Отзыв: Фильм "Монстро" (2008) - Откуда оно пришло?
Достоинства: Мрачная атмосфера, неплохие спецэффекты, оригинальная подача темы
Недостатки: Скучноватое начало
Это один из тех фильмов, идея которых новизной, казалось бы, не блещет. И тем не менее, фильм приковывает внимание к экрану и держит в напряжении от начала и до конца! Хотя нет, простите великодушно, этой оптимистично-шаблонной фразой я немного соврала. Уточню, что самое начало фильма показалось мне довольно-таки занудным. Первых минут 15 зритель имеет счастье лицезреть молодежную вечеринку, во время которой один из персонажей снимает все происходящее на видеокамеру (это был первый фильм в стиле а-ля любительская камера, или "от первого лица", который я посмотрела). Бедняга-оператор ещё и не подозревает, что совсем скоро ему придется снимать куда менее жизнерадостные вещи, а сама запись в будущем попадет в министерство обороны США... Наверное, показать зрителями эту вечеринку было необходимо просто для того, чтобы стали понятны отношения между героями, их человеческие проблемы и привязанности друг к другу как мотив поступков во время грядущих страшных событиий.
А события налетают, подобно шквалу ветра, стремительно и неожиданно, руша судьбы и отнимая жизни, и беспощадно переворачивая картину мира вверх тормашками. Манхэттен сотрясается под катастрофическими ударами неведомой напасти. Город горит, небоскребы подкашиваются. На мосту образовывается жуткое столпотворение людей, пытающихся унести ноги от греха подальше. Царит паника, и никто не знает, что на самом деле происходит... Вскоре становится понятно, что причиной разрушений стало отвратительное гигантское чудовище, с которого, для полного счастья, соскакивают мезркие тварюшки поменьше... Они ещё успеют пощекотать вам нервы даже больше, чем "основной" гигантский монстр.
Должна сказать, что присутствует в этом фильме какая-то совершенно завораживающая, гнетущая атмосфера, некий интригующий симбиоз сюрреализма и правдоподобности. Если где-нибудь трясущаяся камера и помогла создать эффект присутствия, так это здесь. Есть здесь и жуткие, и отвратительные, и зрелищно-захватывающие моменты...
А ещё фильм запоминается. Я смотрела его давно, но с легкостью могу восстановить в памяти не только сухой остаток в виде сюжета, но и те чувства и настроения, которые фильм у меня создал в моменты его просмотра. А это говорит о многом. Может быть, на пятёрку он и не дотягивает, но я однозначно рекомендую его поклонникам жанров фантастика, ужасы и катастрофа (мои любимые жанры в одном флаконе!), а также всем сочувствующим.
Время использования | 1 час 21 мин |
Общее впечатление | Откуда оно пришло? |
Это был, насколько я знаю, один из первых (или даже самый первый?) фильмов, сделанных в стиле "любительской камеры".
Ну, не шедевр это, не шедевр, но для зрителей вроде меня - любителей монстров и катастроф - как раз то, что надо.