Отзыв: Автоматический выключатель Iskra RI51 - Автоматический выключатель из Словении
Достоинства: Цена, качество, европейское производство
Недостатки: Не обнаружено
В связи с тем, что многие производители электротехнической продукции сейчас уже не представлены на нашем рынке, я нахожусь в поиске аналогов по качеству ушедшим брендам, а это ой как не просто. Основные автоматы для меня всегда были ABB, но сейчас они стоят необоснованно дорого и очень много подделок при этом за эти деньги, я бы сказал что даже подделок больше, чем оригинала на наших прилавках, даже в крупных сетевых магазинах, причем иногда настолько явные подделки, что невооружённым глазом видно это и их низкое качество. Так же нравились Legrand производства Франции, но их сейчас нет в принципе.
Одна из таких попыток найти замену автоматам модульным сегодня на обзоре - автомат бренда Iskra европейского производства, а именно из Словении, бренд тоже из Словении и раньше его не встречал.
Стоимость автоматического выключателя составила 398 рублей за штуку, это дороже чем китайские, но не сильно, так как китайские в среднем от 200 рублей стоят. Ну и к тому же это разовая покупка и я считаю, что лишние 200 рублей можно переплатить за качество и соответственно безопасность.
Заказывал через интернет под заказ на пробу 2 штучки, поэтому заранее пощупать возможности не было, а в обычных магазинах я их не видел.
Внешний вид достаточно скромный, но имеется смотровое окошко со "статусом" работы, хотя по рычажку включения мне кажется даже понятнее, разве что для случаев когда автомат устанавливатся в горизонтальном положении, тогда может и актуально для неопытных пользователей.
Большим преимущество данного автоматического выключателя является высокий ток расцепления, не базовые для многих привычные 4,5 кА, а 6 кА. В этом плане больше однозначно лучше. На самом деле когда выбирал автоматы на замену, я сразу в фильтры в поиске поставил отсечку тока расцепления в 6 кА, всегда предпочитаю брать их, а не 4,5 кА и аналог искал именно с такой характеристикой.
По короткому замыканию сделанного с помощью розетки и обычной перемычки отработка была ну практически моментальная, замечаний нет. По превышению нагрузки, решил добавлять по чуть-чуть и измерял ее токоизмерительными клещами. Для начала дал нагрузку в 10 ампер и естественно автомат ее спокойно держал. После добавил до 15-16 ампер и прождав минут пять естественно ничего не произошло и я добавил ещё нагрузки, токоизмерительные клещи показали 21.5 ампер и вот тут уже автомат не выдержал, и достаточно быстро отработал, что совершенно полностью соответствует его характеристикам. Не все знают, но автомат и не должен при превышении его номинального значения моментально отрабатывать, время отработки зависит от временной характеристики. Тест конечно очень простой и банальный, но хотя бы так я убедился в базовой работоспособности автоматического выключателя, который был установлен на постоянное место работы.
Что могу сказать в целом, каких-либо замечаний к данному автоматическому выключателю у меня нет. Стоимость у него более чем адекватная. Европейский производитель явно даёт нам лучшее качество, чем заполонивший наш рынок китайский производитель, для меня это вне сомнений, при этом стоимость его незначительно выше, чем у этих самых китайских автоматов. В дополнение к этому мы получаем автомат с током расцепления в 6 кА, а не привычные 4.5 кА. Качество исполнения, в том числе и качество использованного материала при его производстве, вопросов и сомнений в целом у меня не вызывают. Изначально были сомнения относительно маркировки на боковых гранях, но сверившись с фотографиями на сайте производителя, причём я именно заходил на европейский сайт производителя, я убедился, что так и задумано. Данный автомат и данный бренд однозначно беру к себе на вооружение.
Время использования | Несколько месяцев |
Год выпуска/покупки | 2024 |