Отзыв: Таблетки Макиз-Фарма "Азафен" - Бюджетный антидепрессант с мягким и эффективным действием

Достоинства: Недорогой, действует мягко, отсутствуют серьёзные побочные эффекты, нет синдрома отмены
Недостатки: Горький вкус
Здравствуйте, друзья!
В нашей стране не принято обращаться за профессиональной психологической и психиатрической помощью. Для многих людей обращение к врачу этой специальности сравнимо признанию себя психом.
Уже почти год в моей жизни творится настоящий ад. Болезнь матери (онкология 4 стадии), думаю, те, кто ухаживал за такими больными мен поймут. Смотреть на страдания близкого тебе человека, пропускать эту боль через себя — очень тяжело. Начались проблемы на работе, безденежье, предательство родных. Из-за этих проблем у меня пропал сон. Я спала по 5 часов в сутки. Каждый день у меня были слёзы на глазах, мне не хотелось жить. В общем, моё психологическое состояние было просто ужасным.

Сначала я пыталась справиться с этим состоянием самостоятельно: легкие травянистые успокоительные, занятие спортом, прогулки на природе и по возможности положительные эмоции, но к сожалению ничего не помогало. Особенно меня пугал мой сон. Эти ранние пробуждения в 4 — 5 часов утра с невозможностью повторно заснуть. Кстати, этот симптом (ранние пробуждения) и горит о депрессии.
В государственную клинику я не решилась пойти. Записалась на приём к частному психиатру. Врач долго со мной беседовал, много задавал вопросов, провел анкетирование и тестирование. Выслушав меня, врач назначил определенные препараты, среди которых был и азафен.
Врач назначил мне пить по одной таблетке (25 мг) на ночь. Пить таблетки мне нужно было сначала один месяц, для того, чтобы оценить эффективность лекарства. Психиатр сказал, если не будет побочных эффектов и препарат нормально «зайдёт», то можно увеличить до двух таблеток на ночь.
Азафен — это антидепрессант, который отпускается в аптеках только по рецепту.
Купила я данный препарат в сети московских аптек «Столички». Стоимость препарата — 224 рубля за 50 штук. Цена доступная.
Вот так выглядит упаковка с лекарством:

Обычная, неприметная.
На упаковке есть вся необходимая информация: состав, срок годности и условия хранения, штрих — код, контакт производителя (адрес, телефон, факс).

Вот так выглядят таблетки:

Таблетки Макиз-Фарма Азафен фото

А это инструкция по применению:

Обязательно ознакомьтесь!

Общая информация о препарате:
Производитель: Россия
Дозировка: 25 мг
Группа: антидепрессанты
Действующее активное вещество: пипофизин
Количество таблеток в упаковке: 50 штук

Таблетки азафена по размеру маленькие, желтоватые, пить их удобно. Они немного горчат, но это терпимо. Защитной оболочкой таблетки не покрыты, также на них нет разделительной полосы (ну, если вдруг есть необходимость её разделить).
Как врач и назначал, я принимала азафен по 1 таблетке на ночь. Серьёзных побочек у меня на этом препарате не наблюдалось. (Были только слабость, головокружение). После применения азафена сразу заметила улучшение — стабилизировалось моё эмоциональное состояние, спать я стала лучше. Просыпалась рано, но по крайней мере не в 4 утра. Депрессивные признаки и апатия стали затихать. Но полностью не проходили.
Я принимала азафен в течение полугода на ночь по таблетке (дозу мне решили не увеличивать). Через полгода врач стал постепенно отменять мне лекарство, уменьшая дозировку.
Конечно, мне также плохо — маму похоронила, траур до сих пор. Грущу, скучаю. Чувство вины гложет. Но тем не менее я держусь. Надо жить дальше.
Думаю, без препарата я бы либо сошла с ума, либо… Страшно даже думать.
Советовать этот препарат или не советовать я не буду. Обязательно надо к врачу. Не надо бояться и стесняться врача данной специальности. Идите и лечитесь!
Думайте о себе и берегите себя!
Спасибо!
Год выпуска/покупки 2023
Общее впечатление Бюджетный антидепрессант с мягким и эффективным действием

Anno-Dominie
Ох, очень вам сочувствую и понимаю эту боль… Потеряла маму в 21-м, до сих пор не опомнилась(