Отзыв: Фильм "Любовь по вызову" (2022) - Что могут дать друг другу мужчина и женщина?
Достоинства: поднимаемые вопросы
Недостатки: использованные средства
«Любовь по вызову» (англ. Good Luck to You, Leo Grande, рус. Удачи тебе, Лео Гранде).
Страна производства указана Великобритания, но режиссёр австралийский - Софи Хайд.
Заявленный жанр трагикомедия, но позвольте поставить под сомнение.
Длительность - полтора часа.
Читала самые противоречивые отзывы, но, мне кажется, что дискуссия во многом искусственная, из мухи слона раздули.
То, что вызвало взрыв эмоций, оставим на закуску. А сначала разберем проблемы.
Героиня - Нэнси (исполняет Эмма Томпсон, 1959 года рождения - нам эта информация еще пригодится), вдова, школьная учительница (когда-то преподавала основы религии), вышедшая на пенсию.
До пенсии и смерти мужа она жила "как надо". Кому надо?
Она НЕ осталась на летнем отдыхе в Греции подростком, НЕ сбежала с официантом, НЕ занималась любимым делом, ни разу НЕ получила удовольствие в постели.
А что-нибудь без частицы "не" у нее было? есть?
Она стала тенью мужа, придатком к нему и детям, преподавала то, во что, м. б., и сама не очень верила, сухарь, что-то среднее между мадмуазель Куку и Людмилой Прокофьевной.
Герой - Лео, настоящее имя Коннор (исполняет Дэрил Маккормак, 1993 года рождения), работник... сферы... ну-у о-очень личных услуг, "мальчик по вызову".
Он вроде бы не стыдится своей работы. Но так ли у него все хорошо? Если его мать отреклась от него, даже на улице проходит мимо. Если он врет семье, что работает на нефтяной вышке. Если скрывает свое имя. Если...
И вот они встретились. Она заказала услуги. Н-да, вид дамочки с блокнотом и ручкой - чтобы ничего не упустить - мало кого оставит равнодушным.
А парень опытный и начинает с разговоров.
Но учителя, тем более женщины тоже умеют говорить.
Личный аспект.
Почему люди стесняются получать удовольствие? Почему считается, что в семейной жизни надо жертвовать, терпеть? Почему посторонние считают себя вправе вмешиваться в чужую личную жизнь? А мы им это позволяем?
Социальный аспект.
Если профессия востребована и не подразумевает преступление, почему её не признают? Что лучше - преследовать лиц, задействованных в сфере с*е*к*с-услуг, или легализовать их, установить требования для занятия этой деятельностью (напримкр, медицинские), обложить налогами?
Я даже не говорю о том, что можно и нужно менять воспитание и образование. Зачем платить деньги, если можно получить все дома, в семье? М. б., и до этого дойдет.
Четыре встречи Нэнси и Лео. И каждый из них что-то поймет про себя и окружающих.
Можно порадоваться за Лео, к-рый наладил общение с братом (кстати, военный - нормальный тип).
Можно порадоваться за Нэнси, к-рая поняла, что не надо никого осуждать (сцена ее извинения перед Бекки ведь об этом?) и что человек имеет право на свои желания и их удовлетворение вне зависимости от возраста и мнения окружающих.
Теперь о том, по поводу чего была шумиха.
Разница в возрасте. Больше 30 лет.
И что? Фильм "Май декабрь" помните? Героиня Джулианны Мур представлена положительной, а там вообще-то совращение несовершеннолетнего было. А что здесь, с двумя взрослыми людьми смущает?
Сцена перед зеркалом. Да, тело в 60 лет уже не эстетично выглядит. Правда, никто никого им и не соблазняет. Есть выражение "посмотреть в глаза". А вот тут потребовалось посмотреть ниже. Но я без этой сцены спокойно прожила бы.
Все. Больше ничего. Остальное - наносное.
Я уже как-то задавалась вопросом (в Отзыв: Фильм "Молитвы за Бобби" (2009) - Не ломайте крылья ) : а если то же самое раскрыть на чем-то более повседневном? Не так шибанет? Так режиссеру надо поднять вопрос или шумиху вокруг себя?
Смотреть можно, но, на мой вкус, фильм проходной.
Заявленный жанр трагикомедия, но позвольте поставить под сомнение.
Длительность - полтора часа.
То, что вызвало взрыв эмоций, оставим на закуску. А сначала разберем проблемы.
До пенсии и смерти мужа она жила "как надо". Кому надо?
А что-нибудь без частицы "не" у нее было? есть?
А парень опытный и начинает с разговоров.
Но учителя, тем более женщины тоже умеют говорить.
Личный аспект.
Социальный аспект.
Теперь о том, по поводу чего была шумиха.
Разница в возрасте. Больше 30 лет.
Все. Больше ничего. Остальное - наносное.
Смотреть можно, но, на мой вкус, фильм проходной.
Общее впечатление | Что могут дать друг другу мужчина и женщина? |