Отзыв: Санаторий "Гурзуфский" (Крым, Гурзуф) - Красочное и историческое место

Достоинства: Красиво, большое разнообразие флоры, интересная история, завораживающие фонтаны.
Когда летом меня отправили в командировку в Гурзуф, у меня выдался один свободный день, который я потратил на прогулки по городу и то, чтобы искупаться в море. И вот, прогуливаясь по набережной, я услышал про экскурсию в санаторий Гурзуфский. Отметил для себя, что это интересно и надо зайти, но пока было время, как раз пошел искупаться и в итоге не успел вернутся к началу экскурсии. Но в этот день сделали дополнительный вечерний сеанс экскурсии, на который я и пошел.

Оказывается что данный санаторий строился еще в начале 19 века, и часть корпусов исторические и до сих пор принимают гостей.

Санаторий Гурзуфский (Крым, Гурзуф) фото

Сам парк при пансионате сочетает огромное количество разных растений, сосны, кедры, древние оливы, дубы и многое другое.

Собственно со слов экскурсоввода роща оливковых деревьев помнит еще Александра Сергеевича Пушкина, а так же есть легенда, что именно это место стало праобразом Лукоморья (место где река и береговая линия схожы со стрелой лежащей на луке).

Санаторий Гурзуфский (Крым, Гурзуф) фото

И даже знаменитый дуб, тоже находится тут же.

Санаторий Гурзуфский (Крым, Гурзуф) фото

Конечно же не обошлось и без советского периода, у одного из корпусов расположилась статуя Ленина, прозванная местными "Горячим мужчиной", так как выполнена скульптура из бронзы, которая раскаляется на солнце, о чем и узнают желающие с ним сфотографироваться.

Санаторий Гурзуфский (Крым, Гурзуф) фото

Еще из экзотичеких растений на себя обращают внимания пальмовые аллеи и бананы.

банановая роща

А еще я впервые увидел агаву.

Санаторий Гурзуфский (Крым, Гурзуф) фото

Вся территория очень ухоженная, много цветов, что очень радует глаз.

Но кроме хорошей парковой части отдельной изюминкой парка являются фонтаны.

Санаторий Гурзуфский (Крым, Гурзуф) фото

И конечно самая жемчужина из фонтанов Гурзуфа, называется Богиня ночи и имеет очень интересную историю. Этот фонтан на выставке в Европе увидел владелец санатогрия, но ему отказали в продаже, тогда он заказал изготовление уменьшенной в два раза компии, которая и стоит по сей день на территории Гурзуфского, а вот оригинал был утрачен в Европе в ходе войны. При этом современники говорили, что данная копия лучше оориганила.

Санаторий Гурзуфский (Крым, Гурзуф) фото

Так как это был дополнительный вечерний сеанс на экскурсию, то для нас еще устроили концерт по знаменитым песням из фильмов, а так же я смог увидеть парк и фонтаны в подсветке, что добавляет им отдельного очарования.

Девушка-экскурсовод очень классно расказывала все истории о разных зданиях, памятниках и деревьях, было видно, как хорошо она владеет этим материалом и любит это место и свою работу.

Очень красивое и интересное место.
Время использования 1 раз
Год посещения 2024
Общее впечатление Красочное и историческое место