У Природы нет плохих философов.
У нее их вообще нет
У меня учился Платон))
Bumblebeesha
Хорошо, что не НеоПлатон. Имена до недавних пор могли быть какие угодно
И Адольф учился
А я владимирович
irina post
Хорошо, что не сын. И не дочь
Bumblebeesha
Дочь 2005 года. Запросто. С учетом того, что узи мальчика определило. Ну, не само, а с помощью очередного врачуги. И если бы меня природа другим сделала
Bumblebeesha
Папаша мой, кстати, так считал всю жизнь как само собой разумеющееся. Правда, я лет в 12 понял практическую сторону вопроса и перестал спорить. "Мое дело" - это когда даже обсуждать не нужно
irina post
Вы решили взрослеть раньше, мне это не удавалось дольше
Bumblebeesha
Это только папаши касалось. Ему это вовсе не удалось
Проза всем важна
Bumblebeesha
Поза важнее. А позы еще важнее
Да вы что?
Позы - это еда
О да
Bumblebeesha
Рифма непечатная. Если вы не нашли чего-то в интернете, то это не означает, что его нет. Искать нужно "буузы". Позы - это местное название
Ого, я ничего не искала
Bumblebeesha
А я не знаю теперь где вы пишете, а где ваш муж
Galee777
А с чего бы вдруг мой муж будет Вам писать?
Bumblebeesha
Вам лучше знать, это ваш муж
Мне да
Мне ближе Аристотель
Bumblebeesha
Он ближе по времени. В смысле, ученик Платона. Как я думаю, они во многом похожи. У Аристотеля было возможностей больше и он уже пользовался зовоеваниями первых мудрецов
MartaSht
Согласна с вами. Возможностей развить свои идеи у него было больше чем в ученика Сократа
Bumblebeesha
Сократ совсем был на них не похож, хотя мы можем судить об этом только по тому, что осталось от Платона)
MartaSht
Да, но без него бы не было тех философских идей, которые пришли к нам уже через Платона и Аристотеля. Он основа. Хотя в моем воображении всегда представляю, что Платон и Сократ на одной ступени. Они вместе подходили абстрактно к рассуждениям философских вопросов ближе к идеализму
Bumblebeesha
Идеализм - это и есть абстракция, до сих пор) Так, как в разное время, выдвигались исключительно однотипные люди, среди греческих мудрецов иных и не было. Они, вероятно, были, но их звали софистами. Примерно так, как сейчас самого Платона зовут неприменимым на практике
JannaSama
мне ремонт делал рабочий с именем Сократ, но философия здесь не причем
Сокращенный объем работ. Знаю такое
Томо4ка
Комментарии- отдельный вид Отзывов)