Отзыв: Антидепрессант Pfizer "Золофт" - На мой взгляд, эффективный препарат с понятным принципом действия.
Достоинства: Хорошо исследованный и в моем случае очень эффективный препарат. Очень важно найти свою дозировку.
Недостатки: Побочных эффектов много, но они проходят через 2 недели приема.
Панические атаки мучали меня жестко на протяжении нескольких лет. Страх спускаться в метро, тревога, мокрые ладони, боли в желудке, кишечнике, в левой лопатке и в правом боку - все это гоняло меня по разным врачам и съедало кучу денег. Я безуспешно пыталась лечиться у гомеопата, пила персен, пустырник и валокордин, пока однажды не свалилась с высоким давлением. Приехавшая скорая (которые меня уже знали по неоднократным вызовам) посоветовала мне обратиться к психотерапевту и попить что-то более серьезное. Психотерапевт выписал мне Золофт с обязательной параллельной психотерапией. Он предупредил меня, что в первые две недели приема препарата могут усилиться паники и все те ощущения, которые меня мучали. Входила я в этот курс по специальной схеме, назначенной врачом, по которой потом и выходила. Самолечением тут заниматься нельзя, может стать сильно плохо. И даже очень сильно плохо. В общем, две недели были, мягко говоря, неприятными, но я звонила врачу каждый раз, когда мне было плохо или страшно. По итогам мы скорректировали мне дозу с одной таблетки на половинку. По прошествии двух недель мне реально стало лучше, и с каждым днем становилось все спокойнее и увереннее. Панические атаки постепенно прекратились совсем, вернулась давным давно забытая радость жизни, интерес к каким-то другим вещам, кроме болячек и врачей, перестало болеть все: прошел желудок, бок, лопатка. Я перестала бегать по клиникам. Я начала совершенно новую жизнь! У меня стало лучше и в семье (я больше не мучала близких своими нескончаемыми недомоганиями и мнимыми диагнозами), и на работе (я наконец смогла заняться на работе работой, а не чтением медицинских порталов с описаниями болезней). Я сменила работу и стала больше получать. Я ввязалась в ипотеку и мы купили квартиру. Звучит невероятно, но это за два года с психотерапевтом и Золофтом. Я пила его двумя курсами: первый раз - пол-года по половинке раз в день, второй раз через 8 месяцев - по четвертинке раз в день.
Теперь о принципе действия. Как мне объяснял врач, когда у нас все хорошо и мы получаем какие-то удовольствия, приятные эмоции, у нас вырабатывается гормон серотонин. Он же дает нам ощущение того, что у нас все хорошо. Серотонин накапливается и образуется некое депо, которое расходуется в периоды стресса. В периоды стресса серотонин вырабатывается очень мало или не вырабатывается вовсе, но сильно расходуется. Таким образом, если стресс длительный, депо серотонина пустеет, новый не вырабатывается, наступает депрессия, страх, тревоги паники, и прочие гадкие вещи. Золофт же захватывает выработанный серотонин и отправляет его в депо. Ну это наверное все очень примитивно, но я и не медик, потому мне объясняли вот так, буквально на пальцах. Первые две недели, пока ты начинаешь пить Золофт, поскольку он весь вырабатываемый серотонин отправляет обратно в депо, тебе фигово. А потом, когда серотонин там накапливается, он начинает оттуда расходоваться и становиться хорошо. Но очень важно подобрать дозу. Параллельно проводится психотерапия, и на фоне того, что тебе хорошо, ты можешь разобраться в своих психологических проблемах, которые и привели к стрессу.
Принимая Золофт, нельзя пить алкоголь, принимать препараты, содержащие Зверобой, есть много бананов и темного шоколада (т. к. они тоже способствуют выработке серотонина, а много серотонина - тоже плохо) и пить много молока.
Что понравилось мне: препарат, как видно, хорошо исследованный. Мне понятен принцип его действия. У него есть много менее дорогих аналогов. Отпускается он строго по рецепту и самостоятельно принимать я бы его не рекомендовала, т. к. побочки могут напугать. К тому же, врач подсказывал мне, как их можно уменьшить. Но он реально работает. По крайней мере, мне он помог буквально начать жить заново полноценной жизнью. Кто знает, что такое ПА, тот наверняка поймет, о чем я говорю.
Год выпуска/покупки | 2012 |
Общее впечатление | На мой взгляд, эффективный препарат с понятным принципом действия. |
Так что каждому своё. А вот на Паксиле ничего не было! И алкоголь можно было принимать) На золофте могу выпить пару бокалов иногда…
Принимаю Золофт полторы недели. По половинке таблетки утром и вечером. В сутки 100мг получается.
У меня было две разные проблемы с которыми я обратился к психотерапевту.
1. Я подозревал, что у меня что то с эмоциями не могу вспонмить дни когда я был счастлив или сильно несчастен + у меня всегда состояние "поздней слякотной осени".
2. Постоянная тревога, даже в наушниках по улице ходить не могу, кажется, что пропущу какую то опасность.
Психотерапевт поставил диагноз - циклотемическое расстройство, это такая биполярка на минималках. Если бы не плоский эмоциональный профиль, то была бы биполярка. С эмоциями конечно тоже проблема - ни радоваться ни горевать не получается =)
В первые 3 дня было очень сонное состояние. В первый день не смог выйти на работу, спал часов 20. Сильно знобило, мир ощущался как будто бы я под водой.
Потом всё наладилось. Учитывая, что действовать должно начать недели через 2-3, а мне уже сильно легче. Скорее всего сказался сон. Я и не знал, что у меня плохой сон! Я думал что это нормально - ворочаться ночь, все время просыпаться. А сейчас стал спать как убитый)
Плюс, вместе с антидепресантом мне прописали транквилизаторы(ламотриджини и atrax), что бы снизить побочки в первые недели от Золофта и что бы побороть мою тревожность.
Сейчас чувствую себя гораздо лучше! Стал улыбаться, более общительным.
Работается в удовольствие.
Мужики, учитывайте, что Золофт сказывается на половой функции. Я теперь закончить не могу. Придется жене пол года принять эту ситуацию )) Но по идее ей и так должно быть нормально, это же я а не она закончить не могу.